三网融合 云计算或成发展方向之一

日期:2010-1-14来源:通信世界

  在昨天由国务院总理温家宝主持的国务院常务会议上,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网的三网融合工作。在会议中指出,目前,我国已基本具备进一步开展三网融合的技术条件、网络基础和市场空间,加快推进三网融合已进入关键时期。要着眼长远,统筹规划,确定合理、先进、适用的技术路线,促进网络建设、业务应用、产业发展、监督管理等各项工作协调发展,探索建立符合我国国情的三网融合模式。

    同时会议中还提出了推进三网融合的阶段性目标。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。

    国家广电总局高级顾问侯自强表示,三网融合的实质是电信和广电之间的双方市场准入的问题。电信和广电都试图建立自己的专网经营全业务,进入对方的领地,而为了防止对方入侵,用许可证等建立行政壁垒,这使得多年来推进三网融合步履艰难。2009年底中国网络电视台的开播将对未来三网融合的发展产生重大影响。

    在未来三网融合发展方向问题上,侯自强认为,目前云计算平台的发展趋势对于广电来说是个绝好的机会。他解释道:“广电在已有的全国有线网络部署基础上,联合ISP,甚至联合中国移动,建设云计算平台为传统媒体与网络新媒体的联动融合提供支撑环境。这样将形成来互联网上的“第三极”,形成互联网“三足鼎立”的模式,争取以对等模式进行免费结算。这将对于未来的竞争产生举足轻重的影响。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

公共云计算服务>更多

  • 谷歌云平台展望更高级别服务

    谷歌公司一方面降价一方面还增加了大量的新功能,以试图缩短其与AWS之间的距离,它展望公共云未来并宣称将推出更高级的服务。

  • AWS Organizations如何确保云帐户安全?

    在AWS re:Invent大会上,亚马逊推出了一个新工具,帮助管理员和安全管理员控制多个云帐户。该工具名为AWS Organizations,允许管理员创建一组AWS账户。

  • Azure计划保护客户IP免受专利巨头的蹂躏

    Microsoft是第一个拥有应用程序来专门保护其客户的知识产权(IP)免受非执行实体(更常称为专利巨头)提起的诉讼的一家云厂商。

  • 问问工作负载适合谷歌云实例吗?

    并不是所有的工作负载都是相同的——有些需要更多的CPU资源,而其他的一些则需要更多的内存资源。值得庆幸的是,谷歌云实例类型为企业用户提供了众多选项。

技术手册>更多

  • 企业私有云选型完全手册

    虽然云计算发展的春天已经来临,但是众多企业仍然希望保持对IT环境和物理资源的控制。通常情况下,法律或法规会阻止企业实施从数据中心到公共云计算的转变。这就成全了私有云计算,它允许企业在本地管理硬件,同时又允许最终用户远程访问基础设施的下一个逻辑步骤。尽管每个IT环境都是独一无二的,但是对你的私有云计算项目实现从规划到投产有很多可供借鉴的最佳实践案例,其中包括选择正确的管理程序、软硬件以及合适的广域网和宽带技术。在这本技术手册中,我们将会关注企业私有云选型以及如何落地。

  • 云计算标准及性能评估指南

    从应用运行的角度来讲,云计算的性能就是网络性能、应用性能以及云计算基础架构性能的总和。云供应商只能对最后一个因素负责,而不能对前两者负责。因此,用户在衡量供应商云服务质量时必须遵循一个合适的标准。本文介绍制定云计算服务标准必要性,为了满足这一标准而需要满足的配置,以及云计算服务等级(SLA)的制定和遵从问题。

  • 微软三大云计算产品全概览PDF下载

    中国企业对“Azure”是既熟悉又陌生。熟悉是因为Azure平台在微软云战略中占有举足轻重的地位;陌生是因为在国内还没有任何Azure平台商用的实施案例。

  • 云计算和大数据实践手册

    调查显示,大数据已经走入组织内部,正在改变开发人员的工作方式。实际上,Gartner的一项调查表明,超过70%的组织计划在2016年对大数据进行投资。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心