三网融合 云计算或成发展方向之一

日期:2010-1-14来源:通信世界

  在昨天由国务院总理温家宝主持的国务院常务会议上,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网的三网融合工作。在会议中指出,目前,我国已基本具备进一步开展三网融合的技术条件、网络基础和市场空间,加快推进三网融合已进入关键时期。要着眼长远,统筹规划,确定合理、先进、适用的技术路线,促进网络建设、业务应用、产业发展、监督管理等各项工作协调发展,探索建立符合我国国情的三网融合模式。

    同时会议中还提出了推进三网融合的阶段性目标。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。

    国家广电总局高级顾问侯自强表示,三网融合的实质是电信和广电之间的双方市场准入的问题。电信和广电都试图建立自己的专网经营全业务,进入对方的领地,而为了防止对方入侵,用许可证等建立行政壁垒,这使得多年来推进三网融合步履艰难。2009年底中国网络电视台的开播将对未来三网融合的发展产生重大影响。

    在未来三网融合发展方向问题上,侯自强认为,目前云计算平台的发展趋势对于广电来说是个绝好的机会。他解释道:“广电在已有的全国有线网络部署基础上,联合ISP,甚至联合中国移动,建设云计算平台为传统媒体与网络新媒体的联动融合提供支撑环境。这样将形成来互联网上的“第三极”,形成互联网“三足鼎立”的模式,争取以对等模式进行免费结算。这将对于未来的竞争产生举足轻重的影响。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

公共云计算服务>更多

技术手册>更多

  • PaaS开发指南——微软Azure篇

    在软件即服务(Saas)模式中,用户往往依靠供应商来保证应用的安全。然而,在PaaS模式中,控制和保证应用安全的任务还是需要用户自己来承担。

  • 混合云迁移与管理指导

    很多供应商都称可以提供私有云或公共云产品。但却少有供应商表示能够提供混合云计算。尽管现在很多人呼吁使用混合云,但是一些IT管理者关心的还是把所有的生产应用移交给第三方是否会损失本地基础架构的实质投入。在这样的案例中,混合环境可以利用公有云和私有云的好处。

  • SaaS应用管理技术手册

    SaaS解决方案通常通过Web交付,通过订阅服务收费,而服务数目则取决于企业。SaaS软件解决方案属于厂商的网站,运行在厂商的服务器上。有一些用户的敏感数据可能也要放到厂商的存储设备上。厂商有责任升级、维护和支持应用软件。在这本技术手册中,我们将关注SaaS市场的发展现状以及如何选取最合适的SaaS应用,同时涉及目前主要面临的安全问题。

  • 云存储服务使用指导手册

    根据TechTarget最近的一项调查,我们发现受访者所在的企业中,目前有44%已经在数据保护和其他应用中使用云存储服务。大概在未来六个月中,这个数字还会继续增长,因为46%的受访者表示他们计划增加对于云数据存储服务的使用。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心