三网融合 云计算或成发展方向之一

日期:2010-1-14来源:通信世界

  在昨天由国务院总理温家宝主持的国务院常务会议上,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网的三网融合工作。在会议中指出,目前,我国已基本具备进一步开展三网融合的技术条件、网络基础和市场空间,加快推进三网融合已进入关键时期。要着眼长远,统筹规划,确定合理、先进、适用的技术路线,促进网络建设、业务应用、产业发展、监督管理等各项工作协调发展,探索建立符合我国国情的三网融合模式。

    同时会议中还提出了推进三网融合的阶段性目标。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。

    国家广电总局高级顾问侯自强表示,三网融合的实质是电信和广电之间的双方市场准入的问题。电信和广电都试图建立自己的专网经营全业务,进入对方的领地,而为了防止对方入侵,用许可证等建立行政壁垒,这使得多年来推进三网融合步履艰难。2009年底中国网络电视台的开播将对未来三网融合的发展产生重大影响。

    在未来三网融合发展方向问题上,侯自强认为,目前云计算平台的发展趋势对于广电来说是个绝好的机会。他解释道:“广电在已有的全国有线网络部署基础上,联合ISP,甚至联合中国移动,建设云计算平台为传统媒体与网络新媒体的联动融合提供支撑环境。这样将形成来互联网上的“第三极”,形成互联网“三足鼎立”的模式,争取以对等模式进行免费结算。这将对于未来的竞争产生举足轻重的影响。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

公共云计算服务>更多

  • 问问工作负载适合谷歌云实例吗?

    并不是所有的工作负载都是相同的——有些需要更多的CPU资源,而其他的一些则需要更多的内存资源。值得庆幸的是,谷歌云实例类型为企业用户提供了众多选项。

  • 大型云提供商:你已被SMB拒之门外

    企业市场已经越来越集中于少数超大型云提供商手中,提供广泛的服务和引人注目的价格结构。然而,这些巨头们可能无法给一些企业,尤其是小型到中型企业,提供快速的支持和扶持。

  • 初探云供应商责任共担模式,你认为靠谱吗?

    随着云计算应用的不断增长,对于数据保护和网络安全的责任共担模式概念也逐渐地深入人心。虽然责任共担模式并不是一个新的概念,但是安全责任共担本质已随着云而发生了变化。

  • 云数据中心:云供应商之间的一场军备竞赛

    云主流供应商们在2016年花费了数十亿美元用于扩张他们的云数据中心,以求提升他们的全球影响力、解决接近度和数据驻留问题。

技术手册>更多

  • 云计算标准及性能评估指南

    从应用运行的角度来讲,云计算的性能就是网络性能、应用性能以及云计算基础架构性能的总和。云供应商只能对最后一个因素负责,而不能对前两者负责。因此,用户在衡量供应商云服务质量时必须遵循一个合适的标准。本文介绍制定云计算服务标准必要性,为了满足这一标准而需要满足的配置,以及云计算服务等级(SLA)的制定和遵从问题。

  • 云计算灾难恢复(DR)计划书

    早期应用云计算的企业已经证明了云计算部署的可行性和管理以及降低成本的优势,事实上,在使用软件即服务应用程序如CRM和ERP成功地驾驭云计算后,现在很多企业都希望通过基于云的灾难恢复(DR)解决方案替代传统的现场备份。Gartner公司指出,直到2014年,超过30%的中型企业将会采用云计算的灾难恢复或作为一种恢复服务。本技术手册将介绍如何实现完整的云计算灾难恢复计划。

  • 云存储服务使用指导手册

    根据TechTarget最近的一项调查,我们发现受访者所在的企业中,目前有44%已经在数据保护和其他应用中使用云存储服务。大概在未来六个月中,这个数字还会继续增长,因为46%的受访者表示他们计划增加对于云数据存储服务的使用。

  • 移动云计算应用开发全解

    在过去,移动应用一直被分为本地应用程序或网络应用程序两类。在这本技术手册中,我们把网络应用程序归类为移动云应用范畴,因为网络应用程序在移动设备之外运行,而其数据存储也在移动设备以外。“移动云计算”一词通常是指被扩展以处理移动设备的企业云计算基础设施。被提供给用户使用的数据存储和计算处理资源都在云计算平台端而不是在移动设备本身。下面我们就来看看如何开发出顺应BYOD趋势的完整移动云应用。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心