“云计算”是由政府掌握还是交给市场?

日期:2010-1-18来源:计世网

  中国首个自主产权云平台的诞生,异地存储可以保证云平台“技术安全”,但什么能保障云不被非法利用这一“事实安全”呢?  

  广东电子工业研究院院长季统凯提出,云安全最好的方式就是把云交给国家,成为政府投资的一项公共基础设施,而且“云能以最彻底、有效的方式过滤掉不良信息”。这个观点立即引起业内人士和东莞网友“杞人忧天”,忧心云成为新一代“绿坝”。云计算应该姓“官”还是姓“商”?争议一触即发。

  技术派:“云”能过滤不良信息

  广东电子工业研究院院长季统凯对这样的争议身经百战了。在云计算行业内,他一直是“政府经营云平台”的有力倡导者。

  据他分析,因为云时代的所有个人电脑、各行各业的系统,都会接入云平台。“云时代的云平台GDP算得一定比政府快。”他断言,哪个超市消费了多少,哪个工厂产值增长了多少,甚至哪个人的信用卡欠账过期了,所有的公共和个人信息都会即时在云平台上反映出来,而且分毫不差。

  “如果这些信息掌握在操纵云平台的企业手中,如何保证它不被利用?”季统凯的疑问不无道理。网友“像鸵鸟啊飞翔”担心,如果云平台的掌舵者,像邦德007杨紫琼那集里的“超级传媒大亨”一样怀有野心,那么他可以通过云掌握整个东莞。

  季统凯提出云应该像煤气、铁路等基础设施一样,由国家建立,然后由公民付费使用。而且他强调云还有一个技术优势:“就是能在集纳的信息里,把黄色网站、反动言论等信息过滤掉。”这项技术跟绿坝的终端过滤不一样,它能将不良信息在源头就阻隔开去。

  据介绍,在云平台控制界面上,松山湖云平台项目主管朱学文做了个三指相掐的手势:“甚至发布不良信息的IP都能被立马追踪到。”
现况:东莞云计算获政府支持

  网友“流放者归来”却认为,把云计算交给政府,构建一个“干净利落”的网络环境,也许只是技术派一厢情愿在构建“美丽新世界”。

  而实际上,坐落于松山湖的云平台,在2008年起步之初,就获得政府给予的3000万元的资助,目前整体投资达到2亿元,预计接下来还要投2亿元。东莞市科技局办公室称,政府对云平台进行资助,扶持其发展强大,最后还是会交由中小企业市场。

  虽然如此,季统凯将云交给国家的设想,在上月18日略见成效。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥到莞,专程考察了该院的云平台,并两次表示,将上书温家宝总理和李克强副总理,与广东一同推动云计算的发展。季统凯透露,如果能够得到政府支持,以目前的技术力量,不出两年东莞就能迎来云时代。

  反对派:把“云”交给市场

  季统凯的这一观点,立马引起上海中汇律师事务所知识产权律师游云庭(博客)旗帜鲜明地反对。这位律师,在2008年开始网上连载《云计算的法律挑战》,得到云计算行业内人士普遍认可。他认为:“如果云由国家掌控,互联网信息发布将比现在实行的‘金盾工程’遭遇更坚实的铜墙铁壁。”除此因素以外,国家对市场反应相对于企业要滞后。

  “云计算可以省钱,企业对这点的反应最为敏感,所以就会积极向市场推进相关服务,如果这项工作交给国家,必须得通过立法程序和执行过程。”他认为,参照现在西方国家的云计算发展模式,IBM、G oogle和微软三大巨头就是走企业发展的道路,只要合约订得足够详细,还是会对公司有约束力的。

  然而目前广东云计算建设进程中,政府已经扮演了一个重要的角色。2009年,佛山市南海区科技局与红帽公司携手创立云计算中心;12月新近成立的深圳云计算应用中心,由国家投资2亿元,深圳市政府配套6亿元。虽然如此,深圳云计算协会副秘书长张海波说,深圳政府表态,云计算只是搭建一个平台,最终还是交由市场运作。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云计算之管理>更多

  • 剑走偏锋:Azure新许可亮新招

    即用即付定价一直是公有云自成立以来的中心原则,但是未来的Microsoft Azure客户想要走这条路线需要找到一些值得注意的字符串。

  • 多云工作负载迁移:自动化是何作用?

    云计算正在发展进入一个崭新的、更成熟的阶段。云规划和部署的关注点已经从低效应用的远程托管转至对云的支持,并将其作为开发人员所使用的虚拟应用平台。

  • 逐条讲解:谷歌云存储服务

    企业选择采用云模型有很多理由,但是,存储仍是一个关键的驱动力。主要的云提供商,如AWS、Azure和谷歌,他们都提供了不同的存储类型和工具,来组织和管理存储的数据。

  • Azure Premium Storage账单如何工作?

    对于那些必须管理和维护昂贵硬件的企业来说,在云中存储数据是一个很有吸引力的替代方案。优势包括备份和恢复方案的平滑自动化、增强的可访问性和可扩展性。

相关推荐

  • Rackspace调查:技术的快速革新给IT决策带来更多挑战

    Rackspace今日宣布的一项新研究显示,近三分之二(66%)的IT经理表示,与10年前相比,当今快速的技术革新让市场决策变得更为艰难。

  • 多云实施管理工具知多少

    所有的云计算都不是相同的。虽然它们有着共同的操作集合,但是大部分的云计算都有着一个独特的API或者操作行为。

  • 选择最佳云计算管理平台

    多个云计算就意味着我们可以在我们的云计算环境中使用一个以上的单一或混合云计算。那可能是若干个公共云计算、若干个私有云计算或者是上述两者的混合,当然其中也可能会包括现有的传统系统。

  • 云定义:缘何云对于IT安全意义重大

    云计算已成为几乎每一家企业IT战略和组织架构中不可或缺的一部分了,所以企业相应的运行成本也在越来越多地转嫁至第三方,而由第三方来管理和维护企业的内部服务。

技术手册>更多

  • 企业私有云架构构建指南

    由于云计算所带来的好处和虚拟化的本质局限的原因,云计算几乎吸引了所有的眼球。虚拟化主要关注其本身和虚拟机(VM),虚拟机的性能以及一旦物理服务器实现虚拟化后所能实现的功能。与之不同,私有云计算的范围更为广泛,它并不仅仅关注虚拟机本身,而且还包括托管虚拟机的整个基础设施。本文将介绍私有云的优势以及如何构建私有云架构。

  • 云存储服务使用指导手册

    根据TechTarget最近的一项调查,我们发现受访者所在的企业中,目前有44%已经在数据保护和其他应用中使用云存储服务。大概在未来六个月中,这个数字还会继续增长,因为46%的受访者表示他们计划增加对于云数据存储服务的使用。

  • 亚马逊Web服务功能概览手册

    根据Gartner去年后半年发布的报告来看,目前为止,亚马逊Web服务(AWS)仍旧是基础架构即服务(IaaS)世界的主宰者。AWS系统化的解决了主流企业应用面临的问题,2013年的确很精彩,竞争者不断逼近,但是AWS仍旧占据绝对优势。AWS现在对于开发合作伙伴生态环境想法多多。市场上有个特别有意思的比喻,说“亚马逊就是金刚,但是现在是金刚和他的小伙伴们。”现在基本上所有的主要的IT服务提供商和主要IT厂商都是充满了吸引力的合作伙伴候选。现在很多客户也认为如果你有一个精通AWS技能的人才,做事情就会快得多,在云端也会更加如鱼得水。

  • 云计算服务水平协议SLA教程

    服务等级协议是关于网络服务供应商和客户间的一份合同,其中定义了服务类型、服务质量和客户付款等术语。SLA概念已被大量企业所采纳,作为公司IT部门的内部服务。大型企业的IT部门都规范了一套服务等级协议,以衡量、确认他们的客户(企业其他部门的用户)服务,有时也与外部网络供应商提供的服务进行比较。目前,许多IT经理正在考虑把许多应用及服务迁移进云端。一部分人因为经济原因被迫考虑云计算,而另外一部分人考虑提供一些新的IT服务。不管怎样,IT经理目前以及不久的将来不得不面对服务等级协议(SLA)。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心