物联网两要素:下一代互联网与云计算

日期:2010-2-5来源:IT168

  泛在网络时代即将来临。泛在网相关技术与标准的研究,将有力支撑电信运营商在泛在网络领域进行积极的探索和有益的实践,不断优化设备制造商的技术研发方案。为深入开展泛在网络技术与标准化研究,建立健全泛在网络标准化体系,保障泛在网络可用性和互通性,构建真正的无处不在的信息通信网络,及时追踪我国泛在网络标准化研究动态,深度解析泛在网络技术热点与重点,紧密结合运营商实践经验及设备制造商技术解决方案,在中国通信标准化协会(CCSA)泛在网技术工作委员会成立之际,本报特推出泛在网专题,邀请电信运营商、设备制造商、科研机构、高等院校等方面的专家学者撰写泛在网络技术文章,旨在为业界人士提供借鉴与参考。

  物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后世界信息产业的第三次浪潮。与大学和学术研究机构的视角有所不同,电信运营商不会过度沉溺于物联网的定义及体系架构的学术争鸣,而是将自身研发的重心放在梳理归纳社会潜在需求与自身核心能力的交集、精心培育未来市场上。物联网的两大特点深深地吸引了正在转型ICT服务的电信运营商。第一是规模联网,各种信息传感设备(如RFID装置、红外传感器、全球定位系统、激光扫描器等)与互联网络结合形成了一个前所未有、不断拓展的巨大网络,电信运营商的网络种类、网络规模和网络覆盖优势得以充分发挥;第二是智能管理,所有的物品都与网络连接在一起,需要实现智能化的识别和管理,电信运营商的网络化设备管理经验和积累的跨行业客户资源将成为宝贵的财富。

  电信运营商非常期待传感器产业商业运作更加成熟,以支撑实现更多的商业性行业应用;而传感器产业也可以借助电信运营商的网络优势和商业运营能力,将小规模、分散的局部垂直专网型示范应用逐步发展成为大规模的商业应用,形成真正的物联网运营产业。以此形成产业间优势明显互补,奠定共同拓展市场空间的良好基础。

  物联网发展的初级阶段是M2M,计算机对计算机的数据通信发展历程对M2M有良好借鉴,有线、无线、移动等多种技术共同支撑了M2M网络中的数据传输。在非传统联网实体规模引入后实现机器到机器的数据传输的同时,应用也会要求实现人对机器和机器对人的数据传输。随着M2M的星星之火发展成为燎原之势,物联网的美好梦想就会逐步实现。

  M2M由前端的传感器及设备、网络、后端的IT系统三大要素构成。

  前端的传感器及设备

  前端传感器及设备的职责是实现更透彻的感知能力。它通过内置的传感器获得数据,并通过M2M使设备或模块进行数据传输,这种M2M使设备或模块可以具有数据汇聚能力,对多个传感器提供联网服务。但传感器与网络间目前的标准化程度还比较低。

  网络

  网络的职责是提供更全面的互联互通能力。很多应用场景的数据流量特征是固定时间间隔的短暂突发性流量,需要网络能够提供连接的有效性和经济性。总体要求是能够利用固定、移动和短距低功耗无线技术的融合应用提供日趋泛在化的覆盖能力和可靠的服务质量(如SLA保障),而下一代互联网技术无疑将是物联网规模发展的基础。

  后端的IT系统

  后端的IT系统的责任是提供更深入的智能化能力。它在形态上可以为网关、应用或中间件,它具有较高的安全性要求,可以实时或准实时地收集、分析传感器数据,增加商业智能;同时,还可以利用网络统计等数据进行前端设备和网络的排障。

  电信运营商希望立足网络优势,通过合资、合作等方式,将自身的网络接入、技术和系统集成能力进行整合,以实现上下延伸服务的目标。海外主要的电信运营商已经普遍试水M2M业务,并作出了多样化的尝试。例如:法国电信作为第一家提供完整端到端M2M方案的欧洲电信运营商,通过自身努力实现了从被集成的运营商到领先的M2M运营商的转变,可以为各类客户提供完整的端到端解决方案和咨询服务;NTTDoCoMo将M2M作为其泛在网战略的重要组成部分,利用通用信息平台、嵌入式通信模块来降低信息共享的成本,实现数据的存储和信息定制;KDDI则把M2M作为移动信息化和定制模块两大业务的重要组成部分,聚焦在提供优质完善的通信服务,定制的嵌入式通信模块被嵌入各种行业终端和应用,以此实现对产业价值链的把握;而Sprint则致力于打造一个开放的环境,以鼓励发展新的应用和内容,丰富Sprint的服务价值,合作伙伴可以借此提高对移动信息化的认知和理解,借助关键的API组件来确保应用业务的质量。

  由于销售模式多元化,推广的商业模式多符合价值链驱动的双边市场模型特点,这将考验运营商的产业链深度合作能力。由于M2M中占重要份额的AMI应用未来具有超大用户规模、超低ARPU的特点,运营商需要在规模运营与产品增值间寻求平衡。要成为物联网发展的战略性伙伴,运营商在组织架构上可能需要不同的商业组织和KPI考核,并需要引进复合型人才。在技术方面需要逐步具有泛在化的融合网络支撑能力,能够规模化地提供服务质量、业务优先级和相应的安全能力。同时,运营商还要应对前所未有的苛刻部署环境(如温度、湿度、震动、供电条件、功耗要求、交通条件等)的挑战,并克服当前前端传感器及设备的远程OAM支持能力的不健全带来的管理困难。

  物联网的发展离不开泛在化的下一代互联网和云计算技术的保驾护航,未来传感云、网络云和计算云将有机地融为一体。一是,下一代互联网是物联网产业化规模发展的网络基础,物以网聚是形成开放产业生态体系的关键,且物联网需要对接的大量资源都已经存在于互联网之上,而规模化地引入物联网设备还需要IPv6地址体系的支持。二是,云计算为物联网信息的存储、处理、分析提供了强有力的计算手段。它可以根据客户的需要灵活地配置相关的计算能力,实现商业智能所需要的广泛信息关联。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云网络和混合云>更多

  • 高能预警:2017混合云趋势大预测

    经过过去几年的发展,混合云在企业中的作用已经越来越重要;越来越多的企业发现,市场上并没有全面的通用解决方案,可以解决企业所有问题,他们必须选择使用不同的技术,才能满足需求。

  • 识别并降低多云集成成本

    最终,大多数企业会在多个云供应商之间交流他们的云服务合同。正因为如此,很多人都会为在多云模式中所付出的应用程序集成成本而咂舌不已。

  • 全新的本地云系统期待重新定义混合云

    随着越来越多的企业采用混合云,他们也将面临新的管理上的挑战。脚本无法轻易跨越公有和私有云段,存储兼容性也可能成为问题,企业必须升级其虚拟LAN,并且解决其他挑战。

  • 混合云管理:你的混合模式正确吗?

    当购买混合云管理工具时,组织的独特云策略可能会限制其选择。某些工具可能缺少某些功能或需要更长时间才能投入生产,但适合有限资源或专业知识的操作。

相关推荐

技术手册>更多

  • Windows Azure技巧集锦

    如今,微软已经视云计算为核心战略,该项业务的表现甚至将决定这家老牌IT巨头未来的走势,而且其云计算产品Windows Azure也占据微软云计算服务的半壁江山。

  • 云存储最佳实践

    云存储可帮助用户在能访问互联网的任何地方,恢复任一个时间点的数据。本手册将介绍云存储的发展状况与云存储的最佳实践与技巧。

  • 开源云计算平台和产品教程

    在寻找开源云计算服务供应商时,拥有较强开发能力团体或特定业务应用的企业往往会习惯性地避开商业云计算服务供应商。但是有些问题依然存在,如开源云计算服务供应商如何体现其价值。谁将拔得头筹?Eucalyptus系统是否能够在与OpenStack的残酷竞争中胜出?OpenStack是否能够摆脱过分项目宣传的老套路,进而推出具有量产商业化性质的云计算产品?红帽公司是否能够进一步明确其模糊不清的云计算战略?那么诸如Abiquo之类的无关虚拟化管理程序公司又如何?谁将成为世人眼中的焦点,成为企业私有云计算实施计划中的宠儿?

  • 平台即服务(PaaS)实操指南

    市场上为开发者提供了各种PaaS。虽然看起来PaaS厂商都极为相似,但是却也存在诸多不同。要跟上市场的变化,在选择PaaS平台时,有一些关键性能需要注意。在这本技术指南中我们将重点介绍平台即服务的市场现状以及如何将遗留开发转移到PaaS之上,同时我们会给出最新的私有PaaS概念和产品选择指导。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心