两会热议云计算 已进入新兴产业调研范围

日期:2010-3-15来源:CSDN

  近日,在政协经济组的小组讨论上,“云计算”等互联网领域的新词汇,引起了不少经济界委员们的兴趣。

  代表热议云计算称正在调研

  “我在IT业工作了40年了,我有个体会,‘云计算’时代的到来,和20年前个人电脑普及改变了世界一样,将从根本上改变我们的生活!”环球策略集团有限公司董事长蔡国雄委员的一席话,让会场气氛一下子活跃起来。

  对于“云计算”,大多数人都是陌生的。这个把数据等内容存放在一个集中的服务器上,随时可下载使用的新技术,不仅可以节约对数据维护的高昂成本,而且可以让先进的技术迅速得到普及。

  对此,来自互联网业的陈天桥委员显然最有“发言权”:“我们已经建立起盛大在线这个‘云计算’平台,借助这个平台支持,我们把物联网技术引入到传统业务中来,促进互动娱乐产业的发展。”

  在陈天桥看来,无论是“云计算”还是“物联网”,无论是技术上还是发展模式上,都离不开创新。“政府工作报告多次提到自主创新,并把自主创新提到了一个重要位置,这让我很感动。”陈天桥说,电子信息产业是自主创新的重要引擎,也是国家的支柱性产业,应当给予更多的重视。

  “现在最应该做的事情就是抓住机遇,而现在的机遇就是‘云计算’!”蔡国雄委员呼吁,欧美发达国家已经很重视这一技术的发展与运用,现在是到了我们该启动的时候了!

  “我可以给你们透露个消息,我们政协经济委员会今年确立的6个新兴产业调研课题中,就有‘物联网与云计算’这一项,请大家放心!”厉以宁委员的话,博得了会场的一片掌声。

  张亚勤最近在其博文里也指出,“‘云计算’一定是影响今后全球科技格局和国家创新竞争力的新一代计算趋势和核心技术,也是新一代互联网、物联网、新一代移动互联平台的基础和中枢神经,所以中国有必要提早研究和部署与之相关的创新战略。我的提议是,应建立中国‘云计算’研发和产业基金;积极参与并领导国际‘云计算’标准的制定;选择合适的地域,开始着手部署建设大型的‘云计算’数据中心。”

  云计算在中国发展更需要理性

  而除了看好云计算在中国的发展外,代表们也提出了具体发展的建议。

  在3月7日上午的政协科技界联组会上,工业和信息化部副部长娄勤俭则表示:“最近出现的许多技术还处于混沌状态,不知道其发展方向怎样,这实际上给我们提供了机会,应超前研究战略性新兴产业的部署。”但目前,我们对一些新技术出现跟风现象。他举例说,“云计算”的概念对于谷歌而言,意味着更好的搜索能力;IBM用它是为了更强大的解决方案;微软提出“云—端计算”的概念,是强调其计算能力。“他们都是基于自身的市场需求来考虑的,而我们现在因为‘云计算’又掀起新一轮技术中心的重复建设,到底计算什么?很多人不知道。”

  中国工程院副院长邬贺铨委员此前在接受采访时也表示过类似担忧:“现在很多地方都在建物联网中心,但是通过我们所做的一个物联网的咨询项目,我感觉一些地方技术准备、规划还不够。”

  “不是说不能建,而是要规划好,要考虑到怎样才能融入产业链中,冷静地看待产业分工。”邬贺铨说,“战略性新兴产业不是短期行为,要着眼长远,从技术研发做起。我只是担心,最后很多技术还是要靠国外,那就失去发展物联网的意义了。”

  “本来没准备发言”的国家电监会原副主席邵秉仁委员说:“发展新能源产业对转变经济增长方式极为重要。这是个漫长的过程。我们现在应该多做一些扎扎实实的研究工作,选准方向,切忌炒作概念,空泛议论。”

  “特别是要避免对某些高新技术项目的盲目投资造成浪费。”邵秉仁说,“政府工作报告中提出要发展智能电网,一些企业也提出要投资几万亿来做这个事。智能电网目前还处于概念阶段,很多技术尚不成熟。”他强调,“我们要研究新技术,但在实际操作中要十分慎重。”

  国家能源局总工程师吴贵辉认为,智能电网是奥巴马政府上台后提出的一个新概念,随后迅速在全球被热炒,但智能电网的标准、范围、技术、管理都还不具体。作为世界共同关注的新领域,我们要研究怎样将它和我们国家的电网实际相结合。

  湖北省信息产业厅副厅长胡树华委员认为:“战略性新兴产业关键要突出自主创新。虽然高新企业的发展为我国经济社会发展做出很大贡献,但我们自己的技术、品牌所占比例并不高。所以,在这一轮战略性新兴产业发展过程中,我们一定要有自己的成果、技术和标准。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

公共云计算服务>更多

  • 问问工作负载适合谷歌云实例吗?

    并不是所有的工作负载都是相同的——有些需要更多的CPU资源,而其他的一些则需要更多的内存资源。值得庆幸的是,谷歌云实例类型为企业用户提供了众多选项。

  • 大型云提供商:你已被SMB拒之门外

    企业市场已经越来越集中于少数超大型云提供商手中,提供广泛的服务和引人注目的价格结构。然而,这些巨头们可能无法给一些企业,尤其是小型到中型企业,提供快速的支持和扶持。

  • 初探云供应商责任共担模式,你认为靠谱吗?

    随着云计算应用的不断增长,对于数据保护和网络安全的责任共担模式概念也逐渐地深入人心。虽然责任共担模式并不是一个新的概念,但是安全责任共担本质已随着云而发生了变化。

  • 云数据中心:云供应商之间的一场军备竞赛

    云主流供应商们在2016年花费了数十亿美元用于扩张他们的云数据中心,以求提升他们的全球影响力、解决接近度和数据驻留问题。

相关推荐

  • 概念到应用 探讨云计算与物联网结合

    对于云计算和物联网的概念及应用,现在业内炒得可谓是如火如荼。一方面云计算需要从概念走向应用,另一方面,物联网也需要更大的支撑平台以满足其规模的需求。

技术手册>更多

  • 云计算灾难恢复(DR)计划书

    早期应用云计算的企业已经证明了云计算部署的可行性和管理以及降低成本的优势,事实上,在使用软件即服务应用程序如CRM和ERP成功地驾驭云计算后,现在很多企业都希望通过基于云的灾难恢复(DR)解决方案替代传统的现场备份。Gartner公司指出,直到2014年,超过30%的中型企业将会采用云计算的灾难恢复或作为一种恢复服务。本技术手册将介绍如何实现完整的云计算灾难恢复计划。

  • 解惑云存储的选择

    在TechTarget最新的云存储调查中,近一半的公司表示其正在使用一种或者多种云存储服务提供商来存储数据,平均数据量占到其总数据量的24%。对于云存储来说,备份仍旧是最受欢迎的应用,63%的受访者表示至少会将一些备份数据放到云端。

  • 检阅云计算工具

    虽然市场上有着数以百计的云计算解决方案供应商,但是作为用户的我们应当如何雾里看花找到真正满足我们需求的云计算产品与供应商?对云计算供应商进行分类对于更好地了解诸如应用程序迁移、自动化与监控等关键领域的领先厂商似乎并无裨益。

  • 云计算入门手册

    “虚拟桌面”的概念的从何而来的?支持虚拟桌面的框架有哪些?云计算与虚拟桌面、云计算与SOA的关系是什么?云计算架构模型呢?如何企业考虑使用云计算,应该注意哪些事项?本手册将为您解答在这些方面的疑惑。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心