两会热议云计算 已进入新兴产业调研范围

日期:2010-3-15来源:CSDN

  近日,在政协经济组的小组讨论上,“云计算”等互联网领域的新词汇,引起了不少经济界委员们的兴趣。

  代表热议云计算称正在调研

  “我在IT业工作了40年了,我有个体会,‘云计算’时代的到来,和20年前个人电脑普及改变了世界一样,将从根本上改变我们的生活!”环球策略集团有限公司董事长蔡国雄委员的一席话,让会场气氛一下子活跃起来。

  对于“云计算”,大多数人都是陌生的。这个把数据等内容存放在一个集中的服务器上,随时可下载使用的新技术,不仅可以节约对数据维护的高昂成本,而且可以让先进的技术迅速得到普及。

  对此,来自互联网业的陈天桥委员显然最有“发言权”:“我们已经建立起盛大在线这个‘云计算’平台,借助这个平台支持,我们把物联网技术引入到传统业务中来,促进互动娱乐产业的发展。”

  在陈天桥看来,无论是“云计算”还是“物联网”,无论是技术上还是发展模式上,都离不开创新。“政府工作报告多次提到自主创新,并把自主创新提到了一个重要位置,这让我很感动。”陈天桥说,电子信息产业是自主创新的重要引擎,也是国家的支柱性产业,应当给予更多的重视。

  “现在最应该做的事情就是抓住机遇,而现在的机遇就是‘云计算’!”蔡国雄委员呼吁,欧美发达国家已经很重视这一技术的发展与运用,现在是到了我们该启动的时候了!

  “我可以给你们透露个消息,我们政协经济委员会今年确立的6个新兴产业调研课题中,就有‘物联网与云计算’这一项,请大家放心!”厉以宁委员的话,博得了会场的一片掌声。

  张亚勤最近在其博文里也指出,“‘云计算’一定是影响今后全球科技格局和国家创新竞争力的新一代计算趋势和核心技术,也是新一代互联网、物联网、新一代移动互联平台的基础和中枢神经,所以中国有必要提早研究和部署与之相关的创新战略。我的提议是,应建立中国‘云计算’研发和产业基金;积极参与并领导国际‘云计算’标准的制定;选择合适的地域,开始着手部署建设大型的‘云计算’数据中心。”

  云计算在中国发展更需要理性

  而除了看好云计算在中国的发展外,代表们也提出了具体发展的建议。

  在3月7日上午的政协科技界联组会上,工业和信息化部副部长娄勤俭则表示:“最近出现的许多技术还处于混沌状态,不知道其发展方向怎样,这实际上给我们提供了机会,应超前研究战略性新兴产业的部署。”但目前,我们对一些新技术出现跟风现象。他举例说,“云计算”的概念对于谷歌而言,意味着更好的搜索能力;IBM用它是为了更强大的解决方案;微软提出“云—端计算”的概念,是强调其计算能力。“他们都是基于自身的市场需求来考虑的,而我们现在因为‘云计算’又掀起新一轮技术中心的重复建设,到底计算什么?很多人不知道。”

  中国工程院副院长邬贺铨委员此前在接受采访时也表示过类似担忧:“现在很多地方都在建物联网中心,但是通过我们所做的一个物联网的咨询项目,我感觉一些地方技术准备、规划还不够。”

  “不是说不能建,而是要规划好,要考虑到怎样才能融入产业链中,冷静地看待产业分工。”邬贺铨说,“战略性新兴产业不是短期行为,要着眼长远,从技术研发做起。我只是担心,最后很多技术还是要靠国外,那就失去发展物联网的意义了。”

  “本来没准备发言”的国家电监会原副主席邵秉仁委员说:“发展新能源产业对转变经济增长方式极为重要。这是个漫长的过程。我们现在应该多做一些扎扎实实的研究工作,选准方向,切忌炒作概念,空泛议论。”

  “特别是要避免对某些高新技术项目的盲目投资造成浪费。”邵秉仁说,“政府工作报告中提出要发展智能电网,一些企业也提出要投资几万亿来做这个事。智能电网目前还处于概念阶段,很多技术尚不成熟。”他强调,“我们要研究新技术,但在实际操作中要十分慎重。”

  国家能源局总工程师吴贵辉认为,智能电网是奥巴马政府上台后提出的一个新概念,随后迅速在全球被热炒,但智能电网的标准、范围、技术、管理都还不具体。作为世界共同关注的新领域,我们要研究怎样将它和我们国家的电网实际相结合。

  湖北省信息产业厅副厅长胡树华委员认为:“战略性新兴产业关键要突出自主创新。虽然高新企业的发展为我国经济社会发展做出很大贡献,但我们自己的技术、品牌所占比例并不高。所以,在这一轮战略性新兴产业发展过程中,我们一定要有自己的成果、技术和标准。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

公共云计算服务>更多

  • 谷歌云平台展望更高级别服务

    谷歌公司一方面降价一方面还增加了大量的新功能,以试图缩短其与AWS之间的距离,它展望公共云未来并宣称将推出更高级的服务。

  • AWS Organizations如何确保云帐户安全?

    在AWS re:Invent大会上,亚马逊推出了一个新工具,帮助管理员和安全管理员控制多个云帐户。该工具名为AWS Organizations,允许管理员创建一组AWS账户。

  • Azure计划保护客户IP免受专利巨头的蹂躏

    Microsoft是第一个拥有应用程序来专门保护其客户的知识产权(IP)免受非执行实体(更常称为专利巨头)提起的诉讼的一家云厂商。

  • 问问工作负载适合谷歌云实例吗?

    并不是所有的工作负载都是相同的——有些需要更多的CPU资源,而其他的一些则需要更多的内存资源。值得庆幸的是,谷歌云实例类型为企业用户提供了众多选项。

相关推荐

  • 概念到应用 探讨云计算与物联网结合

    对于云计算和物联网的概念及应用,现在业内炒得可谓是如火如荼。一方面云计算需要从概念走向应用,另一方面,物联网也需要更大的支撑平台以满足其规模的需求。

技术手册>更多

  • 解密后端即服务(BaaS)

    后端即服务(BaaS)作为通向后端的一个不同方法已经兴起—它包含服务器、应用程序和支持应用程序面向用户的前端数据库—通过引入云服务架构通向后端流程。虽然是新的,但它已经有了许多的厂商,随着BaaS商场的不断增长,越来越多的开发团队开始注意到移动应用领域的这个新生儿。

  • 开源云平台OpenStack电子书

    OpenStack风头正劲,大名鼎鼎的厂商,如VMware、红帽、IBM都加入其麾下,Rackspace、思科、戴尔和惠普对这个项目的贡献超过1000万美金。从产业角度来看,第三方的大力支持足以证明OpenStack获得了足够的吸引力,但是最基本的平台问题还是有待解决。在这本电子书中我们将详细介绍OpenStack的三载风雨路,以及其在存储、网络等方面的进展。

  • 云安全保护手册

    从产生之日起,云计算的安全性就一直受到众多专家的质疑。归其根本,云计算安全性还是来源于数据的高共享性与高灵活性,这也使得对云中数据的控制难度加大。

  • 智能云网络分析技术手册

    随着云计算、虚拟网络的普及,接入网络的设备不断增加,新型应用需求的也在不断增长,网络监控的复杂性已经成为企业面临的重要IT挑战,网络性能监控工具也面临更大的挑战。云计算和大数据这样的新技术理念的出现,导致网络中的流量不断增长,而且流量的类型也在不断改变,如涵盖了更多的视频和语音数据等,不断增强的保护网络的意识也促使企业采用监控和分析工具。本技术手册将会着重介绍云计算时代,作为瓶颈的网络如何保障自身安全,以及网络分析技术对于云计算的影响。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心