混合云计算模式瑕不掩瑜

日期:2012-9-13作者:Jeff Byrne

【TechTarget中国原创】

在本文中你将了解到:在最新的《存储》杂志中,Taneja Group的高级分析师和顾问Jeff Byrne与大家分享了他的看法,即为什么混合云计算模式可能是对采用云计算还心存顾虑的用户的最正确解决方案。在文中,除了介绍混合云计算的优点之外,他还解释了为什么混合云计算还需进一步的发展,例如与关键应用程序相关的性能等。

  2011年上半年并不是云计算值得怀念的一个时间段。这几个月确实是云计算存储服务的多事之秋。四月Amazon Web服务(AWS)发生的网络故障造成了一些新闻共享和社交网站长达数天的服务中断。四月初,Iron Mountain Digital公司宣布,将在未来几年退出以商品为导向的公共云计算存储业务(虽然该公司将继续通过自治协议向企业客户提供企业级云计算存储服务)。最终,Cirtas Systems公司在四月撤下了它的云计算存储产品,并遣散了相关的工程技术人员。

  这些都是业内的大新闻,但是我们也注意到,一些小厂商都在努力引起业界对他们的云计算存储与计算产品的兴趣。

  在这样一个仍是新兴市场的环境中,这些发展可能并不会让人感到惊讶,但是却也已动摇了数据存储管理员们对公共云计算的信心。为了对冲他们投入的风险,一些用户现在正在考虑可能的替代战略,其中就包括了混合云计算,该模式可确保存储和相关应用被分别部署在公共云计算和私有云计算的基础设施中。事实上,真正的混合云计算存储将横跨公共云计算和私有云计算,并可根据用户的特定应用程序和服务等级需求进行优化。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云存储>更多

  • 谷歌云存储降价:与Glacier竞争冷存储市场

    随着谷歌对自己的云存储产品重新分了类,最近又新增了一个冷存储层级以吸引企业客户,该公司正在回归价格才是决定因素的这一云战略。

  • OpenStack对象存储评估:Swift对阵Ceph

    两种最常见的OpenStack存储选项分别是作为OpenStack项目一部分的Swift,以及独立的开源系统Ceph。这两个选项都提供对象存储,并且可以免费下载。

  • AWS冷存储成本知多少

    专用高速网络连接,如AWS Direct Connect,可以在数据中心和AWS云设备之间建立专用连接。以太网连接绕过了公共互联网,避免了瓶颈和拥塞,这往往降低了带宽,也降低了数据传输性能。

  • 好坏你评判:QingStor对象存储服务正式商用 12个月免费试用

    日前,青云QingCloud宣布,QingStor对象存储服务(Object Storage)现已正式商用,用户能够获得可无限扩展、安全可靠、低成本、高性能的通用数据存储服务。此外,CDN加速服务也已同步推出。

相关推荐

技术手册>更多

  • 容器技术应用浅析

    如今,容器市场可说是三分天下:cloudfoundry、kubernetes、mesos,在这三种容器技术之上,衍生出不少容器技术,使得容器市场变得更加复杂,各大服务提供商纷纷出兵亮器,彰显自己在容器领域的实力。

  • 2010年最具价值的技巧指导

    2010年,云在大家心中留下了怎样的印象?用户开始关心并讨论云,开始思考云的好与不好。对此,TechTarget云计算网站特别总结2010年最具价值的技巧指导与大家分享。

  • 亚马逊Web服务功能概览手册

    根据Gartner去年后半年发布的报告来看,目前为止,亚马逊Web服务(AWS)仍旧是基础架构即服务(IaaS)世界的主宰者。AWS系统化的解决了主流企业应用面临的问题,2013年的确很精彩,竞争者不断逼近,但是AWS仍旧占据绝对优势。AWS现在对于开发合作伙伴生态环境想法多多。市场上有个特别有意思的比喻,说“亚马逊就是金刚,但是现在是金刚和他的小伙伴们。”现在基本上所有的主要的IT服务提供商和主要IT厂商都是充满了吸引力的合作伙伴候选。现在很多客户也认为如果你有一个精通AWS技能的人才,做事情就会快得多,在云端也会更加如鱼得水。

  • 微软三大云计算产品全概览PDF下载

    中国企业对“Azure”是既熟悉又陌生。熟悉是因为Azure平台在微软云战略中占有举足轻重的地位;陌生是因为在国内还没有任何Azure平台商用的实施案例。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心
【TechTarget中国原创】

在本文中你将了解到:在最新的《存储》杂志中,Taneja Group的高级分析师和顾问Jeff Byrne与大家分享了他的看法,即为什么混合云计算模式可能是对采用云计算还心存顾虑的用户的最正确解决方案。在文中,除了介绍混合云的优点之外,他还解释了为什么混合云还需进一步的发展,例如与关键应用程序相关的性能等。

  2011年上半年并不是云计算值得怀念的一个时间段。这几个月确实是云计算存储服务的多事之秋。四月Amazon Web服务(AWS)发生的网络故障造成了一些新闻共享和社交网站长达数天的服务中断。四月初,Iron Mountain Digital公司宣布,将在未来几年退出以商品为导向的公共云计算存储业务(虽然该公司将继续通过自治协议向企业客户提供企业级云计算存储服务)。最终,Cirtas Systems公司在四月撤下了它的云计算存储产品,并遣散了相关的工程技术人员。

  这些都是业内的大新闻,但是我们也注意到,一些小厂商都在努力引起业界对他们的云计算存储与计算产品的兴趣。

  在这样一个仍是新兴市场的环境中,这些发展可能并不会让人感到惊讶,但是却也已动摇了数据存储管理员们对公共云计算的信心。为了对冲他们投入的风险,一些用户现在正在考虑可能的替代战略,其中就包括了混合云计算,该模式可确保存储和相关应用被分别部署在公共云计算和私有云计算的基础设施中。事实上,真正的混合云存储将横跨公共云和私有云,并可根据用户的特定应用程序和服务等级需求进行优化。

  理所当然地,现在并没有很多的公司正在运行混合云。虽然支持混合云的关键技术仍处于开发阶段,但是其潜在的好处已成为我们关注的焦点。混合云为用户带来的好处与公共云存储部署类似,如所用即所付的灵活性和自助服务。他们还承诺提供只存在于私有云中的企业级功能,例如安全的多租户、实现服务质量等级交付能力的可用性和性能。

  主要的存储、系统和虚拟化厂商都在致力于混合云战略和路线图的制定,以便于能够在快速增长的市场中分得一杯羹。戴尔、惠普以及IBM公司都拥有各自的混合云计划,其中包括服务和存储。EMC、日立数据系统以及NetApp公司都有一些混合云计算存储服务的经验,甚至还有一些具体的产品。

  在混合云成为主流之前,必须解决一些基本的技术问题。传输中和停滞状态数据的安全性是用户们的首要关注问题,尤其是考虑到最近发生的数据泄露事件。存储供应商和云计算安全创业公司正在加紧开发新的加密、防火墙、身份管理以及相关技术。关键应用程序的性能是另一个关键问题,现在有些供应商提供的具有创新性的本地缓存产品可减少数据访问延迟和加速数据恢复。

  业务问题是存储经理们考虑云计算部署实施的另一个关心问题。例如,一些行业法规决定了应该如何存储关键数据以及在哪里存储关键数据,这就有可能限制用户使用某些横跨多个地区数据中心的公共云计算。受制于特定供应商的公共云计算将是另一种担心。将数据上传至大多数公共云计算是很容易的,但是历经数月或数年之后把数据迁移至另一个供应商将是困难和代价昂贵的。

  当混合云存储问世时,虽然2011年可能并不是“曲线拐点”年,一些有趣的应用程序正在迎头赶上。虽然混合云可能还没有能力支持关键应用程序的主存储需求,但是一些厂商已提供了基于云计算的灾难恢复、备份以及网关的解决方案。TwinStrata公司正在建设的强大云计算存储网关服务可实现存储容量的按需扩展、数据保护功能以及链接若干不同云计算供应商的功能。另一家创业公司StorSimple可帮助用户通过以完整数据生命周期服务包围的方法控制分布式、非结构化数据大集合。这些解决方案并不仅是为即将来到的云计算发展黄金时间做好准备,而且他们已满足了越来越多早期使用者的需求。

  至少有一家供应商Nirvanix公司正在为企业用户提供视觉上的混合云存储。Nirvanix hNode提供了位于公司存储交付网络(SDN)公共云计算存储产品前端的私有云存储服务。该公司的云计算Sideloader技术可让用户直接把文件从诸如AWS、Iron Mountain这样的供应商处迁移至Nirvanix数据中心。

  除了存储服务以外,混合云还需要一个具有高可靠性和性能的网络基础设施,以实现在公共云和私有云之间多种类型工作负载的迁移,以及相关的监控和管理工具以确保系统整体的正常运行。由于大多数IT经理都非常了解,无论多大的管道都不足以解决这个问题。相反,它需要在应用程序可移动的散布位置进行数据服务优化,无需考虑数据来自于何处,在应用程序、用户以及服务器级提供对整个网络数据传输的可视性。例如,Riverbed Technology公司提供的Steelhead和Cascase产品系列就可为混合云计算提供上述这些功能,而其与Akamai的合作伙伴关系看上去似乎就能够提供新的方法以优化所有种类的数据和内容,且无需考虑端点位置的所在。

  虽然这些所提及的混合云主流应用可能会迅速发展,但是毕竟我们现在还没有真正实现。云计算仍然处于“群雄争霸”的发展阶段,而混合云模式也仍在不断发展中。但是,我们可以把混合云计算模式视为云计算市场中的一支稳定力量,它同时拥有的公共云计算和私有云计算的优势将有效地解决中型和企业级用户的需求问题。当我们评估一些早期混合云计算存储解决方案和期望创新时,我们可以乐观地认为,这个属于黑暗云计算时期的春天已经真正地过去了。