如何用混合云模式混合其他云模式

日期:2012-11-27作者:Tom Nolle翻译:滕晓龙 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

云计算项目产生了如此多的问题,企业也不知道应当从何处入手。一直以来就存在着公共云计算和私有云计算的争论,关于采用何种云计算服务架构,甚至是谁在推动云计算的实施,是单个业务部门还是IT部门。无论你是如何构造它的,企业都需要考虑是使用“由外至内”或“由内至外”的方法来实施云计算。

  云计算的“由外至内”模式

  业务线(LOB)规划者往往会考虑云计算的“由外至内“模式;他们需要云计算能够使IT成为运行中更具战术性的一部分。那些属于“由外至内“云计算阵营的人们则看到了购买资本设备和软件、承担数据中心以及支持内部IT活动的需求是一个庞大的潜在成本问题,也是一个阻碍敏捷性的因素。

  这些规划者希望可以把所有的IT资源都可视化为软件即服务(SaaS),同时有能力根据业务需求迅速地部署和解除部署应用程序。这就是云计算规划的“外部”模式——从你希望云计算如何向最终用户表现开始。

  云计算的“由内至外”模式

  另一方面,许多企业都采取“由内至外”的方法实施云计算,将其视作运行应用程序的一种替代平台或数据中心的扩展。这就把重点放在与他们目前数据中心技术结构相匹配的公共云计算服务安全性上了,从而当数据中心过载或发生故障时就可实现应用程序的无缝运行。

  “由内至外”的规划者把云计算服务视为基础设施即服务(IaaS)或平台即服务(PaaS),这主要取决于是否有一个单一的云计算控制软件平台或它是否支持多个操作系统和中间件。这种云计算模式始于企业有些什么以及如何进一步发展。

  云计算

  涉及IT和LOB规划者之间密切合作的云计算项目成功的可能性是那些IT和LOB之间还存在隔阂的云计算项目的四倍。

  成功云计算部署的关键在于“由外至内”团队和“由内至外”团队双方良好的合作。而营造两个阵营之间和谐的一个方法就是使所有的企业应用程序看上去都像是SaaS。这样做主要是定制最终用户,从可用的API中提取数据至他们的图形用户界面(GUI)。在大多数情况下,这个过程是独立于云计算的,但是确保用于完成这一工作的工具能够访问云计算托管API是很重要的。

  所有的SaaS应用程序都可通过API运行;如果一个业务在云计算中托管应用程序,那么这些应用程序也必须能够使用云计算API。云计算服务供应商能够为如何访问这些云计算应用程序API提供指导,而应用程序集成工具也可用于帮助实现这一任务。

  资源级的灵活性是另一个能够使两个方法实现云计算的概念。创建一个包括云计算服务器和公共云计算服务的应用程序资源弹性池将是合并“内”“外”云计算模式的关键。其挑战在于无缝整合内部IT资源和云计算资源,而管理员可以通过构建私有云计算或扩展现有虚拟化工具来实施云计算。

  构建一个混合云计算来合并云计算模式

  一些企业实施的云计算战略包括了公共云计算和私有云计算的功能。一些流行的云计算平台,其中包括OpenStack、CloudStack、Eucalyptus以及Hadoop,它们都允许公司用户混合匹配公共云计算和私有云计算资源。

  对于这些混合匹配的云计算选项来说,进行试运行是非常重要的;在公共云计算和私有云计算中资源之间的任意特定交互都必须在服务等级协议(SLA)或与涉及的所有云计算服务供应商的合同中明文规定。

  此外,很多企业构建了混合云计算以便于同时享有公共云计算和私有云计算的好处。但是,为了构建一个混合云计算,IT部门必须首先确保他们已构建了一个能够正常运行的私有云计算

  为了做到这一点,创建一个没有私有云计算软件的资源池是至关重要的;而其中的技术挑战在于负载平衡过程。基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)可以向最终用户提供按需服务,其功能与虚拟数据中心中提供的功能并无不同。为了合并私有云计算和公共云计算,可寻找提供服务器负载平衡功能和与正在使用的虚拟化软件相兼容的工具。

  在网络级,创建一个灵活的混合云计算就意味着选择选择一个能够与你虚拟化服务器和存储设备相同的方法来虚拟化网络工具。虚拟网络(vLAN)和虚拟私有网络(VPN)可能是创建灵活云计算的最佳框架,但是使用VPN连接公共云计算和私有云计算需要得到来自于网络供应商和公共云计算供应商的特殊支持。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Tom Nolle
Tom Nolle

关于作者:Tom Nolle是CIMI公司的总裁,这家公司成立于1982年,是致力于电信和数据通信的战略顾问公司。Tom Nolle是IEEE、ACM、Telemanagement Forum和IPsphere Forum的一员,著作有关于Netwatcher方面的书籍。

公共云计算服务>更多

相关推荐

  • 听!UCloud CEO季昕华在讲理想的故事

    有一句流行语也描述了理想与现实的巨大差距,即“理想很丰满,现实很骨感。”难道理想与现实的关系真有的如此之大?那么,我们不妨听一听UCloud CEO季昕华如何说。

  • 混合云使用不能盲目:学习最佳实践是王道

    混合云的采用率正在上升。很多组织看到了云服务的优势,但他们也想要自己拥有一定的灵活性,将一些工作负载和数据保持在本地的控制下。

  • 高能预警:2017混合云趋势大预测

    经过过去几年的发展,混合云在企业中的作用已经越来越重要;越来越多的企业发现,市场上并没有全面的通用解决方案,可以解决企业所有问题,他们必须选择使用不同的技术,才能满足需求。

  • 全新的本地云系统期待重新定义混合云

    随着越来越多的企业采用混合云,他们也将面临新的管理上的挑战。脚本无法轻易跨越公有和私有云段,存储兼容性也可能成为问题,企业必须升级其虚拟LAN,并且解决其他挑战。

技术手册>更多

  • 移动云计算应用开发全解

    在过去,移动应用一直被分为本地应用程序或网络应用程序两类。在这本技术手册中,我们把网络应用程序归类为移动云应用范畴,因为网络应用程序在移动设备之外运行,而其数据存储也在移动设备以外。“移动云计算”一词通常是指被扩展以处理移动设备的企业云计算基础设施。被提供给用户使用的数据存储和计算处理资源都在云计算平台端而不是在移动设备本身。下面我们就来看看如何开发出顺应BYOD趋势的完整移动云应用。

  • 企业私有云实施案例与技巧

    大型企业可以率先构建私有云,但是企业私有云实施方面有哪些可供借鉴的案例?企业在构建私有云过程中又有哪些需要遵从的技巧和原则呢?本技术手册将为您一一介绍。

  • 云安全保护手册

    从产生之日起,云计算的安全性就一直受到众多专家的质疑。归其根本,云计算安全性还是来源于数据的高共享性与高灵活性,这也使得对云中数据的控制难度加大。

  • 熔炉之云中DevOps

    在云计算、大数据等技术颠覆性趋势继续在应用经济下发挥作用的同时,DevOps也已经稳健地在业务思维方式中占有一席之地,并将在2015年扮演主要角色。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心