如何用混合云模式混合其他云模式

日期:2012-11-27作者:Tom Nolle翻译:滕晓龙来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

云计算项目产生了如此多的问题,企业也不知道应当从何处入手。一直以来就存在着公共云计算和私有云计算的争论,关于采用何种云计算服务架构,甚至是谁在推动云计算的实施,是单个业务部门还是IT部门。无论你是如何构造它的,企业都需要考虑是使用“由外至内”或“由内至外”的方法来实施云计算。

  云计算的“由外至内”模式

  业务线(LOB)规划者往往会考虑云计算的“由外至内“模式;他们需要云计算能够使IT成为运行中更具战术性的一部分。那些属于“由外至内“云计算阵营的人们则看到了购买资本设备和软件、承担数据中心以及支持内部IT活动的需求是一个庞大的潜在成本问题,也是一个阻碍敏捷性的因素。

  这些规划者希望可以把所有的IT资源都可视化为软件即服务(SaaS),同时有能力根据业务需求迅速地部署和解除部署应用程序。这就是云计算规划的“外部”模式——从你希望云计算如何向最终用户表现开始。

  云计算的“由内至外”模式

  另一方面,许多企业都采取“由内至外”的方法实施云计算,将其视作运行应用程序的一种替代平台或数据中心的扩展。这就把重点放在与他们目前数据中心技术结构相匹配的公共云计算服务安全性上了,从而当数据中心过载或发生故障时就可实现应用程序的无缝运行。

  “由内至外”的规划者把云计算服务视为基础设施即服务(IaaS)或平台即服务(PaaS),这主要取决于是否有一个单一的云计算控制软件平台或它是否支持多个操作系统和中间件。这种云计算模式始于企业有些什么以及如何进一步发展。

  云计算

  涉及IT和LOB规划者之间密切合作的云计算项目成功的可能性是那些IT和LOB之间还存在隔阂的云计算项目的四倍。

  成功云计算部署的关键在于“由外至内”团队和“由内至外”团队双方良好的合作。而营造两个阵营之间和谐的一个方法就是使所有的企业应用程序看上去都像是SaaS。这样做主要是定制最终用户,从可用的API中提取数据至他们的图形用户界面(GUI)。在大多数情况下,这个过程是独立于云计算的,但是确保用于完成这一工作的工具能够访问云计算托管API是很重要的。

  所有的SaaS应用程序都可通过API运行;如果一个业务在云计算中托管应用程序,那么这些应用程序也必须能够使用云计算API。云计算服务供应商能够为如何访问这些云计算应用程序API提供指导,而应用程序集成工具也可用于帮助实现这一任务。

  资源级的灵活性是另一个能够使两个方法实现云计算的概念。创建一个包括云计算服务器和公共云计算服务的应用程序资源弹性池将是合并“内”“外”云计算模式的关键。其挑战在于无缝整合内部IT资源和云计算资源,而管理员可以通过构建私有云计算或扩展现有虚拟化工具来实施云计算。

  构建一个混合云计算来合并云计算模式

  一些企业实施的云计算战略包括了公共云计算和私有云计算的功能。一些流行的云计算平台,其中包括OpenStack、CloudStack、Eucalyptus以及Hadoop,它们都允许公司用户混合匹配公共云计算和私有云计算资源。

  对于这些混合匹配的云计算选项来说,进行试运行是非常重要的;在公共云计算和私有云计算中资源之间的任意特定交互都必须在服务等级协议(SLA)或与涉及的所有云计算服务供应商的合同中明文规定。

  此外,很多企业构建了混合云计算以便于同时享有公共云计算和私有云计算的好处。但是,为了构建一个混合云计算,IT部门必须首先确保他们已构建了一个能够正常运行的私有云计算

  为了做到这一点,创建一个没有私有云计算软件的资源池是至关重要的;而其中的技术挑战在于负载平衡过程。基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)可以向最终用户提供按需服务,其功能与虚拟数据中心中提供的功能并无不同。为了合并私有云计算和公共云计算,可寻找提供服务器负载平衡功能和与正在使用的虚拟化软件相兼容的工具。

  在网络级,创建一个灵活的混合云计算就意味着选择选择一个能够与你虚拟化服务器和存储设备相同的方法来虚拟化网络工具。虚拟网络(vLAN)和虚拟私有网络(VPN)可能是创建灵活云计算的最佳框架,但是使用VPN连接公共云计算和私有云计算需要得到来自于网络供应商和公共云计算供应商的特殊支持。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Tom Nolle
Tom Nolle

关于作者:Tom Nolle是CIMI公司的总裁,这家公司成立于1982年,是致力于电信和数据通信的战略顾问公司。Tom Nolle是IEEE、ACM、Telemanagement Forum和IPsphere Forum的一员,著作有关于Netwatcher方面的书籍。

公共云计算服务>更多

  • 公有云和大银行终于同框了

    来自花旗集团、高盛投资公司和其他金融机构的技术领导者在Google Cloud Platform (Google云平台,GCP)大会上轮流发言,认为一旦大银行不管理资源,会带来一些优势。

  • 从神坛走向地面:2016云存储,你更关心哪一点?

    在云存储领域,2016年是一个漫长且奇怪的年度。曾经被视为存储时尚的服务已变得随处可见,而云迁移战略也比以往得到了更多的应用。

  • 公共云存储服务的可扩展性和性能

    很多企业都在使用公共云、私有云以及混合云这样的一个组合,但是其中的公共云存储服务是尤其吸引人的。它的成本效益高,它可提供可扩展性、可靠性以及性能优势。

  • 云中谷歌:硬件面临哪些挑战

    随着大量的数据迁移到各个云提供商平台,云提供商都竞相扩大其基础设施选择,谷歌也不例外,看起来这些新的技术,作为一种成为市场上主要参与者的手段。

相关推荐

  • 混合云市场又添新成员:ZStack讲述云的“进化”论

    2017年1月18日,企业专有云、混合云市场的创新者ZStack举办了以“进化”为主题的ZStack产品战略及融资新闻发布会。在发布会上,ZStack表示随着企业应用加速云化,企业云计算正在从项目型向产品型进化,混合云也因为满足敏捷性、安全性等关键需求而获得企业的青睐。

  • 公共云存储服务的可扩展性和性能

    很多企业都在使用公共云、私有云以及混合云这样的一个组合,但是其中的公共云存储服务是尤其吸引人的。它的成本效益高,它可提供可扩展性、可靠性以及性能优势。

  • 双管齐下:戴尔布局混合云 筹谋人工智能

    未来云计算是一种兼具公有云和私有云的方式,无论VMware还是戴尔,我们一直坚信未来的IT技术发展或者是整个企业去走数字化转型的发展当中,混合云是非常清晰的方向,几乎就是业界比较确定的方向。

  • AWS如何在多云/混合云客户中定位?

    企业可以全部使用AWS——的确很多公司这么做,或者一次使用多个云,如Microsoft、IBM或者Google。他们还可以选择私有云,如OpenStack,或者选择混合云——公有和私有云的组合。

技术手册>更多

  • 云存储最佳实践

    云存储可帮助用户在能访问互联网的任何地方,恢复任一个时间点的数据。本手册将介绍云存储的发展状况与云存储的最佳实践与技巧。

  • 平台即服务(PaaS)实操指南

    市场上为开发者提供了各种PaaS。虽然看起来PaaS厂商都极为相似,但是却也存在诸多不同。要跟上市场的变化,在选择PaaS平台时,有一些关键性能需要注意。在这本技术指南中我们将重点介绍平台即服务的市场现状以及如何将遗留开发转移到PaaS之上,同时我们会给出最新的私有PaaS概念和产品选择指导。

  • 云服务性能监测和评估指南

    云服务帮助企业解决了构建IT基础设施和应用的难题,但是企业如何提高云服务的性能?如何高效地使用云服务?本手册介绍云服务性能和标准以及评估云服务的相关技巧法则。

  • PaaS开发指南——微软Azure篇

    在软件即服务(Saas)模式中,用户往往依靠供应商来保证应用的安全。然而,在PaaS模式中,控制和保证应用安全的任务还是需要用户自己来承担。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心