公共云的2012:宕机事件频发 也玩价格战

日期:2013-1-16来源:畅享网

  在过去的一年里,云计算发展已经逐渐成熟,不少云落地的案例涌现出来。与此同时,我们也应该看到云的弱点。下面我们就一起来盘点在过去的2012在云的世界里发生了哪些事情?

  挫折1:亚马逊云服务中断

  对于IT来说,最糟糕的事情是你的云基础设施使用受到计划外停机。亚马逊提供的服务相对比较成熟,但只要有宕机事件发生,人们总会特别关注。

  亚马逊今年也发生多次宕机事件,有极端天气的影响,也有技术方面的原因。虽然有时候只是几分钟,但也严重影响了其客户的业务。受影响的重要客户包括Salesforce.com、Netflix、Heroku和Pinterest。

  所有的宕机事件都对亚马逊造成了严重的影响,有一些客户开始放弃这一服务,其实宕机并不仅仅只有亚马逊发生过,象谷歌、Rackspace和微软也都有宕机事件发生。

  云服务提供商应该有比一般的企业数据中心更好的正常运行记录,减少停机的可能性,减少对客户的伤害。

  挫折2:云定价仍是一团糟。

  云服务的计费是基于许多因素的,从所需的存储空间、CPU、时间周期,再到每个月的流量分配,等等这些因素都可能成为计费参考。一些云服务供应商还会基于SLA之内的一些隐性条款来收费。

  为了弄明白一项云计算服务的总费用,用户需要了解供应商账单上的每一项服务要素,以及其计费方式。例如,供应商是基于流量、存储空间、服务器CPU运行时间来计费,还是将这些因素综合考虑来收费?

  云计算每项服务的价格也会随着协议长短、总的带宽需求或者所需存储规模的大小而有所变化。必须要求提供商用清晰而又精确的语言将每个合同期内每项服务的总费用写在纸上,这样才能全面了解和掌握相关的预算。

  赢得1:客户有更多的云供应商可供选择。

  在这个领域除了亚马逊,Rackspace等,有越来越来的新锐厂商加入市场的竞争,比如Hosting.com,Bluelock等。SoftLayer已经增加了30000个服务器到70000年在其13个数据中心,以方便提供更多的IaaS服务。

  还有越来越多的竞争在软件上,用来管理基础设施云服务。OpenStack的开放源代码项目组建了七个云计算模块管理服务器、存储、图像管理、网络和操作报告。

  赢得2:价格大战降低云存储成本。

  2012年,关于云存储的价格竞争,应该是最好的消息了。当亚马逊把其简单存储服务(S3)降价24%至27%时,第二天,谷歌就同步对其存储价格降价20%。这是自云存储服务创建以来的最大下降幅度。

  除了价格的争夺战了,提供商应该考虑更多的增值功能,来赢得客户的青睐,比如离线数据复制、数据保护等,这样就能够在面临自然灾害或者其他事故时,能保证数据的安全和完整性。

  赢得3:更多的云服务器类型可用。

  亚马逊已经率先设定虚拟服务器的类型,提供微型、小型、中型、大型和集群服务器实例。在CPU、内存和I / O都有相应的超大型和双倍超大型等类型。

  你需要根据相应的业务去选择和配置你的虚拟化服务器,以及适当的内存、存储、I / O和网络以及其他组件。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云网络和混合云>更多

  • 管理容器和混合IT:云初创企业更在行

    十年前,即使是最狂热的云技术拥护者也无法预料到它如此快速的崛起,以及随之而来的IT服务的多样性。今天,这一势头还在继续,每周都会出现新的云计算创业公司。

  • 混合云使用不能盲目:学习最佳实践是王道

    混合云的采用率正在上升。很多组织看到了云服务的优势,但他们也想要自己拥有一定的灵活性,将一些工作负载和数据保持在本地的控制下。

  • 高能预警:2017混合云趋势大预测

    经过过去几年的发展,混合云在企业中的作用已经越来越重要;越来越多的企业发现,市场上并没有全面的通用解决方案,可以解决企业所有问题,他们必须选择使用不同的技术,才能满足需求。

  • 识别并降低多云集成成本

    最终,大多数企业会在多个云供应商之间交流他们的云服务合同。正因为如此,很多人都会为在多云模式中所付出的应用程序集成成本而咂舌不已。

相关推荐

  • 裸机云服务优缺点概览

    在某些情况下,公共云服务无法为管理员提供全面的可见性和控制权,特别是在可变工作负载运行性能和安全性方面尤是如此。一些供应商通过提供裸机云来解决这一挑战。

  • 存储Hold住一切:但延迟制约性能

    云计算这一术语自诞生以来,须臾十年间已过,人们对云计算概念的理解也比最初有了更深刻的理解和更广泛的意义。而做为支撑云计算的一个重要元素,存储在这十年之间也在不断进步更新。

  • 新年第一崩:AWS S3中断 引无数应用竞折腰

    众所周知,亚马逊web服务(AWS)是世界上最大的云计算厂商,它却在2月28日美国中部下午四时左右,遭遇了2017年的第一崩—— AWS S3服务中断。

  • 私有存储云如何构建?

    如何构建自己的私有存储云呢?在这之前,我们要先退后一步,思考一下云计算到底意味着什么。

技术手册>更多

  • 一步一步教你打造私有云架构

    云计算(Cloud Computing)是真实的,计算正在向云平台转移。尽管从技术的演进上来说,云计算还算不上是一次技术革命,但是,它对IT产业的影响算得上是革命性的。它不仅将影响我们应用IT的方式,更为重要的是,它很可能将引发IT产业新一轮的调整。究竟何谓云计算?它有哪些主要类型?云计算有哪些优劣势?随着云计算的逐渐推广,企业如何在维持原有预算水平不变的前提下搭建一个私有云架构来改进IT业务?本手册将对这些问题进行解答。

  • 解密后端即服务(BaaS)

    后端即服务(BaaS)作为通向后端的一个不同方法已经兴起—它包含服务器、应用程序和支持应用程序面向用户的前端数据库—通过引入云服务架构通向后端流程。虽然是新的,但它已经有了许多的厂商,随着BaaS商场的不断增长,越来越多的开发团队开始注意到移动应用领域的这个新生儿。

  • 调查报告:云计算应用趋势以及成本分析

    企业选择采用公有云服务或者构建私有云的原因多种多样,但都是为了和企业的目标保持一致。TechTarget调查结果显示了这些动机,本报告揭示了潜在的云应用趋势和成本分析。

  • 2010年最具价值的技巧指导

    2010年,云在大家心中留下了怎样的印象?用户开始关心并讨论云,开始思考云的好与不好。对此,TechTarget云计算网站特别总结2010年最具价值的技巧指导与大家分享。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心