公共云的2012:宕机事件频发 也玩价格战

日期:2013-1-16来源:畅享网

  在过去的一年里,云计算发展已经逐渐成熟,不少云落地的案例涌现出来。与此同时,我们也应该看到云的弱点。下面我们就一起来盘点在过去的2012在云的世界里发生了哪些事情?

  挫折1:亚马逊云服务中断

  对于IT来说,最糟糕的事情是你的云基础设施使用受到计划外停机。亚马逊提供的服务相对比较成熟,但只要有宕机事件发生,人们总会特别关注。

  亚马逊今年也发生多次宕机事件,有极端天气的影响,也有技术方面的原因。虽然有时候只是几分钟,但也严重影响了其客户的业务。受影响的重要客户包括Salesforce.com、Netflix、Heroku和Pinterest。

  所有的宕机事件都对亚马逊造成了严重的影响,有一些客户开始放弃这一服务,其实宕机并不仅仅只有亚马逊发生过,象谷歌、Rackspace和微软也都有宕机事件发生。

  云服务提供商应该有比一般的企业数据中心更好的正常运行记录,减少停机的可能性,减少对客户的伤害。

  挫折2:云定价仍是一团糟。

  云服务的计费是基于许多因素的,从所需的存储空间、CPU、时间周期,再到每个月的流量分配,等等这些因素都可能成为计费参考。一些云服务供应商还会基于SLA之内的一些隐性条款来收费。

  为了弄明白一项云计算服务的总费用,用户需要了解供应商账单上的每一项服务要素,以及其计费方式。例如,供应商是基于流量、存储空间、服务器CPU运行时间来计费,还是将这些因素综合考虑来收费?

  云计算每项服务的价格也会随着协议长短、总的带宽需求或者所需存储规模的大小而有所变化。必须要求提供商用清晰而又精确的语言将每个合同期内每项服务的总费用写在纸上,这样才能全面了解和掌握相关的预算。

  赢得1:客户有更多的云供应商可供选择。

  在这个领域除了亚马逊,Rackspace等,有越来越来的新锐厂商加入市场的竞争,比如Hosting.com,Bluelock等。SoftLayer已经增加了30000个服务器到70000年在其13个数据中心,以方便提供更多的IaaS服务。

  还有越来越多的竞争在软件上,用来管理基础设施云服务。OpenStack的开放源代码项目组建了七个云计算模块管理服务器、存储、图像管理、网络和操作报告。

  赢得2:价格大战降低云存储成本。

  2012年,关于云存储的价格竞争,应该是最好的消息了。当亚马逊把其简单存储服务(S3)降价24%至27%时,第二天,谷歌就同步对其存储价格降价20%。这是自云存储服务创建以来的最大下降幅度。

  除了价格的争夺战了,提供商应该考虑更多的增值功能,来赢得客户的青睐,比如离线数据复制、数据保护等,这样就能够在面临自然灾害或者其他事故时,能保证数据的安全和完整性。

  赢得3:更多的云服务器类型可用。

  亚马逊已经率先设定虚拟服务器的类型,提供微型、小型、中型、大型和集群服务器实例。在CPU、内存和I / O都有相应的超大型和双倍超大型等类型。

  你需要根据相应的业务去选择和配置你的虚拟化服务器,以及适当的内存、存储、I / O和网络以及其他组件。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云网络和混合云>更多

  • 高能预警:2017混合云趋势大预测

    经过过去几年的发展,混合云在企业中的作用已经越来越重要;越来越多的企业发现,市场上并没有全面的通用解决方案,可以解决企业所有问题,他们必须选择使用不同的技术,才能满足需求。

  • 识别并降低多云集成成本

    最终,大多数企业会在多个云供应商之间交流他们的云服务合同。正因为如此,很多人都会为在多云模式中所付出的应用程序集成成本而咂舌不已。

  • 全新的本地云系统期待重新定义混合云

    随着越来越多的企业采用混合云,他们也将面临新的管理上的挑战。脚本无法轻易跨越公有和私有云段,存储兼容性也可能成为问题,企业必须升级其虚拟LAN,并且解决其他挑战。

  • 混合云管理:你的混合模式正确吗?

    当购买混合云管理工具时,组织的独特云策略可能会限制其选择。某些工具可能缺少某些功能或需要更长时间才能投入生产,但适合有限资源或专业知识的操作。

相关推荐

  • 存储Hold住一切:但迟延制约性能

    云计算这一术语自诞生以来,须臾十年间已过,人们对云计算概念的理解也比最初有了更深刻的理解和更广泛的意义。而做为支撑云计算的一个重要元素,存储在这十年之间也在不断进步更新。

  • 新年第一崩:AWS S3中断 引无数应用竞折腰

    众所周知,亚马逊web服务(AWS)是世界上最大的云计算厂商,它却在2月28日美国中部下午四时左右,遭遇了2017年的第一崩—— AWS S3服务中断。

  • 私有存储云如何构建?

    如何构建自己的私有存储云呢?在这之前,我们要先退后一步,思考一下云计算到底意味着什么。

  • 你造吗?多云计算还存在很多问题

    一些专家谈到多云计算,使用多个“基础设施即服务”提供商,是下一波企业云采用的趋势。然而,对于许多IT团队来说,通往多云之路是坎坷的。

技术手册>更多

  • 云计算入门手册

    “虚拟桌面”的概念的从何而来的?支持虚拟桌面的框架有哪些?云计算与虚拟桌面、云计算与SOA的关系是什么?云计算架构模型呢?如何企业考虑使用云计算,应该注意哪些事项?本手册将为您解答在这些方面的疑惑。

  • 多云战略与管理

    一个多云战略可以让用户充分发挥每个云产品的优势来满足每一个业务需求,但是这样一个战略也会引入一定的复杂性。在一个多云模式中,很容易就会陷入失控的状态;用户一个不小心就会错失整个价值主张。但如果有了合适的预防措施,那么一个多云战略将给用户带来许多的红利。

  • 购买云服务注意事项指南

    如果你需要数据中心有更多的计算或存储容量,但资本费用却成问题,那么公共云计算服务是一个很不错的选择。你可以根据需要获得可无限扩展的IT资源,只要为实际使用的那部分付费。但是在公共云中运行企业应用程序并不像有些提供商所说的那么简单。这本指南中的这些实用的指导准则探讨了购买云服务时要考虑的方面以及要提出的问题。

  • 亚马逊Web服务功能概览手册

    根据Gartner去年后半年发布的报告来看,目前为止,亚马逊Web服务(AWS)仍旧是基础架构即服务(IaaS)世界的主宰者。AWS系统化的解决了主流企业应用面临的问题,2013年的确很精彩,竞争者不断逼近,但是AWS仍旧占据绝对优势。AWS现在对于开发合作伙伴生态环境想法多多。市场上有个特别有意思的比喻,说“亚马逊就是金刚,但是现在是金刚和他的小伙伴们。”现在基本上所有的主要的IT服务提供商和主要IT厂商都是充满了吸引力的合作伙伴候选。现在很多客户也认为如果你有一个精通AWS技能的人才,做事情就会快得多,在云端也会更加如鱼得水。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心