云价格战:谷歌IaaS产品火上浇油?

日期:2013-5-9作者:Mark Eisenberg翻译:张培颖来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

你可能会想问谷歌从哪些地方切入才能成为大型云厂商“万神殿”的一员?三月份,来自圣克拉拉云联盟的专家却一致认为,只要谷歌想要做,就一定会成为一员悍将。但是这对于云厂商市场意味着什么?更重要的在于,对于客户意味着什么?

  聚焦谷歌的基础架构即服务(IaaS)产品,这位互联网巨人无疑拥有大型的数据中心,可以为谷歌计算引擎(GCE)开拓出所需要的能力。然而,谷歌如果这样做也会面临重大挑战。谷歌架构公开的有效信息显示,该架构主要是为了其首要业务而构建的,即互联网搜索。谷歌可以将其扩展到其他应用上,比如Gmail就可以利用这个基础架构。

谷歌计算引擎

谷歌计算引擎

  GCE预览版目前分为Linux的两个版本,没有提及对于Windows Server的支持。这可能会造成一些问题,GCE作为一种通用IaaS,需要支持更为广泛的操作系统(OS)镜像,才能有望超越目前的云市场霸主亚马逊Web服务。我们也不清楚谷歌的自动化基础架构如何更好的支持IaaS更多的通用需求。Windows Azure平台即服务(PaaS)要求显著的改变,才能开启全套功能,比如本地域名系统(DNS),从而提供更为宽泛的服务。

  微软公布其现在的品牌产品Windows Azure基础架构服务,错失了非常具有竞争力的通用版本(GA)长达八个月的时间,这也表明大量的工作需要一项云服务模型改变用途成为另一种云服务模型。如果我们将服务层看作是某种连续体,谷歌目前的产品就会是PaaS和SaaS领域中更高一层的存在。Windows Azure更接近IaaS边界,这也让微软的工作更容易。如果技术挑战是通关因素的话,GCE在不久的将来就会有GA发布。

谷歌IaaS对业界意味着什么

  然而,对于谷歌IaaS的探讨归根结底还是价格。在已经饱和的云市场中,处于领导地位的厂商必须为价格战而奋斗,那么,对于另一个巨人的入主,谁会成为最大的赢家呢?

  通常,价格战对于市场是利好的;客户可以将任何产品都看做是商品,从而得到了更低的价格。商品化的一方面在于提供商之间的商品没有区别,客户可以在最佳的价格上自由转换。

谷歌计算引擎价格

谷歌计算引擎价格

  目前,IaaS并不符合标准,因此客户可以看到厂商增值产品不断降价,来争夺市场占有率,期望能够笑到最后。一些分析师暗示最后剩下的不止一个厂商,但是历史的先例是整合成为垄断者,这样对于市场并不好,因为价格会继续上升。由于这些历史情况,法律和监管部门可能不会允许价格上升到有利可图的水平,那么留下来的唯一提供商就会长期处于“财政赤字”中了。

  云市场价格战中有三个主要的厂商:亚马逊、微软和谷歌,它们还有其他“摇钱树”业务,能在相当长一段时间支撑大量的赤字。一些旁观者也已经假设,在价格跌落后服务水平也会随之下降。

  然而,还是存在其他可能的场景。部分市场渴望避免厂商锁定;IaaS被认为是这样的一种涅槃之路。现在还不太现实,三大主要公共IaaS厂商目前不支持其他竞争者镜像的部署。一旦用户选择一个厂商,实际上就是被锁定了,而且厂商的角度来看,价格也更加灵活。

  厂商会使劲怂恿客户在商品层之外,采用其附加服务。这些服务会有更好的利润边缘,再一次加重锁定,因此厂商的价格就会更加灵活。

  如果上述的方法都没用,任何厂商或者所有厂商可能会发现无利可图,就不再参与。如果有一个幸存者,这个幸存者就会自由加价。现有厂商以前的客户会发现自己的账单发生戏剧性的变化。

  在客户看来,价格战初期令人兴奋,但是这样的战争最终并不会导向一个健康的市场。听一听市场上关于如何实现云计算真正价值的可持续经济效益的对话很重要,因为不只是低成本这一件事情。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云计算之经济性>更多

相关推荐

  • Oracle IaaS能从公有云主导厂商那分得一杯羹么?

    Oracle正在重构其云基础架构,来直接和Amazon竞争——但是要想让企业客户从Amazon Web Services以及其他云平台转向这个相反的方向,使用高层级的服务,Oracle还有很长的路要走。

  • 云应急响应和取证:企业须知

    很多企业已经在以一种或者另外的格式使用云,这取决于服务模型——基础架构即服务,软件即服务或者平台即服务——需要按需采用对应的应急响应和取证调查流程来支持云计算服务。

  • 技巧:GCE上部署云应用

    谷歌计算引擎(GCE)上开发和部署云应用的的优缺点。GCE提供运行在谷歌管理的数据中心里的虚拟机(VM)。

  • 懂业务有基础 又大势所趋:华为云要来了

    你会如何理解“2015年至2018年中国公有云市场年复合增长率将达33.2%”这个预测数据?你又如何体会“全球IaaS服务2015年将增长32.8%”?或者,你怎么看有业界媒体竟然列出了“2015中国云服务TOP500”榜单?

技术手册>更多

  • 云存储市场求生指南

    云存储对于一系列的存储需求是一种有效的选择。理解各种云存储系统的关键特性有助于识别合适的用例,并避免潜在且昂贵的错误。在这本技术手册中,我们将着重关注云存储市场动态,以及目前的价格情况,同时关注企业在选择云存储服务时需要注意哪些问题,有哪些可供参考的内容。

  • 2010年最具价值的技巧指导

    2010年,云在大家心中留下了怎样的印象?用户开始关心并讨论云,开始思考云的好与不好。对此,TechTarget云计算网站特别总结2010年最具价值的技巧指导与大家分享。

  • 调查报告:案例研究揭示云应用流程冲击和效益

    从别人的错误和成功中吸取经验教训是任何新技术向前发展的最佳途径。这份特别报道是TechTarget最近的调查的具体内容展现。

  • 解密后端即服务(BaaS)

    后端即服务(BaaS)作为通向后端的一个不同方法已经兴起—它包含服务器、应用程序和支持应用程序面向用户的前端数据库—通过引入云服务架构通向后端流程。虽然是新的,但它已经有了许多的厂商,随着BaaS商场的不断增长,越来越多的开发团队开始注意到移动应用领域的这个新生儿。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心