高效云应用性能管理(APM)妙招尝鲜

日期:2013-6-28作者:Tom Nolle

【TechTarget中国原创】

在云上成功采用应用性能管理(APM)涉及几个关键的步骤:

  • 设置资源边界,限制性能变量;
  • 对云情况应用监控实践;
  • 在直接资源不能解决体验质量(QoE)问题时,部署补偿措施。

  首先介绍一下定义:APM是一种监控流程,通过应用业务用例,调整应用资源满足具体体验质量标准集。技术上,QoE是应用执行时间和网络交付时间的综合,而且这些在云端都可以实现多样化。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Tom Nolle
Tom Nolle

关于作者:Tom Nolle是CIMI公司的总裁,这家公司成立于1982年,是致力于电信和数据通信的战略顾问公司。Tom Nolle是IEEE、ACM、Telemanagement Forum和IPsphere Forum的一员,著作有关于Netwatcher方面的书籍。

云计算之管理>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 云服务模式安全性评估手册

    2012年TechTarget中国云安全调查结果显示,目前已经有79.6%的企业正在进行或者考虑采用云服务,形式包括PaaS、Iaas、SaaS、云存储/备份、私有云和混合云。这也从一个侧面反映了企业对于云计算的认可已经逐渐加强,不再云里雾里。但是谈到云计算安全性的时候,认为云计算安全和不安全的受访者基本持平,分别为51.9%(安全)和48.1%(不安全)。本技术手册中,我们将从三个方面评估并实现云服务模式的安全性。

  • 私有云实战攻略

    因为对公共云的安全性和隐私性存在疑虑,私有云顺理成章地成为了大多数企业的首选。那么用户对私有云是不是已经有一个清醒的认识了呢?

  • 特刊:Hadoop云服务之战

    尽管很多奇怪的梦是相反的,而我们的大多数童年的毛绒玩具不会变大,而且不会走到IT巨头那里,就像谷歌、IBM、微软和雅虎。Doug Cutting的毛绒玩具大象Hadoop却做到了。以一个孩童时期的玩具名来命名,Hadoop被构想成谷歌的MapReduce的一部分。免费的基于JAVA的编程框架已经相当成熟,正在获得大多数IT人士的认可,用其来为企业商业智能分析数据。

  • 解惑云存储的选择

    在TechTarget最新的云存储调查中,近一半的公司表示其正在使用一种或者多种云存储服务提供商来存储数据,平均数据量占到其总数据量的24%。对于云存储来说,备份仍旧是最受欢迎的应用,63%的受访者表示至少会将一些备份数据放到云端。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心
【TechTarget中国原创】

在云上成功采用应用性能管理(APM)涉及几个关键的步骤:

  首先介绍一下定义:APM是一种监控流程,通过应用业务用例,调整应用资源满足具体体验质量标准集。技术上,QoE是应用执行时间和网络交付时间的综合,而且这些在云端都可以实现多样化。

处理云性能变量

  实际上,云计算最明显的真相之一就是:当潜在云资源池巨大且位于不同的地理位置时,不同位置的资源池之间,网络响应时间必然有所区别。远一点的托管点通常要用更多的路由跳数到达,会导致更多的延迟,但是你的用户和云托管点之间的精准跳数数量,在潜在云网络提供商之间可能会存在明显差异。

  简单测试为例,用路由跟踪诊断工具可以从每一个主要的员工位置到云端不同的点,建立连接性能,有助于用最佳性能识别网络提供商。

监控性能 衡量响应时间

  一旦你做了所有能够控制与应用托管点云分布相关的应用性能变量的事情之后,下一步就是为云重构应用监
控实践和工具。

  通常,APM开始从用户层面衡量响应时间,随后穿过连接和功能连续层“回退到应用”。APM工具可以应用在用户服务点,也可以应用在内部应用/组件本身,为数据中心所使用的云应用部署相同的工具和实践成为可能。

  对于云APM唯一的要求就是:期望工具能够同必须成为部署软件镜像一部分的应用/组件共存,这样意味着必须兼容云服务硬件和软件平台。

  一些APM用户会部署网络探头或者其他的网络管理工具,在关键点检测应用包,隔离延迟资源并识别出问题,一些显然不能在公共云中做的事情。唯一现实的监控策略就是检测包只能在网络边界点,意味着这个连接点连接到用户以及应用的组件。很可能APM工具已经监控用户边界,因此可能需要的就是整合网络监控和应用镜像,以便工具和应用能够部署到云端,且能够访问。

  云服务涉及到数个运营商提供的连接点,边界点监控很难实现,除非一个或者两个运营商在连接时都提供一个监控探头式样。还可能通过跟踪路由发现问题,但是仅仅在运营商暴露了自己的基础架构来控制所用协议时才可以。如果不是的话,后面的故障隔离和特定网络补救(通过服务水平协议)就会很难。

  隔离问题源的目标就是为了修复具体问题导致的性能问题——重选路由连接、改变托管地点等等。当由于缺少资源控制,不能够隔离问题或者作出所需的改变,需要采取补偿性能增强措施改善云APM。

加速云应用性能

  有效APM技术分成两个主要的群组:网络加速和针对负载共享的组件复制。在IT人员可能犯的错误中最大的一个就是认为前者可以用于网络问题,后者用于计算问题。任何改善性能的都可以用于补偿增强性能上,不管是否基于性能问题,因为目标就是为了补救问题。

  网络性能增强通常涉及数据压缩、多路径传输和流量优先次序的结合。大约一半企业在其应用中应用某种形式的网络性能,因此他们自然期望能够将相同的工具迁移到云端APM来使用。

  问题在于技术需要一对设备,一个在每一个网络路径的两端,但是不可能在云端安置应用的另一端。希望网络性能工具可以操作服务器端软件,而不是一个设备。但是要确保软件同云的硬件和软件兼容,因为必须为部署整合机器镜像。

  应用组件复制提供了额外的并行处理容量,能够改善负载下的性能,但是这种机制只有在应用负载导致的性能问题时才能在云端应用。如果你对这种情况表示怀疑,最好的选择就是更高性能的服务器或者专用服务器。

  然而,如果服务器性能不能解决问题,而且的确和负载相关,那就考虑复制。为了实现复制工作,应用必须设计成能够运行一套并行实例那样,通过负载均衡器分配工作。为了在云端应用,负载均衡器可能必须是云托管的软件组件。

  大多数云性能问题可以通过调谐云和网络连接解决,遵从用于私有数据中心应用托管的相同通用程序。风险在于这个程序需要在边界之中保持QoE,会导致特定服务额外的云托管费用,可能危害运业务案例。