云价格战 IaaS用户不买账

日期:2013-8-16作者:Beth Pariseau 翻译:张培颖来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

基础架构即服务提供商持续削减云价格,努力吸引新的客户,但是很多企业云客户却将这次触底的“竞赛”当做是市场噱头,并不愿意买账。

亚马逊Web服务七月中旬降低了专有实例的价格,随后Rackspace在发表博文质疑,AWS的专有实例是否是真正的专有,并给出了更具竞争力的价格和性能。

随后另外一家基础架构即服务(IaaS)提供商ProfitBricks也加入了这场争端,该公司的高管质控AWS和Rackspace在云服务的毛利润上要比实际少。ProfitBricks也将其IaaS降价50%。

尽管客户意识到了逐渐白热化的云价格竞争,而且整体上看对于市场健康发展有益,但是并不意味着客户会抛弃当前的服务提供商,寻求更低成本的其他提供商。

“要制定决策需要考虑的内容远不止这些,”Phil Jones说道,他是Bluebird Auto Rental Systems的副总裁,这家公司主要为全球车辆租赁中心处理信用卡交易。

Jones谈到ProfitBricks 50%的降价似乎“就是为了引人注意,但是随后必须仔细看看这家公司,然后再找出谁是最好的。他们是否有经验?他们的历史经验如何?”

独立软件厂商合作伙伴在选择云厂商中也起到了重要作用。Jones介绍,Bluebird目前同Progress软件公司合作,致力于开发与AWS的集成。

IaaS用户不会因价格而动摇

IaaS用户不会因价格而动摇

云价格并非唯一因素

云价格只是在选择服务提供商流程中众多因素中的一个。

“我们会关注大牌厂商,”一位匿名的财富100强企业的工程师总监说道,“我们希望厂商能够擅长分布式计算。如果Facebook突然说‘我们想转让数据中心的百分比’,我们很喜欢这种结果,因为我们正在寻求谁能够提供基础架构即服务,可以进行扩展而且能够做的不错。”

企业IT人士对于更小的提供商多少有些怀疑,比如ProfitBricks,就算是降价50%,恐怕也不能饿撼动哪些已经使用了亚马逊和Rackspace的部门,让他们做出改变。

“当然也会持续不断的影响我们,但绝对不是立竿见影的事情,”Jim O'Neill说道,他是托管市场软件提供商HubSpot的CIO,“这当然是件好事,但是并不会真的驱动我们做出转换。”

转换云服务提供商的成本也很高,根据IT咨询公司StrataScape Technologies的总监Anthony Pagano所说,每台服务器的成本多达500美元—1000美元。

“你不仅要考虑每月的成本,还得考虑登录到一个提供商的成本,还有现在的策略是怎样的?”
Pagano说道,“这样做的成本又该怎么算呢?”

云成本节省到底是什么?

一些IT人士不考虑云的成本节省,尤其是一些新客户。

“永远不要将成本节省作为进入云端的驱动力。如果这么做第一年注定要失败,”Nathan McBride说道,他是AMAG制药公司的IT副总裁兼首席云架构师,“在停止消费前,你需要花费更多成本。”

McBride解释道,客户通常具备比他们想得还要多的谈判力量,他援引了一家软件即服务厂商,该厂商在McBride觉得厂商的价格实际上很低的时候,采纳了他的建议。

“我宁愿它们实际上收费更多,因为有时这样我可以确信我的确拥有优质的业务服务,”McBride说道。

然而,一些产业观察家预计这种相对的不关心价格的趋势不会持续太久,一些新技术的出现已经缓解了云迁移的问题。

“随着出现越来越多的云提供商,功能集会变得越来越统一,就像部署自动化已经逐渐确立,在云提供商之间转移更加容易了,我觉得成本优化将会成为更大的生意,”IT咨询公司Cascadeo的联合创始人Jared Reimer说道。

Reimer表示但是现在谈的确为时尚早,“对于中型公司,现在属于第二考虑的因素,还有很多别的事情要做。”

亚马逊和Rackspace价格战白热化

“我认为这是一次非常好的市场噱头,公关事件,”ProfitBricks首席市场官Andreas Gauger在其不断出席的采访中反复提到,“就是两个大公司之间打太极,高利润是他们都愿意看到的。”

硬件成本和其他数据中心服务的成本给定的话,Gauger说,特别的,亚马逊声明AWS运营“薄利多销”是失败的;在其博文中,Gauger估计对手公司的利润大概在60%到80%之间。

“如果我说我们的产品和亚马逊或者Rackspace是同样的价格,我的毛利润要远高于60%到80%,”他写道。

亚马逊拒绝对竞争对手做出评价,或者透露其毛利润。Rackspace到截稿时间也为予以回应。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Beth Pariseau
Beth Pariseau

Beth Pariseau是TechTarget's Data Center and Virtualization Media Group高级新闻作者。写信给她用bpariseau@techtarget.com,或者看她的Twitter:@PariseauTT。

云计算之经济性>更多

相关推荐

  • Oracle IaaS能从公有云主导厂商那分得一杯羹么?

    Oracle正在重构其云基础架构,来直接和Amazon竞争——但是要想让企业客户从Amazon Web Services以及其他云平台转向这个相反的方向,使用高层级的服务,Oracle还有很长的路要走。

  • 云应急响应和取证:企业须知

    很多企业已经在以一种或者另外的格式使用云,这取决于服务模型——基础架构即服务,软件即服务或者平台即服务——需要按需采用对应的应急响应和取证调查流程来支持云计算服务。

  • 超越托管基础架构拓展IaaS

    没有什么能像公有云这样对IT规划和运营产生如此大的影响。许多企业已经采用了公有云,几乎每家企业都希望在未来可以更多地使用。

  • 青云QingCloud告诉开发者:5分钟可以做多少事情?

    5分钟之内开发人员能做些什么?是调试了一行代码,修改了一个bug?查收到了一个漏洞,加固了系统安全?还是编写的一段代码,增加了一个功能?

技术手册>更多

  • 云计算和大数据实践手册

    调查显示,大数据已经走入组织内部,正在改变开发人员的工作方式。实际上,Gartner的一项调查表明,超过70%的组织计划在2016年对大数据进行投资。

  • 亚马逊Web服务功能概览手册

    根据Gartner去年后半年发布的报告来看,目前为止,亚马逊Web服务(AWS)仍旧是基础架构即服务(IaaS)世界的主宰者。AWS系统化的解决了主流企业应用面临的问题,2013年的确很精彩,竞争者不断逼近,但是AWS仍旧占据绝对优势。AWS现在对于开发合作伙伴生态环境想法多多。市场上有个特别有意思的比喻,说“亚马逊就是金刚,但是现在是金刚和他的小伙伴们。”现在基本上所有的主要的IT服务提供商和主要IT厂商都是充满了吸引力的合作伙伴候选。现在很多客户也认为如果你有一个精通AWS技能的人才,做事情就会快得多,在云端也会更加如鱼得水。

  • 混合云管理实战技术手册

    虽然有关云计算的探讨大部分是关于隐私、成本和安全问题,但是很多IT专家认为混合云模式给出了云计算的优势和风险之间的最佳平衡点。近期的TechTarget Cloud Pulse调查中我们发现39%的企业使用云计算,但是部署的是混合云,相比较而言,目前有22%的企业部署私有云,40%使用公有云。但是现在很多企业还是处于一种迷糊状态,如何才能实现更好的混合云部署,如何能够管理混合云?在这本技术手册中很多业界的专家针对混合云给出了一些建议,供参考。

  • 云开发系列文摘之私有云战略

    公有云和私有云各自成为镁光灯下的焦点词汇,但是很多分析师则愿意在二者的混合物——缓和云上下注。专家看到了人们对于私有云的兴趣,因为很多企业就是简单的不能或者不信任,所以不会将数据放入公有云中。不久的将来,这一现状会改变,一些数据在公有云中也非常安全,也许在亚马逊的保护之下甚至比大多数的IT内部要更加安全。在本期云开发文摘中,我们将如何制定良好的私有云战略。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心