混合云部署蓝图

日期:2013-9-26来源:网界网

几年前,CIO们对于把自己数据中心内的任何数据迁移到外部去的举措都是犹豫不决的,因为无法保障迁出数据的安全和可用性。但是随着云技术的逐渐成熟,CIO们的教育工作已经大为改观。如今,他们对于新一代的解决方案如何适应其首要的目标而言已经有了更深刻的认识,也开始希望以最有效的方式利用公有云和私有云的混合方式。反过来,CIO们也推动了混合云模式的发展,目前已有不少的可用解决方案出现。

此前,云部署很少会与安全措施齐头并进,因为很多IT团队都是以公有云的态度来对待云的——只讲究成本效益和快速部署,很少关注安全与合规性。但是随着云计算教育的深入,CO们如今希望仔细考察各种云服务的多种可行选项,这主要是因为业务合作伙伴和最终用户越来越多地要求提高整体性能,加快项目完成的进度。

尽管混合云已经取得了相当大的进展,但疑虑依然存在。挑战在于如何让传统的业务流程与市场上可用的下一代解决方案相互吻合。CIO们希望采用公有云,因为对于其传统环境来说,公有云在安全合同条款、流程和术语方面都是他们熟悉的。他们希望一切都是熟悉的,因为最终,他们需要将整个公司和自己的职业生涯都押在向组织外数据中心的迁移上。此外,企业还得拥有自己的技术人员和工具不能放弃,包括IT团队和数据中心。

混合云可以解决这些担忧,同时让企业能够满足各种业务需求。它提供了一种能够融合企业内部资源与公共服务的改进的方法。部署混合云环境可以有诸多的好处:灵活性、按需付费、精准的时间安排、更多的资源、更好的控制、更好的SLA、有保障的安全,以及改进的性能等等。Wakefield研究公司与SAP联手进行的一次调查发现,75%的混合云用户提到了与其企业IT流程相关的复杂度大大下降。充分发挥这些益处是所有迁移规划得以开展的关键。

在制定全面的混合云战略时,以下因素必须要考虑进去:

1、事前学习——CIO不应仓促进行云部署,而不去权衡各种选项,完全了解云计算怎么才能最好滴满足其需求。他们应考虑究竟应该外包,还是自己运营。详细地考察纵向与横向的各种成功故事。如果CIO们能够正确地将其传统环境与混合云所提供的新技术混合,那么收益便会随之而来。

2、多做研究——CIO们应评估多家服务提供商和软件公司。很多软件公司都在努力地提供高效的综合解决方案,因此在考察市场上的诸多选择时一定要有开放的头脑。

3、寻找最佳的服务商和软件商——CIO最好选择一家既是服务商又是软件商的企业。如果只选择软件公司,肯定会存在某些限制。如果选择的厂商既是服务商又是软件商,就会提高无缝迁移的几率。厂商的客户数量的多寡也应成为一项选择指标。

4、确保安全与合规性——企业通常都会要求严格的安全保障与合规性要求应能延伸至其云提供商。虽然公有云最初给人留下了安全性不佳的坏名声,但如今的混合云所提供的安全功能已能够满足,有时甚至能够超出这些安全需求。在不少云解决方案中都集成有加密、数据隔离、高级GRC工具等,有助于消除企业的各种安全担忧。这些工具的及时就位有助于企业对其数据设定各类参数,诸如企业的数据可以迁移到哪些国家/数据中心等。这对CIO们来说也提供了额外的舒适度,因为必要的安全保障及时就位能让他们对自己的云环境拥有更多的控制权。此外,企业还需要考察服务商的运营透明度、合规性支持、广泛的支持选项,以及持续改进的能力等等。

5、更高级的功能——企业期望能在混合云产品中打包加密和数据隔离等功能,除此之外他们还应寻找一些能提供额外安全保障的“潜在”功能。例如英特尔的TxT技术所提供的功能便可通过增加一些必要的智能,从而进一步保护用户免于犯一些与管理/运行云环境时的常见错误。

鉴于目前各类云产品的深度和广度,企业的CIO们应该考虑混合云战略。这无论对IT还是业务来说都是最佳的方法。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

公共云计算服务>更多

  • 问问工作负载适合谷歌云实例吗?

    并不是所有的工作负载都是相同的——有些需要更多的CPU资源,而其他的一些则需要更多的内存资源。值得庆幸的是,谷歌云实例类型为企业用户提供了众多选项。

  • 大型云提供商:你已被SMB拒之门外

    企业市场已经越来越集中于少数超大型云提供商手中,提供广泛的服务和引人注目的价格结构。然而,这些巨头们可能无法给一些企业,尤其是小型到中型企业,提供快速的支持和扶持。

  • 初探云供应商责任共担模式,你认为靠谱吗?

    随着云计算应用的不断增长,对于数据保护和网络安全的责任共担模式概念也逐渐地深入人心。虽然责任共担模式并不是一个新的概念,但是安全责任共担本质已随着云而发生了变化。

  • 云数据中心:云供应商之间的一场军备竞赛

    云主流供应商们在2016年花费了数十亿美元用于扩张他们的云数据中心,以求提升他们的全球影响力、解决接近度和数据驻留问题。

相关推荐

  • 2016年:混合管理技巧大全

    然而,和任何IT环境一样,对于大多数混合云部署来说,高效的管理实践至关重要——这涉及到的领域包括从网络到数据管理和存储连通性的所有东西。

  • 数据中心副本策略:向左走还是向右走?

    安全威胁是无可避免的,网络犯罪随时可能发生;在这种情况下,容灾备份、设置副本是必要手段,我们无法做出全面预防,但我们可以做到完全的恢复,只要我们有副本。

  • 初探云供应商责任共担模式,你认为靠谱吗?

    随着云计算应用的不断增长,对于数据保护和网络安全的责任共担模式概念也逐渐地深入人心。虽然责任共担模式并不是一个新的概念,但是安全责任共担本质已随着云而发生了变化。

  • 丢三落四:企业上云却忘记了云安全

    云迁移所带来的价值主张主要涉及速度、敏捷性、成本降低以及管理云迁移口中所说的更多安全控制措施。

技术手册>更多

  • 云存概念解析

    众多的云炒作已经让人们对云概念混乱了,尤其是那些用于描述技术本身的术语。这本电子指南对“云洗白”一词给出了定义,并区分了云流行语和真正的云产品。

  • 云计算提供商OpenFlow指南

    软件定义网络(SDN)以及其最清晰可见的协议OpenFlow已经引发了热烈的讨论。几乎每一个主要的路由器和以太网交换机厂商都宣布“支持”OpenFlow,引出了数个会议的召开和初创公司的成立。作为主要的云运营商,比如谷歌和威瑞森(Verizon)已经测试和部署OpenFlow,其他的网络运营商和提供商急于知道在所有的兴奋点之下,是否有实体产生,尤其是这个实体有哪些本质的好处。在《云计算提供商OpenFlow指南》中,我们将简要介绍OpenFlow与SDN的关系,以及OpenFlow与云计算的关系,同时提供一些OpenFlow云提供商。

  • Windows Azure技巧集锦

    如今,微软已经视云计算为核心战略,该项业务的表现甚至将决定这家老牌IT巨头未来的走势,而且其云计算产品Windows Azure也占据微软云计算服务的半壁江山。

  • OpenStack实战指导手册

    本技术手册我们将侧重介绍OpenStack的最新动态,以及如何用OpenStack构建云计算,同时我们在最后引入拉美最大在线电子交易网站MercadoLibre的实战,看他们如何用OpenStack开发云存储业务。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心