服务商云间蒸发 我们该吸取什么教训?

日期:2013-10-16来源:网界网

云存储服务提供商Nirvanix近期已经停业,公司留给客户两周时间以便客户从Nirvanix云中迁走他们的数据。大部分客户可能需要两个月的时间或是更长的时间才能完成数据迁移工作。有的客户甚至可能需要两年的时间。云为我们描绘的美好前景被证明并不现实。

如果你从未与Nirvanix签订过合同,那么你可能会天真地认为“很好,云存储服务非常适合一些初创公司。”现在我们应当重新考虑一下这种观点了。

幸运的是,对于许多Nirvanix客户来说,虽然他们可能无法将数据迁出,但是这可能并不会带来灾难性的后果。因为Nirvanix主要处理的是固定的文件内容,这些数据中99%的数据为非事务性数据——它们并非是唯一的拷贝。这些数据大部分为非活跃存储。尽管如此,一些客户还是陷入到麻烦之中,他们将面临这样或那样的棘手问题。

如果必须要有人面对失败,那么Nirvanix可能是最佳人选。事情可能会向更糟糕的程度发展,下一个失败者有可能是亚马逊。这并非是耸人听闻。因为亚马逊云服务可能并不营利,任何赔钱的业务模式最终都将无法维持下去。对于Nirvanix的客户来说,这可能会让他们得到一点心理平衡。

为了节约资金,消除处理海量存储的管理负担,IT公司和业务部门都纷纷选择了用云来存储他们的数据。目前亚马逊的S3大受欢迎,Box和Dropbox也已经存储了海量数据。我们都知道这其中隐藏着一些风险,但是大家都在放任这种风险。那未来还将发生什么糟糕透顶的情况?

教训1:明确自己的实际需求

不要想当然。不要认为云是一个与其它“层”一样层——具有价格既便宜速度又慢的特点。它们是这样,但又不完全是这样。它们是便宜(如果选对了的话)并且速度较慢,但是将数据存储在一个便宜且速度慢的层与从便宜且速度慢的层中读取数据全面是两码事。云存储是IT版的“蟑螂汽车旅馆”(编者注:即进去容易出去难)。

如果你从来都不需要直接访问存储在云上的数据,或是能够忍受读取数据时(数天、数周甚至是数月)的延迟,那么你可以选择它们。如果不是,那么就不要将数据放在云上。

教训2:你的卷管理器在哪里?

记得上次使用磁盘卷管理器克隆两个磁盘以防其中一个崩溃的时间是什么时候吗?在云存储层上你是否也在做这一工作?可能根本就没有人做这些工作了。绝对不要将数据仅仅存储在一个地方。使用云存储可以,但是一定要在本地留下备份,或是将这些数据备份在另一个云服务上(不要备份在同一个网络服务商或是同一个网络中!)容量很便宜。使用云,但是不要完全依赖云(至少不要依赖同一个云)。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云存储>更多

  • 谷歌云存储降价:与Glacier竞争冷存储市场

    随着谷歌对自己的云存储产品重新分了类,最近又新增了一个冷存储层级以吸引企业客户,该公司正在回归价格才是决定因素的这一云战略。

  • OpenStack对象存储评估:Swift对阵Ceph

    两种最常见的OpenStack存储选项分别是作为OpenStack项目一部分的Swift,以及独立的开源系统Ceph。这两个选项都提供对象存储,并且可以免费下载。

  • AWS冷存储成本知多少

    专用高速网络连接,如AWS Direct Connect,可以在数据中心和AWS云设备之间建立专用连接。以太网连接绕过了公共互联网,避免了瓶颈和拥塞,这往往降低了带宽,也降低了数据传输性能。

  • 联想企业网盘:只做数据的搬运工

    联想企业网盘是基于云存储的企业文件协同与管理平台,企业借助该平台可以为员工提供个人数据存储、分享服务,保护数据安全;也可以按照企业组织架构组建企业级、部门级、项目级的协同工作服务,提高数据处理效率。

相关推荐

技术手册>更多

  • 混合云管理实战技术手册

    虽然有关云计算的探讨大部分是关于隐私、成本和安全问题,但是很多IT专家认为混合云模式给出了云计算的优势和风险之间的最佳平衡点。近期的TechTarget Cloud Pulse调查中我们发现39%的企业使用云计算,但是部署的是混合云,相比较而言,目前有22%的企业部署私有云,40%使用公有云。但是现在很多企业还是处于一种迷糊状态,如何才能实现更好的混合云部署,如何能够管理混合云?在这本技术手册中很多业界的专家针对混合云给出了一些建议,供参考。

  • 云存储服务使用指导手册

    根据TechTarget最近的一项调查,我们发现受访者所在的企业中,目前有44%已经在数据保护和其他应用中使用云存储服务。大概在未来六个月中,这个数字还会继续增长,因为46%的受访者表示他们计划增加对于云数据存储服务的使用。

  • 2013年云计算案例合集

    巨头侵入中国市场,也反映出用户已经接受了云计算技术。在过去的一年中,云计算也在各个行业中有了不俗的表现。

  • 开源云计算平台和产品教程

    在寻找开源云计算服务供应商时,拥有较强开发能力团体或特定业务应用的企业往往会习惯性地避开商业云计算服务供应商。但是有些问题依然存在,如开源云计算服务供应商如何体现其价值。谁将拔得头筹?Eucalyptus系统是否能够在与OpenStack的残酷竞争中胜出?OpenStack是否能够摆脱过分项目宣传的老套路,进而推出具有量产商业化性质的云计算产品?红帽公司是否能够进一步明确其模糊不清的云计算战略?那么诸如Abiquo之类的无关虚拟化管理程序公司又如何?谁将成为世人眼中的焦点,成为企业私有云计算实施计划中的宠儿?

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心