服务商云间蒸发 我们该吸取什么教训?

日期:2013-10-16来源:网界网

云存储服务提供商Nirvanix近期已经停业,公司留给客户两周时间以便客户从Nirvanix云中迁走他们的数据。大部分客户可能需要两个月的时间或是更长的时间才能完成数据迁移工作。有的客户甚至可能需要两年的时间。云为我们描绘的美好前景被证明并不现实。

如果你从未与Nirvanix签订过合同,那么你可能会天真地认为“很好,云存储服务非常适合一些初创公司。”现在我们应当重新考虑一下这种观点了。

幸运的是,对于许多Nirvanix客户来说,虽然他们可能无法将数据迁出,但是这可能并不会带来灾难性的后果。因为Nirvanix主要处理的是固定的文件内容,这些数据中99%的数据为非事务性数据——它们并非是唯一的拷贝。这些数据大部分为非活跃存储。尽管如此,一些客户还是陷入到麻烦之中,他们将面临这样或那样的棘手问题。

如果必须要有人面对失败,那么Nirvanix可能是最佳人选。事情可能会向更糟糕的程度发展,下一个失败者有可能是亚马逊。这并非是耸人听闻。因为亚马逊云服务可能并不营利,任何赔钱的业务模式最终都将无法维持下去。对于Nirvanix的客户来说,这可能会让他们得到一点心理平衡。

为了节约资金,消除处理海量存储的管理负担,IT公司和业务部门都纷纷选择了用云来存储他们的数据。目前亚马逊的S3大受欢迎,Box和Dropbox也已经存储了海量数据。我们都知道这其中隐藏着一些风险,但是大家都在放任这种风险。那未来还将发生什么糟糕透顶的情况?

教训1:明确自己的实际需求

不要想当然。不要认为云是一个与其它“层”一样层——具有价格既便宜速度又慢的特点。它们是这样,但又不完全是这样。它们是便宜(如果选对了的话)并且速度较慢,但是将数据存储在一个便宜且速度慢的层与从便宜且速度慢的层中读取数据全面是两码事。云存储是IT版的“蟑螂汽车旅馆”(编者注:即进去容易出去难)。

如果你从来都不需要直接访问存储在云上的数据,或是能够忍受读取数据时(数天、数周甚至是数月)的延迟,那么你可以选择它们。如果不是,那么就不要将数据放在云上。

教训2:你的卷管理器在哪里?

记得上次使用磁盘卷管理器克隆两个磁盘以防其中一个崩溃的时间是什么时候吗?在云存储层上你是否也在做这一工作?可能根本就没有人做这些工作了。绝对不要将数据仅仅存储在一个地方。使用云存储可以,但是一定要在本地留下备份,或是将这些数据备份在另一个云服务上(不要备份在同一个网络服务商或是同一个网络中!)容量很便宜。使用云,但是不要完全依赖云(至少不要依赖同一个云)。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云存储>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • VMware vCloud Director中文教程

    目前关于VMware vCloud Director(vCD)的相关评论有很多,但出于Beta版的试用限制,只有少数人接触了vCD的介绍材料,本技术将介绍vCloud Director的使用技巧。

  • 检阅云计算工具

    虽然市场上有着数以百计的云计算解决方案供应商,但是作为用户的我们应当如何雾里看花找到真正满足我们需求的云计算产品与供应商?对云计算供应商进行分类对于更好地了解诸如应用程序迁移、自动化与监控等关键领域的领先厂商似乎并无裨益。

  • 私有云安全风险与部署技巧指导

    与传统数据中心相比,私有云架构的定义是什么呢?私有云环境的安全风险是什么?企业如何建立虚拟云环境虚拟服务器连接?本技术手册将为您一一讲解。

  • 云安全保护手册

    从产生之日起,云计算的安全性就一直受到众多专家的质疑。归其根本,云计算安全性还是来源于数据的高共享性与高灵活性,这也使得对云中数据的控制难度加大。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心