无缝数据管理:混合云数据平台

日期:2013-10-31作者:张培颖来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

混合云服务

混合云服务自去年以来成为热点词汇,现在在采用云计算的企业中或多或少都涉及到混合云的部分,只是有些企业对自己目前的现状并非完全掌握。虽然支持混合云的关键技术仍旧处于发展阶段,但其好处已经为越来越多的企业所接受。

公有云频发的事故动摇了数据存储管理员们对公有云的信心。为了缓解这种风险,一些企业现在正在考虑可能的替代战略,其中就包括了混合云,这种模式能够确保存储和相关应用分别部署在公有云和私有云基础设施中。真正的混合云存储将横跨公有云和私有云,并可根据用户的特定应用程序和服务等级需求进行优化。

混合云为用户带来的好处与公有云存储部署类似,可以根据企业的需求自动扩展或者收缩。但是很多企业对于投身云存储仍旧犹豫不决,主要是由于对于持久的数据恢复的前景堪忧,同时认为同存储厂商交互存在困难。

Data ONTAP

主要的存储、系统和虚拟化厂商都在致力于混合云战略和路线图的制定,以便于能够在快速增长的市场中分得一杯羹。近日,NetApp描绘了自己的混合云战略蓝图,旨在帮助企业实现无缝数据管理,在公有云、私有云和混合云之间能够实现动态迁移。NetApp联合自己的合作伙伴,推出了基于集群模式Data ONTAP解决方案,帮助企业迁移到混合云架构。

Data ONTAP可跨越所有云资源提供存储和数据管理。集群模式Data ONTAP除了在NetApp产品上应用意外,还可以在第三方硬件上使用。此外,还可以作为商用磁盘驱动器的虚拟存储设备。

据了解,目前已经有超过175家云服务提供商提供了基于Data ONTAP的云服务,包括AT&T、亚马逊、新加坡电信,澳洲电信,总共有300多项不同的服务,而且支持所有主要云操作环境、虚拟化框架、应用程序部署模式和云管理解决方案。Data ONTAP也可以采用允许Amazon EC2计算实例直接使用的部署方式,还可以充当虚拟存储设备在应用程序主机上的虚拟机中运行。

未来,NetApp还将与各个关键领域的领导性供应商的集成,包括扩大对OpenStack的支持。 NetApp亚太区技术经理游庆洪表示:“NetApp开放式的API集成只需几分钟即可执行跨应用程序、虚拟机管理程序、计算、网络和存储流程。”

NetApp亚太区总经理游庆洪

NetApp亚太区总经理游庆洪

云数据迁移

从一个云平台往另一个云平台迁移数据面临很多挑战。访问享有的数据存储配置,并过滤出哪些数据转移到云端。但是要注意,还有一些其他的问题,比如读写负载、迁移的数据量以及网络延迟问题等等。但是在密集计算环境中,如果出现峰值工作负载,那么在云间转移数据和工作负载就便得非常有必要。

云数据迁移愿景

云数据迁移愿景

游庆洪表示Data ONTAP数据平台应用了适用于企业内部和外部不同云资源的动态数据可移动性技术。他说:“通过NetApp的通用数据容器,企业能够在多云环境中的Data ONTAP实例之间移动数据和工作负载。”而且此解决方案具备多协议能够与任何环境互联互通。

通过在企业数据中心和服务提供商之间复制数据,Data ONTAP能有效支持灾难恢复服务。在灾难恢复场景中,游庆洪表示仍可提供相同的存储效率服务、数据库克隆、快照以及应用程序集成,进而使运行模式在内部或云环境中保持不变。此外,该数据平台能够在数据移动过程中提供类似虚拟机格式自动转换的服务。

据了解,NetApp的客户可以在一天内做一个集群存储,节点可以从4个节点逐渐扩充到32个节点,而且整个扩充过程里面不中断服务。同样,比如客户在数据中心里面有很多数据,需要迁移到另外一个数据中心,可以将这两个数据中心基于一个集群平台,且整个过程同样是无中断。

游庆洪解释道:“我们希望Data ONTAP作为一个平台,让我们的客户能够在各个不同的平台上面,像公有云、超大规模的云计算平台或者像私有云平台之间,我们希望做到让数据在不同的平台上面自由的流动,这是我们的愿景。”

混合云存储建议

混合云模式仍在不断发展中,但是可以把混合云看做云市场中的一支稳定力量,它同时拥有的公有云和私有云的优势。随着企业对于云计算需求的不断上升,混合云将有效地解决中型和企业级用户的需求问题。

企业在与任何一个云提供商的服务签订合同之前,要考虑到混合云存储的属性,比如虚拟设备、物理设备、高可用性和云提供商兼容性等等。要理清围绕这些因素的各个细节,以及可能还会需要哪些额外的存储服务。

很重要的一点在于要列出要咨询的问题以及步骤,要考虑到这项采购对于业务影响,对于服务水平协议(SLA)、恢复点目标(RPO)、恢复时间目标(RTO)以及投入产出比(ROI)要能够问出正确的问题,才能够帮助企业做出有效的决定。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张培颖
张培颖

云计算网站编辑

云存储>更多

  • 谷歌云存储降价:与Glacier竞争冷存储市场

    随着谷歌对自己的云存储产品重新分了类,最近又新增了一个冷存储层级以吸引企业客户,该公司正在回归价格才是决定因素的这一云战略。

  • OpenStack对象存储评估:Swift对阵Ceph

    两种最常见的OpenStack存储选项分别是作为OpenStack项目一部分的Swift,以及独立的开源系统Ceph。这两个选项都提供对象存储,并且可以免费下载。

  • AWS冷存储成本知多少

    专用高速网络连接,如AWS Direct Connect,可以在数据中心和AWS云设备之间建立专用连接。以太网连接绕过了公共互联网,避免了瓶颈和拥塞,这往往降低了带宽,也降低了数据传输性能。

  • 好坏你评判:QingStor对象存储服务正式商用 12个月免费试用

    日前,青云QingCloud宣布,QingStor对象存储服务(Object Storage)现已正式商用,用户能够获得可无限扩展、安全可靠、低成本、高性能的通用数据存储服务。此外,CDN加速服务也已同步推出。

相关推荐

  • 混合云市场又添新成员:ZStack讲述云的“进化”论

    2017年1月18日,企业专有云、混合云市场的创新者ZStack举办了以“进化”为主题的ZStack产品战略及融资新闻发布会。在发布会上,ZStack表示随着企业应用加速云化,企业云计算正在从项目型向产品型进化,混合云也因为满足敏捷性、安全性等关键需求而获得企业的青睐。

  • 公共云存储服务的可扩展性和性能

    很多企业都在使用公共云、私有云以及混合云这样的一个组合,但是其中的公共云存储服务是尤其吸引人的。它的成本效益高,它可提供可扩展性、可靠性以及性能优势。

  • 双管齐下:戴尔布局混合云 筹谋人工智能

    未来云计算是一种兼具公有云和私有云的方式,无论VMware还是戴尔,我们一直坚信未来的IT技术发展或者是整个企业去走数字化转型的发展当中,混合云是非常清晰的方向,几乎就是业界比较确定的方向。

  • AWS如何在多云/混合云客户中定位?

    企业可以全部使用AWS——的确很多公司这么做,或者一次使用多个云,如Microsoft、IBM或者Google。他们还可以选择私有云,如OpenStack,或者选择混合云——公有和私有云的组合。

技术手册>更多

  • 混合云管理实战技术手册

    虽然有关云计算的探讨大部分是关于隐私、成本和安全问题,但是很多IT专家认为混合云模式给出了云计算的优势和风险之间的最佳平衡点。近期的TechTarget Cloud Pulse调查中我们发现39%的企业使用云计算,但是部署的是混合云,相比较而言,目前有22%的企业部署私有云,40%使用公有云。但是现在很多企业还是处于一种迷糊状态,如何才能实现更好的混合云部署,如何能够管理混合云?在这本技术手册中很多业界的专家针对混合云给出了一些建议,供参考。

  • 解惑云存储的选择

    在TechTarget最新的云存储调查中,近一半的公司表示其正在使用一种或者多种云存储服务提供商来存储数据,平均数据量占到其总数据量的24%。对于云存储来说,备份仍旧是最受欢迎的应用,63%的受访者表示至少会将一些备份数据放到云端。

  • 电子书:十步构建私有云

    构建私有云并不是一项快速工程。始于理解企业环境对于云的期望和定义,继而在已经创建的模型上进行构架。要确保涵盖整个组织、其所有的流程以及构建云计算的技术。下面是构思、搭建和维护私有云的十大步骤。

  • 特刊:Hadoop云服务之战

    尽管很多奇怪的梦是相反的,而我们的大多数童年的毛绒玩具不会变大,而且不会走到IT巨头那里,就像谷歌、IBM、微软和雅虎。Doug Cutting的毛绒玩具大象Hadoop却做到了。以一个孩童时期的玩具名来命名,Hadoop被构想成谷歌的MapReduce的一部分。免费的基于JAVA的编程框架已经相当成熟,正在获得大多数IT人士的认可,用其来为企业商业智能分析数据。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心