自动化工具太多 云管理怎么做

日期:2013-12-19作者:张培颖来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

新技术的出现让企业的整体技术从静态转变为动态,IT从业者也必须要开始学会经营策略,需要依仗新的工具。成功的云项目不仅应该让CIO满意,而且也能够以终端用户的立场交付服务,而实现这种模式的有效途径之一就是自动化。但是很多企业在做云自动化上全都错了。在传统的IT环境中,IT团队主要的侧重点在延迟、高可用性以及这些服务如何交互上。加之云的动态特性,IT团队就必须得知道怎样成为这些服务和其他业务部门交互的中介。

诚然,管理复杂度也呈指数型增长。尽管自动化工具有所裨益,但是云计算软对于过度规格化的云自动化工具无异于搬起石头砸自己的脚,让管理环境复杂化。

在传统IT环境中选择自动化工具已经不容易,更何况选择最适合云管理平台的自动化工具,市场上的厂商多达六七十家。虽然说实施自动化好处多多,但是IT团队得进行选择,还要能够创建一致的资产组合。从这个角度来看,云计算迫使IT更加标准化。因此企业在评估自动化工具的时候也应该采取一种前瞻性的态度。即便如此也不要期望通过单一的工具实现所有标准化。自动化解决方案没有万能钥匙,所以IT团队也需要知道如何进行管理。

根据Gartner的一项调查,截止到2015年,75%的大型企业都会有超过四种不同的自动化技术打包到其管理资产当中,2013年来看还少于20%。

企业在云计算自动化中遭遇的大多数问题主要在于IT团队采用了一种投机取巧的方法来管理,而不是一种更加系统化的方法。IT团队现在做的自动化都是一种点对点的方式,没有一个中心任务站出来说究竟多少功能算作足够,因为自动化工具几乎具备所有的功能,但是这并不意味着我们都需要这些功能。有一种谬论认为自动化可以把IT中的所有问题都解决,而实际上过多的自动化可能会导致一种失控的局面。

孤岛式的自动化方法也就是网络团队购买自己需要的工具,存储团队也买自己需要的工具。除非出现非常明确的协作需求,否则就是自己用自己的工具。这种工具就非常无效,而且没办法跨部门和系统使用。另一方面,系统式的自动化方法更为关注策略、可视化和治理问题。自动化工具的选择需要能够跨所有的数据中心中的所有系统。要实现这种方式也不难,但是IT团队需要退一步思考,看一看如何减少不需要的工具或者是哪些工具是多余。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张培颖
张培颖

云计算网站编辑

云计算之管理>更多

相关推荐

  • Rackspace调查:技术的快速革新给IT决策带来更多挑战

    Rackspace今日宣布的一项新研究显示,近三分之二(66%)的IT经理表示,与10年前相比,当今快速的技术革新让市场决策变得更为艰难。

  • 多云实施管理工具知多少

    所有的云计算都不是相同的。虽然它们有着共同的操作集合,但是大部分的云计算都有着一个独特的API或者操作行为。

  • 选择最佳云计算管理平台

    多个云计算就意味着我们可以在我们的云计算环境中使用一个以上的单一或混合云计算。那可能是若干个公共云计算、若干个私有云计算或者是上述两者的混合,当然其中也可能会包括现有的传统系统。

  • 云定义:缘何云对于IT安全意义重大

    云计算已成为几乎每一家企业IT战略和组织架构中不可或缺的一部分了,所以企业相应的运行成本也在越来越多地转嫁至第三方,而由第三方来管理和维护企业的内部服务。

技术手册>更多

  • 购买云服务注意事项指南

    如果你需要数据中心有更多的计算或存储容量,但资本费用却成问题,那么公共云计算服务是一个很不错的选择。你可以根据需要获得可无限扩展的IT资源,只要为实际使用的那部分付费。但是在公共云中运行企业应用程序并不像有些提供商所说的那么简单。这本指南中的这些实用的指导准则探讨了购买云服务时要考虑的方面以及要提出的问题。

  • SDN技术特刊

    SDN是一种网络防御计划,它能够大大提高网络发现、预防和对抗安全威胁的能力,制定企业的整体安全策略,是建立"自防御网络"的基础。随着网络技术不断地发展,网络安全要从以前被动的方式有所转变,在以前,企业不断在已有的计算机网络上不断添加防火墙,网络入侵检测设备,主机防病毒产品,网络身份认证系统,网络管理系统等等,其目的就是要加强网络的安全性。

  • 云计算灾难恢复(DR)计划书

    早期应用云计算的企业已经证明了云计算部署的可行性和管理以及降低成本的优势,事实上,在使用软件即服务应用程序如CRM和ERP成功地驾驭云计算后,现在很多企业都希望通过基于云的灾难恢复(DR)解决方案替代传统的现场备份。Gartner公司指出,直到2014年,超过30%的中型企业将会采用云计算的灾难恢复或作为一种恢复服务。本技术手册将介绍如何实现完整的云计算灾难恢复计划。

  • 企业私有云架构构建指南

    由于云计算所带来的好处和虚拟化的本质局限的原因,云计算几乎吸引了所有的眼球。虚拟化主要关注其本身和虚拟机(VM),虚拟机的性能以及一旦物理服务器实现虚拟化后所能实现的功能。与之不同,私有云计算的范围更为广泛,它并不仅仅关注虚拟机本身,而且还包括托管虚拟机的整个基础设施。本文将介绍私有云的优势以及如何构建私有云架构。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心