自动化工具太多 云管理怎么做

日期:2013-12-19作者:张培颖来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

新技术的出现让企业的整体技术从静态转变为动态,IT从业者也必须要开始学会经营策略,需要依仗新的工具。成功的云项目不仅应该让CIO满意,而且也能够以终端用户的立场交付服务,而实现这种模式的有效途径之一就是自动化。但是很多企业在做云自动化上全都错了。在传统的IT环境中,IT团队主要的侧重点在延迟、高可用性以及这些服务如何交互上。加之云的动态特性,IT团队就必须得知道怎样成为这些服务和其他业务部门交互的中介。

诚然,管理复杂度也呈指数型增长。尽管自动化工具有所裨益,但是云计算软对于过度规格化的云自动化工具无异于搬起石头砸自己的脚,让管理环境复杂化。

在传统IT环境中选择自动化工具已经不容易,更何况选择最适合云管理平台的自动化工具,市场上的厂商多达六七十家。虽然说实施自动化好处多多,但是IT团队得进行选择,还要能够创建一致的资产组合。从这个角度来看,云计算迫使IT更加标准化。因此企业在评估自动化工具的时候也应该采取一种前瞻性的态度。即便如此也不要期望通过单一的工具实现所有标准化。自动化解决方案没有万能钥匙,所以IT团队也需要知道如何进行管理。

根据Gartner的一项调查,截止到2015年,75%的大型企业都会有超过四种不同的自动化技术打包到其管理资产当中,2013年来看还少于20%。

企业在云计算自动化中遭遇的大多数问题主要在于IT团队采用了一种投机取巧的方法来管理,而不是一种更加系统化的方法。IT团队现在做的自动化都是一种点对点的方式,没有一个中心任务站出来说究竟多少功能算作足够,因为自动化工具几乎具备所有的功能,但是这并不意味着我们都需要这些功能。有一种谬论认为自动化可以把IT中的所有问题都解决,而实际上过多的自动化可能会导致一种失控的局面。

孤岛式的自动化方法也就是网络团队购买自己需要的工具,存储团队也买自己需要的工具。除非出现非常明确的协作需求,否则就是自己用自己的工具。这种工具就非常无效,而且没办法跨部门和系统使用。另一方面,系统式的自动化方法更为关注策略、可视化和治理问题。自动化工具的选择需要能够跨所有的数据中心中的所有系统。要实现这种方式也不难,但是IT团队需要退一步思考,看一看如何减少不需要的工具或者是哪些工具是多余。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张培颖
张培颖

云计算网站编辑

云计算之管理>更多

  • 剑走偏锋:Azure新许可亮新招

    即用即付定价一直是公有云自成立以来的中心原则,但是未来的Microsoft Azure客户想要走这条路线需要找到一些值得注意的字符串。

  • 多云工作负载迁移:自动化是何作用?

    云计算正在发展进入一个崭新的、更成熟的阶段。云规划和部署的关注点已经从低效应用的远程托管转至对云的支持,并将其作为开发人员所使用的虚拟应用平台。

  • 逐条讲解:谷歌云存储服务

    企业选择采用云模型有很多理由,但是,存储仍是一个关键的驱动力。主要的云提供商,如AWS、Azure和谷歌,他们都提供了不同的存储类型和工具,来组织和管理存储的数据。

  • Azure Premium Storage账单如何工作?

    对于那些必须管理和维护昂贵硬件的企业来说,在云中存储数据是一个很有吸引力的替代方案。优势包括备份和恢复方案的平滑自动化、增强的可访问性和可扩展性。

相关推荐

  • Rackspace调查:技术的快速革新给IT决策带来更多挑战

    Rackspace今日宣布的一项新研究显示,近三分之二(66%)的IT经理表示,与10年前相比,当今快速的技术革新让市场决策变得更为艰难。

  • 多云实施管理工具知多少

    所有的云计算都不是相同的。虽然它们有着共同的操作集合,但是大部分的云计算都有着一个独特的API或者操作行为。

  • 选择最佳云计算管理平台

    多个云计算就意味着我们可以在我们的云计算环境中使用一个以上的单一或混合云计算。那可能是若干个公共云计算、若干个私有云计算或者是上述两者的混合,当然其中也可能会包括现有的传统系统。

  • 云定义:缘何云对于IT安全意义重大

    云计算已成为几乎每一家企业IT战略和组织架构中不可或缺的一部分了,所以企业相应的运行成本也在越来越多地转嫁至第三方,而由第三方来管理和维护企业的内部服务。

技术手册>更多

  • 不可不知的云加密

    对很多组织来说,适当的在云中加密数据,安全的创建并保留加密密钥,还有在理论上,防止任何云供应商的管理人员访问这些密钥等需求,在任何的云计算环境里,尤其是基础架构即服务(IaaS)领域方面,都是一些最抢手最重要的安全机制。

  • 云服务模式安全性评估手册

    2012年TechTarget中国云安全调查结果显示,目前已经有79.6%的企业正在进行或者考虑采用云服务,形式包括PaaS、Iaas、SaaS、云存储/备份、私有云和混合云。这也从一个侧面反映了企业对于云计算的认可已经逐渐加强,不再云里雾里。但是谈到云计算安全性的时候,认为云计算安全和不安全的受访者基本持平,分别为51.9%(安全)和48.1%(不安全)。本技术手册中,我们将从三个方面评估并实现云服务模式的安全性。

  • PaaS开发指南——微软Azure篇

    在软件即服务(Saas)模式中,用户往往依靠供应商来保证应用的安全。然而,在PaaS模式中,控制和保证应用安全的任务还是需要用户自己来承担。

  • 亚马逊IaaS服务解析

    亚马逊的web服务(AWS)在云计算领域一直处于不可撼动的地位。AWS是一个典型的IaaS服务,提供了一组服务,包括存储(S3)、计算能力(EC2)等

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心