如何规划云计算职业道路?

日期:2014-3-26作者:David S. Linthicum翻译:徐继军来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

许多人认为云计算是一次新的事业和财富机会,但是对于一些IT人而言,云计算只会让他们感到失业的恐惧。

当然,IT专业人士有充分的理由保持乐观。在2012年由Wanted Analytics组织的一项为期90天的调查中,超过2400家企业表示,他们正在寻找具备云计算技能的人才。此外,从2011年到2012年,企业对于具备云计算知识的IT人员招聘需求增长了61%。分析公司IDC在去年也发布一份报告称,在未来几年内,有关云计算的公共和民间消费支出将成倍增加,并导致全球范围内急速增加近1400万个工作机会。

云计算的应用的激增同时也会伴随人员需求的同样增长,毕竟大规模向云端迁移的工作还是要靠人去完成。事实上,根据技术岗位招聘负责人反映,在现阶段每一位有真本事的候选人都会有大约50至70家企业抢着聘用。

伴随云计算也产生了两种类型的云计算职业:掌握特定类型的云计算技术的IT专业人员,以及掌握云计算架构诀窍的IT管理岗位。

在特定云服务提供商平台开展业务的公司的岗位就会要求掌握指定类型的云计算技术,例如亚马逊网络服务(AWS)经验,或谷歌App Engine的开发技能,这些岗位通常源自IT部门内新成立的工作组,并且岗位的重点是(在战略目标指导下)进行战术性解决方案的开发。

具备特定云计算技术的人群涵盖了大部分云计算岗位,今天市场上——具备AWS技术的人数遥遥领先,紧随其后的是谷歌、微软和Rackspace技术人员数量。图1显示了要求具备AWS技能的招聘职位的增长情况,职位数量在六年的时间内达到了2,500%增长。岗位范围包括配置、开发和运营的方方面面。根据工作地点的不同,年薪在$80,000到$180,000之间。

有云架构职位空缺的公司希望找到能够对云计算进行规划的人——规划范围从业务需求收集到实际的云部署。这些公司新增岗位通常是因为还没考虑好云计算发展路线,需要获取一些建议和协助。他们可能正在界定现有的私有云和公共云的使用方式,或者正在从头开始搭建云平台。

云架构职位发布时通常会使用“云计算解决方案架构师”或其他描述性用语。招聘海报都在寻找战略型人才:熟悉大多数云计算技术和供应商,并且能够利用这些云技术满足企业的目标或需求。

云架构师职位候选人应具备企业架构和/或面向服务的架构经验,并掌握正确使用云计算技术的一些知识。根据工作地点,年薪金范围由10万元提高至20万元。

你需要哪些条件才能获取最新最热的云职位

和云计算相关职位的增长相伴而来的是各种云认证计划的繁荣。大型云计算技术提供商和供应商,如IBM和微软,以及类似Cloud School和 Learning Tree的独立培训机构,通常都会提供这些认证课程。最有价值的云认证计划包括:

• IBM认证解决方案顾问——云计算架构
• IBM认证解决方案架构师——云计算基础架构
• Microsoft Learning
• Google Apps认证部署专家
• VMware认证专家(VCP)
• Certified Cloud Professional (CCP)

正如你预计的那样,技术供应商往往只专注于自己的产品。然而,他们也确实能提供围绕云计算架构的基础知识。如果你经历了这类培训,而且急需那张纸来证明你的能力,那么你就用得着这些云认证计划。

大多数在云计算具体岗位工作的IT专业人员都是在工作中积累经验,或者是靠自学成才.随着这类课程的流行,通过认证也成了雇主们的要求,仅靠工作积累和自学已经难以跟上发展。

云管理员们很容易找到适合他们职业特点的的认证类型,但是,那些希望获得云架构之类技能认证的人可能要失望了。大部分云计算课程通常非常初级——培训IaaS,SaaS和PaaS的之间的区别——却不会有底层细节,例如构建多租户架构的各种方法、基于身份验证的安全和应用程序编程接口设计。

虽然大多数的架构师在云计算的世界通常也能学到所需的工作技能,但情况一定会改变,因为在未来几年认证计划必定会变得更全面。

投资于云计算技能和知识似乎是当前的一个不错的选择——明智的职业选择。虽然许多IT管理员将通过培训和认证计划来寻求云计算的技术和知识,但现实是云计算的发展速度太快,这些培训课程往往会变得过时。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

David S. Linthicum
David S. Linthicum

David (Dave) S. Linthicum 是Blue Mountain Labs的CTO和创始人,国际公认的行业专家和思想领袖,已著作和合著13本以上的计算机书籍,其中包括最畅销的《Enterprise Application Integration》一书。

云计算之管理>更多

技术手册>更多

  • 多云战略与管理

    一个多云战略可以让用户充分发挥每个云产品的优势来满足每一个业务需求,但是这样一个战略也会引入一定的复杂性。在一个多云模式中,很容易就会陷入失控的状态;用户一个不小心就会错失整个价值主张。但如果有了合适的预防措施,那么一个多云战略将给用户带来许多的红利。

  • 云服务性能监测和评估指南

    云服务帮助企业解决了构建IT基础设施和应用的难题,但是企业如何提高云服务的性能?如何高效地使用云服务?本手册介绍云服务性能和标准以及评估云服务的相关技巧法则。

  • SDN技术特刊

    SDN是一种网络防御计划,它能够大大提高网络发现、预防和对抗安全威胁的能力,制定企业的整体安全策略,是建立"自防御网络"的基础。随着网络技术不断地发展,网络安全要从以前被动的方式有所转变,在以前,企业不断在已有的计算机网络上不断添加防火墙,网络入侵检测设备,主机防病毒产品,网络身份认证系统,网络管理系统等等,其目的就是要加强网络的安全性。

  • 下一代数据中心交换网络:云计算虚拟化交换网络

    下一代数据中心交换网络:云计算虚拟化交换网络。在云计算漫漫之旅上,虚拟化将是我们建设架构即服务云不得不跨越的一道坎,而大规模部署虚拟化更是给传统数据中心管理模式、服务器、存储和网络架构规划管理带来巨大的挑战。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心