云存储九大须知 避免企业掉入“云”坑

日期:2014-6-12作者:蒋红冰来源:TechTarget中国

云存储   云厂商   云安全   SLA   云灾难恢复   

【TechTarget中国原创】

昂贵的硬件设备,不菲的制冷设施,再加上人员维护费用,处处都是用钱才能堆砌出来的数据中心。这庞大的数字都预示着建立自己的数据中心是一项多么具有挑战的任务,且不说环保问题。所以企业建立自己的数据中心以达到存储数据的目的,要付出昂贵的代价。在这种情况下,云存储的出现,就好似数据存储界的救世主降临一般,帮助企业利用零碎的成本进行数据存储,而且越来越受欢迎。

但是,也不能盲目地把数据全部迁移到云中存储,在决定采用云存储数据之前企业还是有一些准备工作要做的:

1.确保云厂商数据中心实时更新,并有行业认证

企业所选择的云供应商应该遵守行业隐私和安全合规需求,如HIPAA和PCI。还要确保此云厂商遵循最新规定,如SSAE 16。

2.选择了解你的行业的云供应商

有时,企业无可避免地选择一些大厂商作为首选对象,只是因为他们信誉好,历史悠久,但是你所选择的供应商也要了解你的业务或行业,这也是要考虑的因素之一。因为这样供应商才能有针对性地制定出与你的企业相符的存储解决方案。

3.了解带宽限制

如果选择云作为存储策略的一部分,企业必须了解初始大量数据备份以及恢复大量数据存储的带宽限制。供应商是否提供了批量传输功能?供应商地理位置的带宽限制如何?

云存储要求把数据从企业本地网络转移到更广泛的网络中,这样的结果就产生了大量的成本,需要高带宽进行云存储。带宽和传输速度决定数据迁移所用的预期时间。所以带宽、时间都是需要考虑的重要因素。

4.确保数据的加密性

在迁移到云之前,要通过加密功能保护你的敏感数据。有些存储厂商提供了服务器端的加密,但是自己进行加密可能更明智。谨记,供应商可以给你的数据加密,但同时也可以解密。如果数据在传输之前就已经加密,那么就只有你能对数据解密。因此,在数据传输到云端之前,一定要确保数据已经加密,否则还是在本地存储吧。

5.签订合同之前,仔细阅读供应商SLA

每个供应商都提供了存储服务等级,而且存储服务应该包含按需扩展能力以确保应用的运行、本地或离线备份冲突快照、离线备份或数据恢复能力,以及维护或更新期间无须打断存储的高可用性。

供应商的SLA还应该包括应用程序和数据托管的担保。至少,它应该覆盖数据和系统的可用性、正常问题严重性级别的响应时间,以及处理具体的安全问题的响应时间。

6.了解云的真正成本

当给云服务确定价格时,明确你每月服务都包含了什么,以及额外服务是什么。云存储经常有一些额外功能费用,如put和get(向云端发送数据和取回数据)、与你的服务相关的DR测试,以及超出指定限制的带宽。建议是最好做一些成本模型,与现有的解决方案和整个云服务成本作对比,以及避免盲目地带着你全部的家当跳入云池中。

7.不要过度购买存储容量

正确决定出组织现在和未来需要的存储容量。一份IDC调查显示,大部分企业每年的数据增长量大约在40%到60%。所以企业可以以太字节来购买越来越多的存储,否则你要有每个用户的定价方案。另外,在选择每个用户计划,这一计划不会限制你的存储消耗,那么你的年支出将会越来越多,这是可预见的。你一直都知道有多少个用户,但你却不知道你将使用多少存储容量。

一定要避免购买过多的存储容易,超出你的需求。

8.确保企业可以恢复数据

当企业选择备份厂商时,不要忘记考虑恢复这一因素。在你把数据存储在供应商那里时,先想想如果数据丢失或受到破坏,恢复这些数据需要多长时间,以及恢复流程如何;一旦碰到类似的问题,你能得到什么样的支持。这些问题可以帮助你设定业务的期望值,并减少故障时间。

许多服务简化了备份过程,但快速恢有效地复数据都是最难最贵的。签订合同之前,检查一下厂商是否拥有简单的数据恢复解决方案。

9.制定备份计划

当你决定离开一朵“云”投奔另一朵,或者云供应商舍弃了你时,确保你已经有现成的计划这应对这一问题,或投入新云中,以及减少损失。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

蒋红冰
蒋红冰

TechTarget助理编辑,主要负责SOA网站的内容建设。

云的数据保护>更多

  • 企业须知:虚拟机隔离技术

    Joseph Lister是现代外科之父,他防腐手术方法方面做出的开创性贡献,使他为人们所熟知。自1865年开始,Lister开始将苯酚和石炭酸实践应用到伤口、器械以及外科医生的穿戴上。

  • 微软的Secure Data Exchange如何为云数据安全撑腰?

    微软的新服务——Secure Data Exchange,可以帮助企业在传输和休闲时期保护云数据。专家ob Shapland深入研究了这一服务,并解释了它是如何为企业服务的。

  • 公有云安全:多一重身份 多一份保障

    云是具有许多可独立工作的移动部件的分布式系统。包括存储和计算系统资源,以及更细粒度的服务,如API。

  • 公有云:如何实现多因素认证方法

    多因素认证(MFA)将传统的登录证书和授权用户持有的物理设备码结合起来。MFA也扩展到了公有云上,这里未授权用户可能会破坏重要的应用,并导致巨大的云上开支。

相关推荐

技术手册>更多

  • 电子书:十步构建私有云

    构建私有云并不是一项快速工程。始于理解企业环境对于云的期望和定义,继而在已经创建的模型上进行构架。要确保涵盖整个组织、其所有的流程以及构建云计算的技术。下面是构思、搭建和维护私有云的十大步骤。

  • 私有云实战攻略

    因为对公共云的安全性和隐私性存在疑虑,私有云顺理成章地成为了大多数企业的首选。那么用户对私有云是不是已经有一个清醒的认识了呢?

  • 调查报告:案例研究揭示云应用流程冲击和效益

    从别人的错误和成功中吸取经验教训是任何新技术向前发展的最佳途径。这份特别报道是TechTarget最近的调查的具体内容展现。

  • 亚马逊Web服务功能概览手册

    根据Gartner去年后半年发布的报告来看,目前为止,亚马逊Web服务(AWS)仍旧是基础架构即服务(IaaS)世界的主宰者。AWS系统化的解决了主流企业应用面临的问题,2013年的确很精彩,竞争者不断逼近,但是AWS仍旧占据绝对优势。AWS现在对于开发合作伙伴生态环境想法多多。市场上有个特别有意思的比喻,说“亚马逊就是金刚,但是现在是金刚和他的小伙伴们。”现在基本上所有的主要的IT服务提供商和主要IT厂商都是充满了吸引力的合作伙伴候选。现在很多客户也认为如果你有一个精通AWS技能的人才,做事情就会快得多,在云端也会更加如鱼得水。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心