何为混合云?企业为何选择混合云模型?

日期:2014-7-11作者:蒋红冰来源:TechTarget中国

混合云   公有云   私有云   

【TechTarget中国原创】

随着云计算出现在人们的视野之内,也出现了不少新兴术语,如公有云和私有云,这两个词很好理解,但混合云就不是那么好理解了,它对不同的人有着不同的意义和解释。

也许理解或解释混合云的最好方法是把它分解成两部分——“混合”和“云”。简单说,混合就是一个或多个组件或元素的结合。在生物学上讲,混合作物组合的属性是一个或多个作物产生的作物具有抗病或更高的收益率或其他属性。另外,看看混合汽车。混合汽车拥有两个动力来源:一个是传统的汽油引擎,一个电动马达和充电电池。混合汽车是解释混合云功能的一个很好的例子。

所以,如何才能更好的定义云。云是一个计算环境,很大程度上与互联网类似。这是因为云计算环境利用了标准的互联网通信协议,用户接口可以连接各种类型设备,而且在客户端操作系统上建立连接,这样就可以在特定的云中使用软件和数据资源。

那么,关于部署配置又如何。听起来很具技术性,是吧?但事实却并非如此。一个云环境可能是公有的;在这种情况下,托管或安装在服务器上的云允许许多不同的组织访问。每个组织都有其自有的应用和数据存储在云中。亚马逊、IBM、惠普以及其它一些公司提供了公有云环境。重要的是要理解这些公共云环境是“虚拟的”,这意味着他们不定义或受制于物理限制。计算资源动态分配,为网络服务器共享,这样资源的需求得到均衡,而且每个用户连接经验保持不变。动态负载均衡由云服务厂商控制,终端用户不用做任何事。访问权限和数据安全,以及软件更新也是由云服务供应商提供。

公有云

公有云提供商提供大量的基础设施,即服务器、通信网络和带宽,这些设施使他们提供了云访问权,用户无论在哪里都可以24小访问,这是世界级企业的理想操作,以及那些需要一周七天24小时客户自助服务的应用的公司。公有云环境可能也是中小型企业的理想选择,他们需要高端的软件来帮助他们的业务运行和增长,但却无法承担IT基础设施和资源的巨大投资。

私有云

在私有云中,独立组织或第三方提供了IT计算资源,即硬件、网络以及维护所需的资源。私有云要求IT资源安装并维护网络安全、应用和数据库软件。因为这些原因,已经安装在健壮的IT基础设施的大公司或拥有大量客户的第三方法服务提供商有能力承担起必要的投资,来构建并维护私有云。私有云有权决定的是否给用户或客户提供一周24小时的服务,这取决于特殊业务和可用IT资源的需求。

混合云与公有和私有云配置有什么不同?混合云是私有云和公有云的结合。在混合云中,有在公有云中的应用和数据通过服务提供商可用,同时另外一想应用于和数据在私有云中可用,由公司或第三方维护。这样,企业和第三方必须安装并维护在云配置中的私有部分的安全、应用和数据库。在混合云中,资源对终端用户是否透明取决于它的云配置是处于公有部分,还是私有部分。

云爆发

让我们再回到混合汽车的例子上。混合动力汽车监控操作环境,并随着电量多少而进行调整。如果汽车需要更多的电量,或电池能源较低时,那么汽油引擎就会加入,直到有更充足的电量。以确保最终用户有足够响应时间,并及时处理事务,混合云应该有能力动态平衡计算工作负载。这是处理“云爆发”的一个方法。在云爆发中,当需要额外计算容量时,私有有会“爆发”到公有云中。额外的容量大只是在使用时付费。

考虑到给安全、容量和负载均衡增加额外的复杂性,企业为什么还要选择混合云模型?原因有很多,而且各不相同。混合云给组织提供的解决方法是使用组织现有的IT基础设施来提高警惕他们的计算能力,不会产生新投资。采用混合云的组织可以给客户或员工提供一周24小时的访问,而没有增加昂贵的成本。而且对于敏感数据和应用,混合云模型也提供了单独存储和管理的能力。

我们可以混合云看作是私有云和公有的联姻的产物,可以更大程度地利用技术能力。如同混合动力汽车一样,混合云可以监控计算环境,动态调整容量和性能。所以,现在有大部分企业选择部署混合云模型。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

蒋红冰
蒋红冰

TechTarget助理编辑,主要负责SOA网站的内容建设。

云网络和混合云>更多

  • 多云部署安全须知

    随着越来越多的企业不断在跨应用、平台和服务中增加云的使用,多云一词越来越受到关注。但是这个术语也带来了一些疑惑。例如,什么是多云?

  • 混合云使用不能盲目:学习最佳实践是王道

    混合云的采用率正在上升。很多组织看到了云服务的优势,但他们也想要自己拥有一定的灵活性,将一些工作负载和数据保持在本地的控制下。

  • 高能预警:2017混合云趋势大预测

    经过过去几年的发展,混合云在企业中的作用已经越来越重要;越来越多的企业发现,市场上并没有全面的通用解决方案,可以解决企业所有问题,他们必须选择使用不同的技术,才能满足需求。

  • 识别并降低多云集成成本

    最终,大多数企业会在多个云供应商之间交流他们的云服务合同。正因为如此,很多人都会为在多云模式中所付出的应用程序集成成本而咂舌不已。

相关推荐

技术手册>更多

  • 也谈应用和云集成

    应用集成从1980年代中期就已经成为企业软件的痛点,也是那个时候我第一次开始做IT报道。同样的老问题让不同的软件共存,大部分是因为业主权益要比开放标准高。

  • 移动云服务设计

    最好的移动设备管理策略将涉及手持终端中的托管移动设备代理功能,它需要得到设备制造商的支持和采购方的同意。这个代理能够监控设备、通知不寻常状态的所有者、在应用上实施政策以及为企业用户应用文件。

  • 云计算服务水平协议SLA教程

    服务等级协议是关于网络服务供应商和客户间的一份合同,其中定义了服务类型、服务质量和客户付款等术语。SLA概念已被大量企业所采纳,作为公司IT部门的内部服务。大型企业的IT部门都规范了一套服务等级协议,以衡量、确认他们的客户(企业其他部门的用户)服务,有时也与外部网络供应商提供的服务进行比较。目前,许多IT经理正在考虑把许多应用及服务迁移进云端。一部分人因为经济原因被迫考虑云计算,而另外一部分人考虑提供一些新的IT服务。不管怎样,IT经理目前以及不久的将来不得不面对服务等级协议(SLA)。

  • 私有云实施前准备

    越来多的企业倾向于私有云的选择,因为他们既想要利用云计算的优势,但又不想因为采用公有云,而被迫放弃他们手中的控制权,因此私有云变得越来越受欢迎。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心