Gartner:物联网已达到炒作高峰

日期:2014-8-22来源:网界网

Gartner表示,物联网已经达到其炒作的高峰。该研究公司每年都会发布有关新兴技术的炒作周期(Hype Cycle),相当于各种趋势和流行语的成绩单。今年,物联网荣登榜首。 (如图)


Gartner认为,大多数新兴技术都会经历一个自然发展的过程,首先它们是由一些创新而引发,随后上升到期望膨胀高峰。随着技术逐渐成熟,人们的幻想逐渐成为现实,最后产出实实在在的产品,或许有些已成为主流,而物联网也逐渐发展成为一种日常的技术。

与物联网一样,可穿戴用户界面和自然语言问答(即向设备提出问题,设备给出答复)也都处于炒作的顶峰。Gartner预测,物联网、可穿戴用户界面和自然语言问答将在未来5到10年内成为司空见惯的技术。

在过去几年中出现的一些流行语也开始成为主流,例如,云计算已经不只是炒作词汇。混合云[注]计算也同样是如此,但仍然要比云计算的炒作更多或者更严重。这两者在未来2到5年内都将成熟起来。

同时,Gartner还指出,3D打印已经多次出现在Gartner的炒作周期表中。消费者3D打印正处于炒作的高峰期,而企业3D打印和3D扫描正开始逐渐发展成熟而走向主流市场。

大数据和内存数据库管理系统刚刚过了其炒作的高峰期,而游戏化(奖励徽章、奖赏以及普遍使用游戏技术的过程)正从炒作高峰期下滑。去年,大数据高居榜首,成为媒体炒作最多的高科技术语。

最成熟的新兴技术是消费类远程信息处理(例如车载测绘系统)和语音识别软件。

Gartner同时也预测了未来的流行语。在未来将会被极力炒作但目前还没有出现的技术产品或技术词汇包括:自动驾驶汽车、预测分析、智能机器人、全息显示器、软件定义一切、量子计算和联网家庭。

目前,Gartner已经整合了其20年的炒作周期表的曲线,该公司称他们这样做是为了帮助企业在正确的时间部署正确的技术。

“随着企业踏上征程,开启数据业务,他们将会利用这些目前称作‘新兴’的技术。”Gartner公司副总裁Hung LeHong表示,“了解企业在发展过程中所在的位置和企业的发展方向,这不仅决定企业预期的变化量,而且还可以映射出哪些技术组合将支持企业发展的战略。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云计算和大数据>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 云存储最佳实践

    云存储可帮助用户在能访问互联网的任何地方,恢复任一个时间点的数据。本手册将介绍云存储的发展状况与云存储的最佳实践与技巧。

  • 平台即服务(PaaS)实操指南

    市场上为开发者提供了各种PaaS。虽然看起来PaaS厂商都极为相似,但是却也存在诸多不同。要跟上市场的变化,在选择PaaS平台时,有一些关键性能需要注意。在这本技术指南中我们将重点介绍平台即服务的市场现状以及如何将遗留开发转移到PaaS之上,同时我们会给出最新的私有PaaS概念和产品选择指导。

  • 云服务性能监测和评估指南

    云服务帮助企业解决了构建IT基础设施和应用的难题,但是企业如何提高云服务的性能?如何高效地使用云服务?本手册介绍云服务性能和标准以及评估云服务的相关技巧法则。

  • PaaS开发指南——微软Azure篇

    在软件即服务(Saas)模式中,用户往往依靠供应商来保证应用的安全。然而,在PaaS模式中,控制和保证应用安全的任务还是需要用户自己来承担。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心