Gartner:物联网已达到炒作高峰

日期:2014-8-22来源:网界网

Gartner表示,物联网已经达到其炒作的高峰。该研究公司每年都会发布有关新兴技术的炒作周期(Hype Cycle),相当于各种趋势和流行语的成绩单。今年,物联网荣登榜首。 (如图)


Gartner认为,大多数新兴技术都会经历一个自然发展的过程,首先它们是由一些创新而引发,随后上升到期望膨胀高峰。随着技术逐渐成熟,人们的幻想逐渐成为现实,最后产出实实在在的产品,或许有些已成为主流,而物联网也逐渐发展成为一种日常的技术。

与物联网一样,可穿戴用户界面和自然语言问答(即向设备提出问题,设备给出答复)也都处于炒作的顶峰。Gartner预测,物联网、可穿戴用户界面和自然语言问答将在未来5到10年内成为司空见惯的技术。

在过去几年中出现的一些流行语也开始成为主流,例如,云计算已经不只是炒作词汇。混合云[注]计算也同样是如此,但仍然要比云计算的炒作更多或者更严重。这两者在未来2到5年内都将成熟起来。

同时,Gartner还指出,3D打印已经多次出现在Gartner的炒作周期表中。消费者3D打印正处于炒作的高峰期,而企业3D打印和3D扫描正开始逐渐发展成熟而走向主流市场。

大数据和内存数据库管理系统刚刚过了其炒作的高峰期,而游戏化(奖励徽章、奖赏以及普遍使用游戏技术的过程)正从炒作高峰期下滑。去年,大数据高居榜首,成为媒体炒作最多的高科技术语。

最成熟的新兴技术是消费类远程信息处理(例如车载测绘系统)和语音识别软件。

Gartner同时也预测了未来的流行语。在未来将会被极力炒作但目前还没有出现的技术产品或技术词汇包括:自动驾驶汽车、预测分析、智能机器人、全息显示器、软件定义一切、量子计算和联网家庭。

目前,Gartner已经整合了其20年的炒作周期表的曲线,该公司称他们这样做是为了帮助企业在正确的时间部署正确的技术。

“随着企业踏上征程,开启数据业务,他们将会利用这些目前称作‘新兴’的技术。”Gartner公司副总裁Hung LeHong表示,“了解企业在发展过程中所在的位置和企业的发展方向,这不仅决定企业预期的变化量,而且还可以映射出哪些技术组合将支持企业发展的战略。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云计算和大数据>更多

  • 评估公共云中机器学习服务

    自从科幻电影中出现了不停闪烁和嘟嘟响的电脑之后,机器学习就被视为计算的未来。今天,未来就在这里,因为机器学习——特别是在云上,变得越来越实用,对企业IT来说也越来越实惠。

  • 华大基因:BT+IT引领物种学科的新开工

    BT和IT融合,为基因组学这个重要的生物学分支奠定了基础。所谓基因组学(英文名称Genomics),就是研究生物基因组、研究如何利用基因的一门学问。它涉及基因测序、基因作图、基因组功能分析等。

  • Oracle IaaS 2.0:支持最大规模、最苛刻的数据库负载

    在甲骨文第2代企业级IaaS云技术大会,甲骨文公司副总裁及北方区总经理孟文波也说,“未来的世界,数据是最有价值的,数据的革命将会是第四次革命中最重要的基础。

  • 移动互联网:企业如何在大数据的野蛮生长中掘金?

    随着全球移动设备、可穿戴设备等智能设备的不断增多,我们看到大数据的数量也不断增长,而且是爆发式的增长。IDC的一份报告预测,到2020年,大数据和业务分析市场将增长至203亿美元,是2015年1120亿美元的两倍。

相关推荐

技术手册>更多

  • OpenStack实战指导手册

    本技术手册我们将侧重介绍OpenStack的最新动态,以及如何用OpenStack构建云计算,同时我们在最后引入拉美最大在线电子交易网站MercadoLibre的实战,看他们如何用OpenStack开发云存储业务。

  • 购买云服务注意事项指南

    如果你需要数据中心有更多的计算或存储容量,但资本费用却成问题,那么公共云计算服务是一个很不错的选择。你可以根据需要获得可无限扩展的IT资源,只要为实际使用的那部分付费。但是在公共云中运行企业应用程序并不像有些提供商所说的那么简单。这本指南中的这些实用的指导准则探讨了购买云服务时要考虑的方面以及要提出的问题。

  • 特刊:Hadoop云服务之战

    尽管很多奇怪的梦是相反的,而我们的大多数童年的毛绒玩具不会变大,而且不会走到IT巨头那里,就像谷歌、IBM、微软和雅虎。Doug Cutting的毛绒玩具大象Hadoop却做到了。以一个孩童时期的玩具名来命名,Hadoop被构想成谷歌的MapReduce的一部分。免费的基于JAVA的编程框架已经相当成熟,正在获得大多数IT人士的认可,用其来为企业商业智能分析数据。

  • 云计算服务水平协议SLA教程

    服务等级协议是关于网络服务供应商和客户间的一份合同,其中定义了服务类型、服务质量和客户付款等术语。SLA概念已被大量企业所采纳,作为公司IT部门的内部服务。大型企业的IT部门都规范了一套服务等级协议,以衡量、确认他们的客户(企业其他部门的用户)服务,有时也与外部网络供应商提供的服务进行比较。目前,许多IT经理正在考虑把许多应用及服务迁移进云端。一部分人因为经济原因被迫考虑云计算,而另外一部分人考虑提供一些新的IT服务。不管怎样,IT经理目前以及不久的将来不得不面对服务等级协议(SLA)。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心