Gartner:物联网已达到炒作高峰

日期:2014-8-22来源:网界网

Gartner表示,物联网已经达到其炒作的高峰。该研究公司每年都会发布有关新兴技术的炒作周期(Hype Cycle),相当于各种趋势和流行语的成绩单。今年,物联网荣登榜首。 (如图)


Gartner认为,大多数新兴技术都会经历一个自然发展的过程,首先它们是由一些创新而引发,随后上升到期望膨胀高峰。随着技术逐渐成熟,人们的幻想逐渐成为现实,最后产出实实在在的产品,或许有些已成为主流,而物联网也逐渐发展成为一种日常的技术。

与物联网一样,可穿戴用户界面和自然语言问答(即向设备提出问题,设备给出答复)也都处于炒作的顶峰。Gartner预测,物联网、可穿戴用户界面和自然语言问答将在未来5到10年内成为司空见惯的技术。

在过去几年中出现的一些流行语也开始成为主流,例如,云计算已经不只是炒作词汇。混合云[注]计算也同样是如此,但仍然要比云计算的炒作更多或者更严重。这两者在未来2到5年内都将成熟起来。

同时,Gartner还指出,3D打印已经多次出现在Gartner的炒作周期表中。消费者3D打印正处于炒作的高峰期,而企业3D打印和3D扫描正开始逐渐发展成熟而走向主流市场。

大数据和内存数据库管理系统刚刚过了其炒作的高峰期,而游戏化(奖励徽章、奖赏以及普遍使用游戏技术的过程)正从炒作高峰期下滑。去年,大数据高居榜首,成为媒体炒作最多的高科技术语。

最成熟的新兴技术是消费类远程信息处理(例如车载测绘系统)和语音识别软件。

Gartner同时也预测了未来的流行语。在未来将会被极力炒作但目前还没有出现的技术产品或技术词汇包括:自动驾驶汽车、预测分析、智能机器人、全息显示器、软件定义一切、量子计算和联网家庭。

目前,Gartner已经整合了其20年的炒作周期表的曲线,该公司称他们这样做是为了帮助企业在正确的时间部署正确的技术。

“随着企业踏上征程,开启数据业务,他们将会利用这些目前称作‘新兴’的技术。”Gartner公司副总裁Hung LeHong表示,“了解企业在发展过程中所在的位置和企业的发展方向,这不仅决定企业预期的变化量,而且还可以映射出哪些技术组合将支持企业发展的战略。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云计算和大数据>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 开源云计算平台和产品教程

    在寻找开源云计算服务供应商时,拥有较强开发能力团体或特定业务应用的企业往往会习惯性地避开商业云计算服务供应商。但是有些问题依然存在,如开源云计算服务供应商如何体现其价值。谁将拔得头筹?Eucalyptus系统是否能够在与OpenStack的残酷竞争中胜出?OpenStack是否能够摆脱过分项目宣传的老套路,进而推出具有量产商业化性质的云计算产品?红帽公司是否能够进一步明确其模糊不清的云计算战略?那么诸如Abiquo之类的无关虚拟化管理程序公司又如何?谁将成为世人眼中的焦点,成为企业私有云计算实施计划中的宠儿?

  • 印象Docker

    几年前Docker容器技术一夕之间火遍整个IT界,不论是谷歌、亚马逊还是微软都纷纷加入Docker的阵营中,Docker容器技术已然成为IT业界的一个新风向标。事实上,容器技术并非新兴技术,那么,在新技术让开发人员眼花缭乱的今天,是什么原因让Docker容器技术在IT舞台上大放异彩?

  • 开源云管理工具最佳实践

    一直以来,开源都被视为云计算的未来。除了明显的成本效益,开源云计算在扩展性能上极具优势,而且,一些开源项目和开源工具已经走在了云管理工具开发的前列。

  • 云存储市场求生指南

    云存储对于一系列的存储需求是一种有效的选择。理解各种云存储系统的关键特性有助于识别合适的用例,并避免潜在且昂贵的错误。在这本技术手册中,我们将着重关注云存储市场动态,以及目前的价格情况,同时关注企业在选择云存储服务时需要注意哪些问题,有哪些可供参考的内容。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心