云模型提高了物联网的安全性和应用潜力

日期:2014-9-10作者:Tom Nolle翻译:滕晓龙 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

整合物联网和云服务将能够建立一个超级的IT王国。凭借其无限的功能和增强的安全性,我们是很难发现它这位超人的氪气石的。

目前,大部分的人使用互联网还是为了获取信息和进行交流;但是,互联网的近期发展又让我们看到了另一种互联网模式。从家庭监控到车辆自动驾驶的各种应用都是基于包括传感器、控制器以及控制软件在内的机器对机器(M2M)网络的。这个物联网(IoT)是网络应用和云服务发展的下一个主要驱动因素。物联网云模型可以被分为三类:传感器云、控制云以及分析云。这些云模式都可以成为私有云设计和公共云服务的目标。

虽然一个充斥着数以十亿、百亿计可时刻供应用程序和用户使用的传感器的世界可能是非常有趣的,但是用户隐私、搜索规模以及如何解释传感器数据等问题都成为了物联网的发展瓶颈。个人用户将会被暴露在恶意跟踪攻击下,他们的网络行为将被入侵和分析;而企业用户将会发现原本的管理原则将不再适用。甚至传感器有可能会受到恶意分布式拒绝服务(DdoS)的攻击或者有过多的人请求获得数据信息。

云模型可以缓冲来自于直接访问的关键物联网组件,同时让相关数据信息和控制选项能够成为更易于用户访问的服务。如果使用了无序的传感器云和公共的访问,那么物联网是无法获得成功的。但是,如果作为云服务的集合,那么它是能够获得成功的,因为我们已经学会了如何部署、开发以及保护这样的一个环境。云并不会取代物联网,相反,它将进一步增强物联网。

使用传感器云模型

传感器云可能是软件即服务(SaaS)物联网最吸引人的应用机遇了。任何的云供应商都可以提供传感器云设施,但是在这个领域内互联网服务供应商和电信公司还是受到最多买家信任的对象。传感器云的SaaS可以是其它物联网云服务的一个启动点。这还有助于提升竞争力并提高物联网整体的应用率。

在一个真实的物联网模型中,分布式云应用程序读取传感器数据并把相关信息保存在数据库中以实现安全的用户访问。Hadoop是物联网传感器数据存储的一个较合适的选项,在其中与位置、传感器类型以及输出解读信息的数据将可被扫描和解读。但是,传感器云的数据库模型之所以不适于延迟的原因是一些物联网应用是专为实时控制而设计开发的。流服务可能是原始传感器信息的来源,是一个对保存在其中的传感器信息进行非实时分析的数据库的输入。

确保对云的控制

物联网控制是可以改变物理系统行为的网络组件。例如,一个被发送至控制单元的命令可以打开关闭交通灯的红灯或绿灯、打开门、发出警报声等等。显而易见,与传感器相比,控制单元具有更私密的限制。大部分控制单元都不会允许公共访问,而其它的控制单元则会出于公共安全考虑而被要求具有一个高度的安全性。

传感器和控制器组合的云类似于一个常用于表示路由器和服务器状态和参数控制的管理信息库(MIB)。云应用程序可对一个用于修改控制状态的变量进行写操作。基础设施到应用程序传输(i2aex)是一个互联网工程任务工作组(IETF),它主张通过应用程序为控制网络设备建立一个基于仓库的框架。读取和操作MIB数据的网络应用程序就可被用于物联网应用。

一个控制云是否应当允许对控制点的直接访问?或者它是否应提供一个可提供安全性的软件网关点?后者可以针对传感器事件至控制点的信息流直接执行任何的逻辑格式转换以满足工业及其它实时处理应用的要求。对于传感器事件处理且被应用于云中基于信息流的机制可被扩展,以允许控制软件组件被耦合至信息流。但是,有很多人质疑,控制云应用程序与分析云组件一样被公开的合理性。

使用分析云分析物联网数据

物联网分析云是一组关联或分析数据的服务,以求在解读传感器数据之后获得有用的结论。例如,用于交通管理和控制应急车辆运动信号的物联网是为救护车或消防车寻找最佳路线的理想选择,它可根据传感器数据和可用的信号控制点来进行路径规划并实施相应控制。相关分析功能还可被用于避免个人信息泄露。例如,一个约会服务可以为几个用户提出一个约会地点的建议,而不会泄露他们的当前位置信息。

从本质上来说,物联网分析云就是SaaS,它可被用作面向服务架构(SOA)的进程或REST资源。也可类似地使用控制云组件,而所有的数据库管理服务也可以REST的方式进行建模。

物联网可以被认为是一个云组件的互联网,它代表了一个包含了传感器和控制设备在内的新群体。除了更好、更快以及更一致的实施以外,物联网云模式可以整合物联网和云两个方面的安全机制以便于为两个领域提供安全性。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Tom Nolle
Tom Nolle

关于作者:Tom Nolle是CIMI公司的总裁,这家公司成立于1982年,是致力于电信和数据通信的战略顾问公司。Tom Nolle是IEEE、ACM、Telemanagement Forum和IPsphere Forum的一员,著作有关于Netwatcher方面的书籍。

企业应用与云计算>更多

  • 特朗普经济:2017年IT渠道商机大家谈

    随着步入2017年,IT渠道分析师和高管们都形成了一个共识:变革就在眼前。过去一年,许多渠道合作伙伴都实施了大胆的措施来改变他们的业务,从而促进其收入增加。

  • 2017年CX云的关键词:连接客户

    2017年新篇章已经开始,客户将变得比过去更加主动更有话语权,所以对于企业而言,了解客户需求才是取得成功的关键一步。

  • 黄允松:2017,云的机遇在哪里

    在这个倡导所有企业都将最终成为IT企业的时代,你认为在新的一年中,云计算将会有哪些新机遇?未来世界会哪些新的技术方向。

  • 2017年数字经济新时代:除去云计算,还需要什么

    据LinkedIn最近的调查结果显示,最受欢迎的职业技能都与数字技术有关,可见日益普及的数字技术将引领未来。目前,用户界面设计已成为最受欢迎的移动应用技能之一。

相关推荐

技术手册>更多

  • 开源云计算平台和产品教程

    在寻找开源云计算服务供应商时,拥有较强开发能力团体或特定业务应用的企业往往会习惯性地避开商业云计算服务供应商。但是有些问题依然存在,如开源云计算服务供应商如何体现其价值。谁将拔得头筹?Eucalyptus系统是否能够在与OpenStack的残酷竞争中胜出?OpenStack是否能够摆脱过分项目宣传的老套路,进而推出具有量产商业化性质的云计算产品?红帽公司是否能够进一步明确其模糊不清的云计算战略?那么诸如Abiquo之类的无关虚拟化管理程序公司又如何?谁将成为世人眼中的焦点,成为企业私有云计算实施计划中的宠儿?

  • 云平台选择与部署指南

    云计算应用落地是一个很漫长的过程。在部署云计算之前,用户必须认识各个平台供应商及其云平台,然后根据自身架构选择合适的云平台投入运营。

  • 2013年云计算案例合集

    巨头侵入中国市场,也反映出用户已经接受了云计算技术。在过去的一年中,云计算也在各个行业中有了不俗的表现。

  • 2010年最具价值的技巧指导

    2010年,云在大家心中留下了怎样的印象?用户开始关心并讨论云,开始思考云的好与不好。对此,TechTarget云计算网站特别总结2010年最具价值的技巧指导与大家分享。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心