云模型提高了物联网的安全性和应用潜力

日期:2014-9-10作者:Tom Nolle翻译:滕晓龙来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

整合物联网和云服务将能够建立一个超级的IT王国。凭借其无限的功能和增强的安全性,我们是很难发现它这位超人的氪气石的。

目前,大部分的人使用互联网还是为了获取信息和进行交流;但是,互联网的近期发展又让我们看到了另一种互联网模式。从家庭监控到车辆自动驾驶的各种应用都是基于包括传感器、控制器以及控制软件在内的机器对机器(M2M)网络的。这个物联网(IoT)是网络应用和云服务发展的下一个主要驱动因素。物联网云模型可以被分为三类:传感器云、控制云以及分析云。这些云模式都可以成为私有云设计和公共云服务的目标。

虽然一个充斥着数以十亿、百亿计可时刻供应用程序和用户使用的传感器的世界可能是非常有趣的,但是用户隐私、搜索规模以及如何解释传感器数据等问题都成为了物联网的发展瓶颈。个人用户将会被暴露在恶意跟踪攻击下,他们的网络行为将被入侵和分析;而企业用户将会发现原本的管理原则将不再适用。甚至传感器有可能会受到恶意分布式拒绝服务(DdoS)的攻击或者有过多的人请求获得数据信息。

云模型可以缓冲来自于直接访问的关键物联网组件,同时让相关数据信息和控制选项能够成为更易于用户访问的服务。如果使用了无序的传感器云和公共的访问,那么物联网是无法获得成功的。但是,如果作为云服务的集合,那么它是能够获得成功的,因为我们已经学会了如何部署、开发以及保护这样的一个环境。云并不会取代物联网,相反,它将进一步增强物联网。

使用传感器云模型

传感器云可能是软件即服务(SaaS)物联网最吸引人的应用机遇了。任何的云供应商都可以提供传感器云设施,但是在这个领域内互联网服务供应商和电信公司还是受到最多买家信任的对象。传感器云的SaaS可以是其它物联网云服务的一个启动点。这还有助于提升竞争力并提高物联网整体的应用率。

在一个真实的物联网模型中,分布式云应用程序读取传感器数据并把相关信息保存在数据库中以实现安全的用户访问。Hadoop是物联网传感器数据存储的一个较合适的选项,在其中与位置、传感器类型以及输出解读信息的数据将可被扫描和解读。但是,传感器云的数据库模型之所以不适于延迟的原因是一些物联网应用是专为实时控制而设计开发的。流服务可能是原始传感器信息的来源,是一个对保存在其中的传感器信息进行非实时分析的数据库的输入。

确保对云的控制

物联网控制是可以改变物理系统行为的网络组件。例如,一个被发送至控制单元的命令可以打开关闭交通灯的红灯或绿灯、打开门、发出警报声等等。显而易见,与传感器相比,控制单元具有更私密的限制。大部分控制单元都不会允许公共访问,而其它的控制单元则会出于公共安全考虑而被要求具有一个高度的安全性。

传感器和控制器组合的云类似于一个常用于表示路由器和服务器状态和参数控制的管理信息库(MIB)。云应用程序可对一个用于修改控制状态的变量进行写操作。基础设施到应用程序传输(i2aex)是一个互联网工程任务工作组(IETF),它主张通过应用程序为控制网络设备建立一个基于仓库的框架。读取和操作MIB数据的网络应用程序就可被用于物联网应用。

一个控制云是否应当允许对控制点的直接访问?或者它是否应提供一个可提供安全性的软件网关点?后者可以针对传感器事件至控制点的信息流直接执行任何的逻辑格式转换以满足工业及其它实时处理应用的要求。对于传感器事件处理且被应用于云中基于信息流的机制可被扩展,以允许控制软件组件被耦合至信息流。但是,有很多人质疑,控制云应用程序与分析云组件一样被公开的合理性。

使用分析云分析物联网数据

物联网分析云是一组关联或分析数据的服务,以求在解读传感器数据之后获得有用的结论。例如,用于交通管理和控制应急车辆运动信号的物联网是为救护车或消防车寻找最佳路线的理想选择,它可根据传感器数据和可用的信号控制点来进行路径规划并实施相应控制。相关分析功能还可被用于避免个人信息泄露。例如,一个约会服务可以为几个用户提出一个约会地点的建议,而不会泄露他们的当前位置信息。

从本质上来说,物联网分析云就是SaaS,它可被用作面向服务架构(SOA)的进程或REST资源。也可类似地使用控制云组件,而所有的数据库管理服务也可以REST的方式进行建模。

物联网可以被认为是一个云组件的互联网,它代表了一个包含了传感器和控制设备在内的新群体。除了更好、更快以及更一致的实施以外,物联网云模式可以整合物联网和云两个方面的安全机制以便于为两个领域提供安全性。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Tom Nolle
Tom Nolle

关于作者:Tom Nolle是CIMI公司的总裁,这家公司成立于1982年,是致力于电信和数据通信的战略顾问公司。Tom Nolle是IEEE、ACM、Telemanagement Forum和IPsphere Forum的一员,著作有关于Netwatcher方面的书籍。

企业应用与云计算>更多

  • 2017年:HR数据勇士如何崛起

    2017年的新篇章已经打开!奋战在人力资源这片战场的你是时候披上更强硬的盔甲,重新开始战斗了——而这盔甲就是数据!数据及其提供的洞察不仅可以改变和优化企业业务发展,它也将在未来几年改变企业招聘和管理员工的方式。

  • 大连云化之路:软件开发云加速软件企业创新能力

    虽然软件信息业务实雄厚,但大连地处东北地区,在新兴技术的研究和应用落地方面与国内其他地区还有差距。这种情况下,大连急需借助一个具备积极、稳妥、快速、简捷等特性的社会化云服务平台实现向云的过渡。

  • 2017年:你见或不见,这些趋势就在那里!

    2017年新年的钟声已经敲响,在新的一年,还是要许下新年的愿望,不是为了一定实现,而为了在新的一年能有好的运势。那么,在2017年,IT圈的你是否也会期望看到下面的事情发生?

  • Nutanix企业云新解:应用驱动的企业云

    企业开始关注公有云,开始实施部署公有云。然而,企业为什么要开始探讨公有云呢?这是从众的心理,一只羊跟着另一只羊的做法,Nutanix的总裁说。

相关推荐

  • 从神坛走向地面:2016云存储,你更关心哪一点?

    在云存储领域,2016年是一个漫长且奇怪的年度。曾经被视为存储时尚的服务已变得随处可见,而云迁移战略也比以往得到了更多的应用。

  • 持续交付工具领域:DevOps越出SaaS界线

    主要作为软件即服务(SaaS)提供的DevOps工具在本月开始向用户提供了新的部署方式,视图吸引开始流水线化开发流程、但可能并不会将服务部署到公有云上的大型企业。

  • 用微服务和云构建高效IoT模型

    物联网吸引了很多人的关注。传感器和控制器的网络毫无疑问会极大地丰富我们的生活——但是它们也可能被误用而造成危害。

  • 确保AWS安全:避免犯常见错误

    如果想要确保AWS的安全性,那么第一步就是要知道应避免犯哪些错误。所以,如果想要迈出正确的一步,那么就应从常见的AWS安全性失误前车之鉴中学得一二。

技术手册>更多

  • 避免云厂商锁定秘技

    厂商锁定问题不仅给企业产生的巨大的额外成本,对于企业来说还业务管理的灵活性,扩展性也大大降低。基于种种问题,IT管理人员频繁地使用云服务,以此作为摆脱厂商锁定的一种方式。但如何真正避免厂商锁定,一直都是用户在思考的问题。

  • 私有云实施前准备

    越来多的企业倾向于私有云的选择,因为他们既想要利用云计算的优势,但又不想因为采用公有云,而被迫放弃他们手中的控制权,因此私有云变得越来越受欢迎。

  • 云计算标准及性能评估指南

    从应用运行的角度来讲,云计算的性能就是网络性能、应用性能以及云计算基础架构性能的总和。云供应商只能对最后一个因素负责,而不能对前两者负责。因此,用户在衡量供应商云服务质量时必须遵循一个合适的标准。本文介绍制定云计算服务标准必要性,为了满足这一标准而需要满足的配置,以及云计算服务等级(SLA)的制定和遵从问题。

  • 云计算服务水平协议SLA教程

    服务等级协议是关于网络服务供应商和客户间的一份合同,其中定义了服务类型、服务质量和客户付款等术语。SLA概念已被大量企业所采纳,作为公司IT部门的内部服务。大型企业的IT部门都规范了一套服务等级协议,以衡量、确认他们的客户(企业其他部门的用户)服务,有时也与外部网络供应商提供的服务进行比较。目前,许多IT经理正在考虑把许多应用及服务迁移进云端。一部分人因为经济原因被迫考虑云计算,而另外一部分人考虑提供一些新的IT服务。不管怎样,IT经理目前以及不久的将来不得不面对服务等级协议(SLA)。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心