更换云存储服务供应商需付成本代价

日期:2014-9-15作者:George Crump翻译:滕晓龙 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

分析师George Crump解释了应对因更换云存储服务供应商而带来的前期成本和安全问题的最佳方法。

虽然公共云存储有其优势,例如所用即所付的定价模式和无限增长的可用资源等,但它也是有其缺点的。一个经常被忽视的方面就是因更换云存储服务供应商而带来的成本。在大多数情况下,其中最大的一个挑战就是待迁移数据的容量。

数据迁移是一个特殊的问题,因为云存储服务常被视为最终的数据归档,而一家企业试图传输数据的量可能非常巨大,往往是PB级而不是TB级。迁移大型数据集始终是一个极具挑战性的任务,但是公共云的有限带宽和潜在的下载费用都是棘手的问题。

那么,为什么要更换云存储服务供应商

企业想要更换云供应商往往是因为如下两个原因中的一个。首先,更换另外的供应商可能是有价格优势的。但是,成本节省需要足够多到能够证明更换供应商是值得这么做的。在过渡期内,企业的云投资成本实际上都是会有所上升的,这是因为在数据迁移的过程中这两家供应商的服务都应是处于激活状态的。此外,大多数的组织都会为原来的在线服务提供一段保留时间,直到他们能够确认所有的数据均已完成迁移并都是可访问的为止。

第二个更换云存储服务供应商的原因可能更为被动。即,一家云供应商突然宣布倒闭或者将不再提供云存储服务了。根据记录,曾经有一家供应商宣告倒闭,它并没有为用户下载取回数据而收取费用,当然,对于用户来说,在短短的两个星期的时间内完成数据迁移工作还是有相当压力的。

公共云问题

大多数的公共云存储服务供应商都是开放的,这就意味着把数据从他们的存储基础设施迁出和把数据迁入他们的环境中都是一样操作简便容易的。其主要的挑战在于完成迁移工作所需的带宽。虽然构建数据归档可能已花费了数年的时间,但是成本或数据丢失的潜在风险都会让迁移工作快速地成为最高优先级的任务。另外,还有额外的潜在费用成本,因为很多供应商都会因用户下载数据而收取额外的费用。

企业通常会通过扩展他们的应用程序来实现数据至云的迁移,或者使用一个让云供应商的存储资源看上去更像传统存储设备(NFS、SMB 或 iSCSI)的网关设施。这就意味着,当数据被迁移至其他供应商的存储资源时需要逆转这个过程。为了做到这一点,应用程序或设施必须首先从原来的供应商那里召回所有的数据至组织的数据中心,然后把所有的数据复制至新的供应商的存储资源。在这种情况下,可用带宽将会双倍地影响迁移工作。

此外,该组织需要拥有足够的内部部署存储资源以便于供数据缓存使用,同时等待把数据上传至新供应商的过程完成。这个内部存储区域可能需要具有相当大的容量,这是因为下载速度通常要比上传速度快得多,而读操作要比写操作快得多。

潜在障碍的解决方法

如果组织存储在云中的数据是低容量范围的TB级,那么上述过程可能会较好地正常工作。有些带宽合同甚至允许以更快的速度实现相对便宜的短期传输高峰。但是,随着数据容量开始达到多个PB级的容量范围,完成传输所需的时间将超过允许完成数据迁移的可用时间。

对于这个问题的第一个解决方案就是看你原来的云供应商和新的云供应商之间是否存在着一个直连式的关系。这个解决方案有两个好处:

通常来说,供应商数据中心的带宽要高得多,从而也就不需要客户的数据中心作为一个中转媒介。一个直连式的联系就可实现更快速的传输,这个解决方案并不需要在本地数据中心内购买用于“缓存”的存储设施。

如果这两家供应商拥有通过硬盘或磁带传输数据的能力,那么原来的供应商可以把所有数据复制至便携式存储设备,然后将其通过物流的方式运送到新的供应商处。对于磁带存储介质来说,云迁移是一个理想的用例,因为它拥有更高的单片介质容量,同时它也是专为传输而优化设计的。它还集成了一个较好的加密技术,所以通过这种方式传输的数据都是比较安全的。不幸的是,大多数云供应商都不喜欢使用磁带存储介质,所以这个解决方案并不是一个被普遍应用的选择。

随着市场巩固和定价优势变得更加具有吸引力,云迁移也将变得更为普遍。通过使用两家供应商的服务并确保数据被复制至两家供应商,用户就能够不必担心有关供应商有可能会倒闭的问题,虽然这样做会增加成本,但这个解决方案可以为供应商退出提供一个最终的保障——同时其成本仍然要比内部维护数据更便宜。

为了省钱而把数据迁移至一家新的供应商,往往首先会要求客户花更多的钱。虽然完成迁移工作的迫切性并不那么强烈了,但是完成数据传输的时间越长,企业应支付给云供应商的费用也会翻倍增长。在这两种情况下,企业应寻找替代品,以穷举法把数据从原来的供应商复制至内部存储设备,然后从内部存储设备传输数据至新的供应商。

直接连接或便携式存储设备将是避免这种情况的理想方法。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

George Crump
George Crump

作为Storage Switzerland的主席和创始人,拥有超过25年的美国数据中心存储解决方案经验,见证了RAID、NAS和SAN等技术的诞生,记录了多数据中心、虚拟化、云服务和用户移动性对存储实践的影响。是目前现代数据中心唯一有资格提供有关备份、恢复和数据保护的深刻见解的专家。由于他丰富和宝贵的经验,他也成为TechTarget出版物的贡献者。

云存储>更多

相关推荐

  • 你造吗?多云计算还存在很多问题

    一些专家谈到多云计算,使用多个“基础设施即服务”提供商,是下一波企业云采用的趋势。然而,对于许多IT团队来说,通往多云之路是坎坷的。

  • 云自动缩放启动不需要的资源

    可扩展性是公共云的基石。但是,正如在有需要时扩展资源一样,在不需要或者资源未被充分使用时也需要收缩资源,这两者是同等重要的。

  • IT人士亲身试验:公共云部署经验教训

    随着企业用户对于安全性和受制于供应商等问题得到了一定程度的缓解,公共云应用率正在持续上升。公共云的收入将在2016年达到2040亿美元,该数字将比2015年的1750亿美元增长16.5%,据Gartner发布。

  • Dropbox密码泄露影响6800万用户

    云存储供应商持续可以淡化该新闻的影响,声称还没有足够证据表明Dropbox密码的泄露导致账户被入侵。Dropbox上周强制那些自从2012年以来就没有变更过密码的用户重新设置密码。

技术手册>更多

  • 云计算入门手册

    “虚拟桌面”的概念的从何而来的?支持虚拟桌面的框架有哪些?云计算与虚拟桌面、云计算与SOA的关系是什么?云计算架构模型呢?如何企业考虑使用云计算,应该注意哪些事项?本手册将为您解答在这些方面的疑惑。

  • 多云战略与管理

    一个多云战略可以让用户充分发挥每个云产品的优势来满足每一个业务需求,但是这样一个战略也会引入一定的复杂性。在一个多云模式中,很容易就会陷入失控的状态;用户一个不小心就会错失整个价值主张。但如果有了合适的预防措施,那么一个多云战略将给用户带来许多的红利。

  • 购买云服务注意事项指南

    如果你需要数据中心有更多的计算或存储容量,但资本费用却成问题,那么公共云计算服务是一个很不错的选择。你可以根据需要获得可无限扩展的IT资源,只要为实际使用的那部分付费。但是在公共云中运行企业应用程序并不像有些提供商所说的那么简单。这本指南中的这些实用的指导准则探讨了购买云服务时要考虑的方面以及要提出的问题。

  • 亚马逊Web服务功能概览手册

    根据Gartner去年后半年发布的报告来看,目前为止,亚马逊Web服务(AWS)仍旧是基础架构即服务(IaaS)世界的主宰者。AWS系统化的解决了主流企业应用面临的问题,2013年的确很精彩,竞争者不断逼近,但是AWS仍旧占据绝对优势。AWS现在对于开发合作伙伴生态环境想法多多。市场上有个特别有意思的比喻,说“亚马逊就是金刚,但是现在是金刚和他的小伙伴们。”现在基本上所有的主要的IT服务提供商和主要IT厂商都是充满了吸引力的合作伙伴候选。现在很多客户也认为如果你有一个精通AWS技能的人才,做事情就会快得多,在云端也会更加如鱼得水。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心