Panzura CEO谈及日渐衰弱的云存储网关市场

日期:2014-11-5作者:Carol Sliwa翻译:滕晓龙 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

首席执行官Randy Chou跟笔者一起讨论了,为什么他认为云网关市场将被云供应商或传统存储厂商消化,以及为什么EMC并不是竞争对手。

EMC公司于近期收购TwinStrata的下跌态势正与行业分析师的预测一致,他们认为作为一个分立的产品类别的云存储网关市场终将消亡。但是Panzura公司的CEO兼创始人Randy Chou表示,这一市场的消亡并未对他的企业带来多少麻烦。

Chou表示,自从他的总部位于加利福尼亚州Campbell市的初创公司Panzura在2008年得到了首批的融资之后,他就不认为他的公司是云网关厂商。他说,即使用大家所熟悉的诸如NFS和CIFS之类的协议而将其作为一种“针对企业数据迁入和迁出云计算的无缝方法”,他也从来没有以分析人士给出云网关定义的方式来看待公司的产品。

为了强调这一点,Panzura公司提供了一个免费的云网关虚拟设施,这基本上就是一个协议转换器,同年七月它与谷歌合作,为那些使用其网关的用户提供了长达一年容量为2TB的免费云存储服务。

Panzura公司的主要业务关注点在于通过一个全局文件锁定系统来实现跨办公室的协作,而这个系统可通过使用内部部署控制器和云存储服务来连接位于不同位置的办公室。该公司所推出的产品集成了控制器、软件以及全局文件系统。在Panzura公司网站上张贴的成功案例研究包括了美国司法部、迈阿密Marlins棒球队、诸如Boltont & Menk的建筑设计公司以及C&S这样的工程建筑公司。

在接受SearchCloudStorage记者采访的过程中,Chou提出了他对转换云存储网关市场的看法,讨论了他对云存储发展的愿景,谈论了对包括微软和EMC在内的网关产品的看法。

一直以来,业内分析人士都把Panzura公司视为一家云网关企业,而其中很多人现在都在预测云网关将逐渐消失。有人认为,云网关的功能将转移至主要存储厂商的产品。您是否同意他们的意见?

Randy Chou:我不仅表示同意,而且还想多补充两句。这些功能一般都是属于云网关的,我不知道它们是否会继续保持原样还是转至云供应商,但这就是题外话了。主要的一点就是我们从来不相信云网关是一个独立的市场。从我们Panzura的角度来看,我们不认为我们曾经只是一家云网关供应商。

这些天来,你是如何看待贵公司产品的?

Chou:我们一直都认为我们所定义的市场就是一个云控制器市场,换而言之就是,针对位于云中数据的授权副本以更高性能实现跨站点提供NAS功能的能力。这从来就不是一个单一位置的单站点访问。形象地说,就好像人们跨多个站点访问相同的数据,同时他们知道数据总是可访问的。我们很少有遇到客户会向我们购买少于三个站点的情况。

你认为现在那些企业是贵公司的主要竞争对手?

Chou:传统的数据存储解决方案供应商有NetApp。还有就是所有跨分布式站点销售存储服务的供应商。在云一侧,我们真的没有竞争——换而言之,竞争当然也不在云网关。我们从来没有反对过任何的云网关。没有人会凭空出现并宣称,他们是多站点数据访问业务的竞争者。

EMC公司对TwinStrata的收购案,你如何看?您现在是否认为EMC是贵公司的一个竞争对手?

Chou:根本不会,这就是为什么刚刚我一直都在澄清云网关的立场。EMC公司仍然在销售我们的产品。事实上,我们在两周前刚刚与EMC公司达成了一笔高达七位数的交易。EMC收购了TwinStrata,这是因为他们需要为他们的VMAX增加云网关的功能,而VMAX也正是他们所出售系统中最昂贵的。大多数购买VMAX的客户都会将其部署在一个站点,也就是在他们的数据中心。这根本就不是我们的业务范畴,那么也就谈不上竞争了。我们从来没有真正地试图把只拥有一个数据中心的企业作为我们的目标客户。

对于微软公司对StorSimple的收购案,以及与Azure的紧密集成,你是如何看的?

Chou:这件事的唯一后果就是让我们能够更容易地筹资。你之前提到了两家公司,也就是TwinStrata 和 StorSimple,自从公司开张以来,我们就从来没有跟他们打过交道。我们从来没有关注过StorSimple和Panzura,并对两者进行比较。一次也没有。

对于云网关市场中其余的供应商,你是否可以给出一些预测?

Chou:我只是针对市场发布评论。我从来都不喜欢低估供应商。可能他们在他们的潜意识中会有一些其它的策略。正如你目前所看到的那样,我认为云网关市场必定会消失。我认为,他们每一家公司都会被云供应商或者传统的存储设备供应商收购。他们为这两类企业中任何一个所带来的价值要远高于他们目前由他们自己所赚取的利润。

为什么您会决定免费提供贵公司的网关软件?

Chou:我们都知道,诸如微软、亚马逊及谷歌这样的大云厂商都将实施大幅度的降价行为。我们也知道,云存储网关市场中的一些厂商迟早都会退出。

我们还知道,这一情况无论如何都会到来,我们想要再次澄清的是,我们公司并不是一家云网关企业。从市场的角度来看,我们一直都对云网关感到疑惑。所以,换种更简单的方法来说就是,‘我们不是云网关供应商’,而不是我们放弃。这是一个巨大的胜利。从营销的角度来看,不仅是网络直播,甚至纸质传媒也让我们倍感压力。

公司是否会由于放弃网关软件而受到任何的财务方面的影响?

Chou:完全不会。我们的收入比去年的两倍还多。而去年与前年相比,其收入增加了三倍以上。

企业使用贵公司的网关可在谷歌云存储服务上获得长达十二个月容量为2TB的免费存储资源,贵公司与谷歌建立这样合作伙伴关系的动因是什么?

Chou:原因之一就是,我们的云网关是免费的。其次,因为谷歌公司已经实施了降价策略,并进行了大量的投资。他们此次的投资至少是之前开始于三月那次投资的两倍,而且甚至可能更多。我们希望能够走出去与世界排名前三的超大规模供应商之一的谷歌公司一起进入这个市场,并让他们做一些他们一直想做的事,也就是让用户能够以一种更为无缝的方式来使用云计算。

您是否认为贵公司就是一个很好的收购目标?或者,你是否预见到诸如NetApp这样的存储供应商或者云供应商能够提供贵公司所提供的功能?

Chou:如果公司没有做IPO(首次公开募股),那么将是很难向我们的妻子解释的。我们完全有理由希望成为一家独立的企业,一家IPO公司。我认为,所有的存储供应商都想要提供我们所提供的功能。当然他们是否拥有这样的技术能力则是另外一件事了。

您是否预见了公共云存储能够应对所有的企业存储需求?

Chou:当然可以。这是已经发生的事了,而且目前在售的也不简单地是存储而已。如果你了解一下在亚马逊关系型数据库服务上运行Oracle的用户,你就会发现亚马逊和Oracle在财务角度上的一致性。你根本没有选择亚马逊,并说,‘我想要买这个品牌的存储,使用这个模式,这个版本号的这个软件来运行它。’你刚才说,‘我想要运行Oracle。’

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Carol Sliwa
Carol Sliwa

资深编辑、作者

云存储>更多

  • 谷歌云存储降价:与Glacier竞争冷存储市场

    随着谷歌对自己的云存储产品重新分了类,最近又新增了一个冷存储层级以吸引企业客户,该公司正在回归价格才是决定因素的这一云战略。

  • OpenStack对象存储评估:Swift对阵Ceph

    两种最常见的OpenStack存储选项分别是作为OpenStack项目一部分的Swift,以及独立的开源系统Ceph。这两个选项都提供对象存储,并且可以免费下载。

  • AWS冷存储成本知多少

    专用高速网络连接,如AWS Direct Connect,可以在数据中心和AWS云设备之间建立专用连接。以太网连接绕过了公共互联网,避免了瓶颈和拥塞,这往往降低了带宽,也降低了数据传输性能。

  • 联想企业网盘:只做数据的搬运工

    联想企业网盘是基于云存储的企业文件协同与管理平台,企业借助该平台可以为员工提供个人数据存储、分享服务,保护数据安全;也可以按照企业组织架构组建企业级、部门级、项目级的协同工作服务,提高数据处理效率。

相关推荐

  • IBM推出混合存储:意在解决企业实际问题

    蓝色巨人已经在云存储的曲线后面,但它认为混合方法吸引企业将仍然依赖于自己的数据中心。

  • 联想企业网盘:只做数据的搬运工

    联想企业网盘是基于云存储的企业文件协同与管理平台,企业借助该平台可以为员工提供个人数据存储、分享服务,保护数据安全;也可以按照企业组织架构组建企业级、部门级、项目级的协同工作服务,提高数据处理效率。

  • 默认IOPS如何影响AWS存储性能?

    AWS云提供了几种管理资源的方法,但关键的是为每一个工作负载选择合适类型的计算或存储实例,那么什么样的才是合适的类型?

  • 五步控制云存储成本

    存储是首批获得企业认可的公有云服务之一。市场最初在Dropbox和Carbonite这样的厂商带领下,企业开始在云中囤积信息,并且使用率不断增长。

技术手册>更多

  • 印象Docker

    几年前Docker容器技术一夕之间火遍整个IT界,不论是谷歌、亚马逊还是微软都纷纷加入Docker的阵营中,Docker容器技术已然成为IT业界的一个新风向标。事实上,容器技术并非新兴技术,那么,在新技术让开发人员眼花缭乱的今天,是什么原因让Docker容器技术在IT舞台上大放异彩?

  • 移动云计算应用开发全解

    在过去,移动应用一直被分为本地应用程序或网络应用程序两类。在这本技术手册中,我们把网络应用程序归类为移动云应用范畴,因为网络应用程序在移动设备之外运行,而其数据存储也在移动设备以外。“移动云计算”一词通常是指被扩展以处理移动设备的企业云计算基础设施。被提供给用户使用的数据存储和计算处理资源都在云计算平台端而不是在移动设备本身。下面我们就来看看如何开发出顺应BYOD趋势的完整移动云应用。

  • 开源云平台OpenStack电子书

    OpenStack风头正劲,大名鼎鼎的厂商,如VMware、红帽、IBM都加入其麾下,Rackspace、思科、戴尔和惠普对这个项目的贡献超过1000万美金。从产业角度来看,第三方的大力支持足以证明OpenStack获得了足够的吸引力,但是最基本的平台问题还是有待解决。在这本电子书中我们将详细介绍OpenStack的三载风雨路,以及其在存储、网络等方面的进展。

  • 购买云服务注意事项指南

    如果你需要数据中心有更多的计算或存储容量,但资本费用却成问题,那么公共云计算服务是一个很不错的选择。你可以根据需要获得可无限扩展的IT资源,只要为实际使用的那部分付费。但是在公共云中运行企业应用程序并不像有些提供商所说的那么简单。这本指南中的这些实用的指导准则探讨了购买云服务时要考虑的方面以及要提出的问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心