云存储服务供应商的生存与发展之道

日期:2014-12-12作者:Andres Rodriguez翻译:滕晓龙来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

虽然很多云存储服务供应商都无法在价格战中击败亚马逊,但是云存储市场中还有着其它可让他们抓住的良机。

根据当年合同统计数据显示,2013年云存储供应商们共提供了1EB以上的存储空间,这预示着存储系统市场进入了一个新时代,即传统存储公司的业务模式发生了巨大变化。近期云存储市场上出现了新的供应商、新的功能、提升的平台成熟度、增加的企业应用以及显著的降价。

这些都是好消息。

而坏消息则是一个单一的供应商—亚马逊网络服务(AWS)—提供了存储资源中的绝大部分。亚马逊的简单存储服务(S3)仅在今年就突破了万亿对象大关。虽然这标志着亚马逊公司在平台成熟度方面的一次重大胜利,但是这也为其它众多的云存储服务供应商们带来了一个坏消息,即他们多次降价以求与亚马逊展开竞争的尝试均告失败。

今年我们还看到,由私人投资的早期云存储供应商之一Nirvanix在几家业内巨头(如AWS、微软以及Rackspace等)的巨大经济压力下轰然倒下。每一家供应商都应当静下心来寻找最佳的发展策略,这不仅关系着他们企业的生存,而且还关乎他们在云存储市场中的发展前景。

任何人都可以卖云存储,但是很少能够提供真正价值

业内一直存在着一个误解,即成为云存储服务供应商的成本并不高,只需几台服务器、一些存储设备以及一个互联网连接就可入门了。但是,仅仅因为你可以由一个相对不多的基础设施投入开始并不意味着你的云存储公司可以以相同的水平生存下来或发展下去。云存储服务已发展成为与规模完全相关的产业了,其中同时包括了技术和资金两方面。众多的最大型云存储服务供应商都以比他们竞争对手更快的速度发展着,同时他们通过更强大的购买力以及使用业内领先大规模设施的能力来进一步提高他们的竞争优势。

但是正是由于上述这种“进入这个市场较容易”的误解,云供应商的圈子里已充斥着从华尔街的中坚分子到在自家地下室里运行Windows文件服务器的宅男这样的众多玩家。其结果就是,“原始”云和存储服务已经成为了微利润的商品,而与传统存储服务供应商相比,这个市场上最成功供应商们往往拥有与大型组件制造商更多的相同之处。

这里我们可以想想硬盘驱动器和微处理器生产的现状:只有极少数的厂商瓜分了这个市场。这些业内巨头们培育了一个能够满足各种类型客户需求的集成商生态系统,其中包括了诸如苹果公司和索尼这样的大批量电子消费品制造商,以及诸如EMC和IBM这样的大型昂贵企业级系统供应商。

类似地,最好把AWS视为一个强大的原始云存储和计算服务组件制造商。同时,为了避免与Nirvanix和Iron Mountain Digital一起葬身于云存储服务失败的荒漠中,服务供应商们必须把精力和时间更多地集中于服务的增值层上而不是原始的“组件”上。全球大量的私营企业和一些最大的IT厂商都在不断地尝试复制亚马逊在云存储服务市场中所打造的成功案例,结果只是发现他们自己希望亚马逊重拾旧业回去卖书。他们显然没有意识到,亚马逊高人一筹的是薄利多销。

任何希望跻身云存储服务供应商行列的企业都必须考虑如何创建一个能够让他们在这样一个竞争激烈环境中成功生存并发展的生态系统。不要再试图打败业界的巨人了。相反,他们应当踩在巨人的肩膀上。使用由业内最佳、成本最低的供应商提供的云服务,从而把更多的精力放在为你的客户提供他们所需功能上。更多关注增值服务层,直接把你客户的实际需求作为你的服务价值取向。这样,你不仅能够生存下去,而且还能够在新的云世界中蓬勃发展。

微软公司正是理解了这一点,它已在它自己的基础设施即服务和Office 365这样的产品基础之上部属了它的整个软件堆栈。微软正在使用它的战争基金来支持亚马逊的云事业。但是,你不必苛求自己像微软一样为原始云组件增加附加值。这是不同规模的云存储服务供应商之间实现差异化竞争的一个良策。

大型供应商们共享困扰着任何市场的组件制造商的相同盲点:糟糕的最终用户支持、完全缺乏定制、少得可怜的功能集、最小的或根本没有服务等级协议、或者极度复杂的计费和配置系统。云的机遇在于增值。有一个丰富的生态系统形成了上述所谓的原始云服务供应商,而其中蕴含着大量的机会。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云存储>更多

  • 谷歌云存储降价:与Glacier竞争冷存储市场

    随着谷歌对自己的云存储产品重新分了类,最近又新增了一个冷存储层级以吸引企业客户,该公司正在回归价格才是决定因素的这一云战略。

  • OpenStack对象存储评估:Swift对阵Ceph

    两种最常见的OpenStack存储选项分别是作为OpenStack项目一部分的Swift,以及独立的开源系统Ceph。这两个选项都提供对象存储,并且可以免费下载。

  • AWS冷存储成本知多少

    专用高速网络连接,如AWS Direct Connect,可以在数据中心和AWS云设备之间建立专用连接。以太网连接绕过了公共互联网,避免了瓶颈和拥塞,这往往降低了带宽,也降低了数据传输性能。

  • 联想企业网盘:只做数据的搬运工

    联想企业网盘是基于云存储的企业文件协同与管理平台,企业借助该平台可以为员工提供个人数据存储、分享服务,保护数据安全;也可以按照企业组织架构组建企业级、部门级、项目级的协同工作服务,提高数据处理效率。

相关推荐

  • IBM推出混合存储:意在解决企业实际问题

    蓝色巨人已经在云存储的曲线后面,但它认为混合方法吸引企业将仍然依赖于自己的数据中心。

  • 谷歌云平台服务:士别三日刮目相看

    亚马逊网络服务公有云的大受欢迎使得大家的眼光很容易忽视其他大型,有竞争力的基础架构即服务选项,例如谷歌云平台。

  • 联想企业网盘:只做数据的搬运工

    联想企业网盘是基于云存储的企业文件协同与管理平台,企业借助该平台可以为员工提供个人数据存储、分享服务,保护数据安全;也可以按照企业组织架构组建企业级、部门级、项目级的协同工作服务,提高数据处理效率。

  • 默认IOPS如何影响AWS存储性能?

    AWS云提供了几种管理资源的方法,但关键的是为每一个工作负载选择合适类型的计算或存储实例,那么什么样的才是合适的类型?

技术手册>更多

  • 印象Docker

    几年前Docker容器技术一夕之间火遍整个IT界,不论是谷歌、亚马逊还是微软都纷纷加入Docker的阵营中,Docker容器技术已然成为IT业界的一个新风向标。事实上,容器技术并非新兴技术,那么,在新技术让开发人员眼花缭乱的今天,是什么原因让Docker容器技术在IT舞台上大放异彩?

  • 云存储市场求生指南

    云存储对于一系列的存储需求是一种有效的选择。理解各种云存储系统的关键特性有助于识别合适的用例,并避免潜在且昂贵的错误。在这本技术手册中,我们将着重关注云存储市场动态,以及目前的价格情况,同时关注企业在选择云存储服务时需要注意哪些问题,有哪些可供参考的内容。

  • 云计算服务水平协议SLA教程

    服务等级协议是关于网络服务供应商和客户间的一份合同,其中定义了服务类型、服务质量和客户付款等术语。SLA概念已被大量企业所采纳,作为公司IT部门的内部服务。大型企业的IT部门都规范了一套服务等级协议,以衡量、确认他们的客户(企业其他部门的用户)服务,有时也与外部网络供应商提供的服务进行比较。目前,许多IT经理正在考虑把许多应用及服务迁移进云端。一部分人因为经济原因被迫考虑云计算,而另外一部分人考虑提供一些新的IT服务。不管怎样,IT经理目前以及不久的将来不得不面对服务等级协议(SLA)。

  • 云计算和大数据实践手册

    调查显示,大数据已经走入组织内部,正在改变开发人员的工作方式。实际上,Gartner的一项调查表明,超过70%的组织计划在2016年对大数据进行投资。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心