云存储服务供应商的生存与发展之道

日期:2014-12-12作者:Andres Rodriguez翻译:滕晓龙 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

虽然很多云存储服务供应商都无法在价格战中击败亚马逊,但是云存储市场中还有着其它可让他们抓住的良机。

根据当年合同统计数据显示,2013年云存储供应商们共提供了1EB以上的存储空间,这预示着存储系统市场进入了一个新时代,即传统存储公司的业务模式发生了巨大变化。近期云存储市场上出现了新的供应商、新的功能、提升的平台成熟度、增加的企业应用以及显著的降价。

这些都是好消息。

而坏消息则是一个单一的供应商—亚马逊网络服务(AWS)—提供了存储资源中的绝大部分。亚马逊的简单存储服务(S3)仅在今年就突破了万亿对象大关。虽然这标志着亚马逊公司在平台成熟度方面的一次重大胜利,但是这也为其它众多的云存储服务供应商们带来了一个坏消息,即他们多次降价以求与亚马逊展开竞争的尝试均告失败。

今年我们还看到,由私人投资的早期云存储供应商之一Nirvanix在几家业内巨头(如AWS、微软以及Rackspace等)的巨大经济压力下轰然倒下。每一家供应商都应当静下心来寻找最佳的发展策略,这不仅关系着他们企业的生存,而且还关乎他们在云存储市场中的发展前景。

任何人都可以卖云存储,但是很少能够提供真正价值

业内一直存在着一个误解,即成为云存储服务供应商的成本并不高,只需几台服务器、一些存储设备以及一个互联网连接就可入门了。但是,仅仅因为你可以由一个相对不多的基础设施投入开始并不意味着你的云存储公司可以以相同的水平生存下来或发展下去。云存储服务已发展成为与规模完全相关的产业了,其中同时包括了技术和资金两方面。众多的最大型云存储服务供应商都以比他们竞争对手更快的速度发展着,同时他们通过更强大的购买力以及使用业内领先大规模设施的能力来进一步提高他们的竞争优势。

但是正是由于上述这种“进入这个市场较容易”的误解,云供应商的圈子里已充斥着从华尔街的中坚分子到在自家地下室里运行Windows文件服务器的宅男这样的众多玩家。其结果就是,“原始”云和存储服务已经成为了微利润的商品,而与传统存储服务供应商相比,这个市场上最成功供应商们往往拥有与大型组件制造商更多的相同之处。

这里我们可以想想硬盘驱动器和微处理器生产的现状:只有极少数的厂商瓜分了这个市场。这些业内巨头们培育了一个能够满足各种类型客户需求的集成商生态系统,其中包括了诸如苹果公司和索尼这样的大批量电子消费品制造商,以及诸如EMC和IBM这样的大型昂贵企业级系统供应商。

类似地,最好把AWS视为一个强大的原始云存储和计算服务组件制造商。同时,为了避免与Nirvanix和Iron Mountain Digital一起葬身于云存储服务失败的荒漠中,服务供应商们必须把精力和时间更多地集中于服务的增值层上而不是原始的“组件”上。全球大量的私营企业和一些最大的IT厂商都在不断地尝试复制亚马逊在云存储服务市场中所打造的成功案例,结果只是发现他们自己希望亚马逊重拾旧业回去卖书。他们显然没有意识到,亚马逊高人一筹的是薄利多销。

任何希望跻身云存储服务供应商行列的企业都必须考虑如何创建一个能够让他们在这样一个竞争激烈环境中成功生存并发展的生态系统。不要再试图打败业界的巨人了。相反,他们应当踩在巨人的肩膀上。使用由业内最佳、成本最低的供应商提供的云服务,从而把更多的精力放在为你的客户提供他们所需功能上。更多关注增值服务层,直接把你客户的实际需求作为你的服务价值取向。这样,你不仅能够生存下去,而且还能够在新的云世界中蓬勃发展。

微软公司正是理解了这一点,它已在它自己的基础设施即服务和Office 365这样的产品基础之上部属了它的整个软件堆栈。微软正在使用它的战争基金来支持亚马逊的云事业。但是,你不必苛求自己像微软一样为原始云组件增加附加值。这是不同规模的云存储服务供应商之间实现差异化竞争的一个良策。

大型供应商们共享困扰着任何市场的组件制造商的相同盲点:糟糕的最终用户支持、完全缺乏定制、少得可怜的功能集、最小的或根本没有服务等级协议、或者极度复杂的计费和配置系统。云的机遇在于增值。有一个丰富的生态系统形成了上述所谓的原始云服务供应商,而其中蕴含着大量的机会。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云存储>更多

相关推荐

  • 存储Hold住一切:但迟延制约性能

    云计算这一术语自诞生以来,须臾十年间已过,人们对云计算概念的理解也比最初有了更深刻的理解和更广泛的意义。而做为支撑云计算的一个重要元素,存储在这十年之间也在不断进步更新。

  • 新年第一崩:AWS S3中断 引无数应用竞折腰

    众所周知,亚马逊web服务(AWS)是世界上最大的云计算厂商,它却在2月28日美国中部下午四时左右,遭遇了2017年的第一崩—— AWS S3服务中断。

  • 私有存储云如何构建?

    如何构建自己的私有存储云呢?在这之前,我们要先退后一步,思考一下云计算到底意味着什么。

  • 云数据中心:云供应商之间的一场军备竞赛

    云主流供应商们在2016年花费了数十亿美元用于扩张他们的云数据中心,以求提升他们的全球影响力、解决接近度和数据驻留问题。

技术手册>更多

  • 微软三大云计算产品全概览PDF下载

    中国企业对“Azure”是既熟悉又陌生。熟悉是因为Azure平台在微软云战略中占有举足轻重的地位;陌生是因为在国内还没有任何Azure平台商用的实施案例。

  • 云存储最佳实践

    云存储可帮助用户在能访问互联网的任何地方,恢复任一个时间点的数据。本手册将介绍云存储的发展状况与云存储的最佳实践与技巧。

  • VMware vCloud Director中文教程

    目前关于VMware vCloud Director(vCD)的相关评论有很多,但出于Beta版的试用限制,只有少数人接触了vCD的介绍材料,本技术将介绍vCloud Director的使用技巧。

  • 云安全保护手册

    从产生之日起,云计算的安全性就一直受到众多专家的质疑。归其根本,云计算安全性还是来源于数据的高共享性与高灵活性,这也使得对云中数据的控制难度加大。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心