混合云让芒果TV不只任性

日期:2014-12-19作者:蒋红冰来源:TechTarget中国

混合云   私有云   公有云   

提到芒果TV,大家脑海中首先想到的是否是芒果台、湖南卫视,继而就会想到让人捧腹大笑的“快乐大本营”和“天天向上”和最近红的发紫的“爸爸去哪儿”,以及数不胜数的电视剧。确实芒果TV和湖南卫视之间有着千丝万缕的联系,芒果TV是湖南卫视和湖南广电旗下唯一的互联网视频服务平台。当前的芒果TV旨在打造一个以用户的视听、娱乐、互动为中心,面向电视、电脑、移动终端的一屏多云的视听服务。近日,我们有幸见到芒果TV高级架构师彭一,让我们更深入地了解芒果TV。

私有云让芒果TV可以任性

自2006年成立以来,芒果TV一直致力于为用户提供的视频内容包括电视剧、电影、电视节目、新闻纪实、音乐等等,用户可进行点播服务,其内容存储量近10万小时;同时它还提供了一些直播服务,如高尔夫网球、天元围棋等知名付费频道。如此众多的视频节目,芒果TV如何确保顺利提供给用户?

由于互联网的不断演变,以及云计算、大数据等新技术的出现,芒果TV意识到如果互联公司缺乏云战略的话,那么在未来的竞争中必将处于劣势,淹没在互联网的浪潮中。芒果TV高级架构师彭一说,在芒果TV业务发展的早期阶段,就已经围绕核心业务打造了属于他们自己的私有云业务平台,以确保业务的正常运行。

公有云让芒果TV可以随性

随着业务量的增加,以及突发事件的频起,芒果TV本地私有平台已经不能满足全部业务的需求,但自建数据中心来处理并发流量,又会造成资源浪费、增加成本负载,基于这些种情况,公有云自然成了芒果TV的首选。

市场上公有云厂商虽说是不如天上繁星那样多,但国内外的公有云厂商还是数不胜数的,这也让人难以判断出哪一个更好。那么芒果TV在对众多公有云厂商评估后,为何独独选择了亚马逊公有云?只因它是公有云领域的第一把交椅?是龙头老大?所以大家都要卖他的面子吗?当然不是,这是一个以实力说话的时代,能力才是企业最看重的东西。

亚马逊公有云雀屏中选五大理由:

1.资源充足:芒果TV认为,一个云必须要有足够的资源来支撑业务的发展,才能称之为真正的云。而在亚马逊公有云中申请资源是没有为任何阻碍的,即是随时申请随时生效。

2.沟通到位:芒果TV彭一介绍,在沟通方面亚马逊做的非常到位。亚马逊的专业人员全天24小时帮助用户解答疑难问题,无论是技术方面,还是咨询方面,都能做到无微不至。

3.服务全覆盖:亚马逊的服务基本上能覆盖到芒果TV的所有业务,包括服务器、数据库、缓存、消息队列,以及分析平台所需的Hadoop、Storm、Spark,只要你想要,它就能提供。

4.服务稳定:服务文档、解决方案比较全面,且宕机频率、服务不稳定的情况较之其它公有云厂商少很多。

5.亚马逊公有云与芒果TV自己的私有云平台可以无缝集成。

芒果TV内部具有一个大数据分析平台,但在数据分析之前少不了的一个步骤是数据收集。公司本地的收集节点只能覆盖到国内的七大主干网络,对于一些偏远地区可能做不到全面覆盖。目前芒果TV的大数据分平台之中的数据收集部分迁移到了亚马逊的EC2平台上,可以完成全部日志的收集。

此外,芒果TV互联网视频演唱会直播平台也迁移到公有云中。这一直播平台是对艺人的演唱会进行实时直播,例如2014年歌手华晨宇个人演唱会直播前夕的打抢票活动,这是一个突发性事件,无法预计前期流量,且人力成本花费也比较大,使用亚马逊EC2+RDS服务可以完美应对这一突发事件,且不用耗费额外的人力成本。


从把部分业务迁移到亚马逊公有云至今,芒果TV提供的视频服务一直都很稳定,没有出现宕机、服务不稳定的情况;同时也验证了亚马逊公有云能快速扩展,迅速支撑并发流量,高峰时期支持30万的QPS(每秒查询率)也毫无压力。另外,还帮助芒果TV节省了大量的硬件、人力和时间成本。

混合云让芒果TV可以随时任性

为了同时抓住核心业务外和边缘性业务,又不能让突发业务影响到核心业务的发展,芒果TV明智地选择了私有云加公有云而形成的混合云解决方案。混合云是企业目前最多的一个云模式,在最终全部走上公有云道路之前,混合云的流行度还将持续好长一段时间。

彭一认为企业必须要有自己的技术底层,要拥有自己的私有云平台,这样才能很好地与其它的公有云相互补充。未来,芒果TV虽然不会把全部业务迁移到公有云中,但其对公有云也抱有很大的期望,未来它的广告业务和大数据分析平台的后续业务也有可能会迁移到亚马逊公有平台上。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

蒋红冰
蒋红冰

TechTarget助理编辑,主要负责SOA网站的内容建设。

公共云计算服务>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 解惑云存储的选择

    在TechTarget最新的云存储调查中,近一半的公司表示其正在使用一种或者多种云存储服务提供商来存储数据,平均数据量占到其总数据量的24%。对于云存储来说,备份仍旧是最受欢迎的应用,63%的受访者表示至少会将一些备份数据放到云端。

  • 调查报告:案例研究揭示云应用流程冲击和效益

    从别人的错误和成功中吸取经验教训是任何新技术向前发展的最佳途径。这份特别报道是TechTarget最近的调查的具体内容展现。

  • VMware vCloud Director中文教程

    目前关于VMware vCloud Director(vCD)的相关评论有很多,但出于Beta版的试用限制,只有少数人接触了vCD的介绍材料,本技术将介绍vCloud Director的使用技巧。

  • 云计算灾难恢复(DR)计划书

    早期应用云计算的企业已经证明了云计算部署的可行性和管理以及降低成本的优势,事实上,在使用软件即服务应用程序如CRM和ERP成功地驾驭云计算后,现在很多企业都希望通过基于云的灾难恢复(DR)解决方案替代传统的现场备份。Gartner公司指出,直到2014年,超过30%的中型企业将会采用云计算的灾难恢复或作为一种恢复服务。本技术手册将介绍如何实现完整的云计算灾难恢复计划。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心