云存储总成本不可小觑

日期:2015-1-16作者:Stephen J. Bigelow翻译:谈翔 来源:TechTarget中国 英文

云存储   云存储容量   API   

【TechTarget中国原创】云存储的实际成本超过我们所能获得的存储容量。要选择最佳的方案,企业必须评估云存储方程式中所有的变量。

无论是企业服务器备份或是处理下一个大数据项目,云存储崛起成为一个对于企业来说极其诱人的选择。云存储提供商们,比如Amazon Glacier和简单存储服务,Google云存储和微软Azure存储,对于达到PB级的数据量极尽所能的鼓吹新的服务和有竞争力的价格。但是云还是本地存储的选择并不是一个非此即彼的命题。

云存储在设计上是可扩展的,业务可以从小规模的非必须的数据集开始,随着专业知识和信任的积累,扩展存储到更重要的工作负载。但是当选择一个云存储提供商时,你真正需要了解的是什么?而那些选择对于企业来说的花费会是多少?决定需要多少存储容量以及将会花费多少钱听起来像是一个简单的方程式,但其实需要考量很多因素。企业必须仔细评估当前和未来的需求,以此作为任何云存储评估的第一步。云存储费用是建立在容量,流量和API使用的混合基础上。

计算云存储容量开销

供应商将服务构建成可扩展的,这样就不需要规划或者提交任何预先确定的容量。一旦你设置好一个账号,你的公司只会支付使用的存储,范围从几TB到PB。

对于云用户,容量这个问题是用来做成本预估而不是技术准备。比方说,如果你预计存储4000GB(4TB)的数据,AWS简单存储服务(S3)的报价是对于第一个TB每GB收取0.03美金,对于接下来的49TB收取每GB 0.0295美金的费用。这将花费每个月118.5美金的开销用于磁盘空间。与此相比,Google云存储则收取每GB 0.026美金或者同样4000GB每月104美金的扁平费率。

停止流量:考虑网络使用开销

在前面提到的比较中,第一眼看起来,Google要更便宜些,但是云存储提供商还会收取数据被移出存储时所使用的网络费用,将数据放到云存储中通常是免费的。如果你的4TB数据每个月 (平均) 必须被读取两次,那就会造成每个月8TB的网络出口流量。

AWS S3收取每GB数据0.090美金,转换成每月10TB到互联网,而Google云存储收取每GB 0.11美金到10TB网络出口流量。这样,你需要将每月720美金用于AWS存储读和每月880美金用于Google存储读。新的存储和数据流量总计估计将达到每月838美金AWS S3和每月984美金Google云存储。在这种场景下,AWS成为一个更便宜的云存储选择。数据传输费用基于批量折扣和目的地不同而不同。

API使用:方程式的第三个变量

API的使用在云存储的方程上增加了第三组开销。诸如put,get,copy,post,list,delete,restore等类似的API请求通常以每1000或者10000次计费。AWS S3对每1000个PUT请求的收费是0.005美金,Google对于每1000个PUT请求收费是0.01美金。

IT团队经常忽略了和云存储相关的技术支持的费用。类似AWS这样的供应商提供几种包括基本的(免费),商业,企业和开发者的技术支持方案。每种方案包含不同的响应时间,监控和优化工具,现场支持的能力,以及其他帮助企业访问和解决云存储问题的功能。商业支持可以为存储帐单上额外增加每月100美金的开销,而企业级别的技术支持则能增加15000美金。

企业在选择一个云存储提供商时,还应该看一下互补或配套的服务。比如,一个运行或者计划在Amazon弹性云(EC2)上运行负载的业务将可能考虑AWS S3作为云存储。同样,Google计算引擎或者应用引擎的用户会想要优先考虑Google云存储或者Datastore。提供商通常会设计配套的服务来交互,像Google应用引擎这样的服务直接和Google云存储服务进行交互。

配套服务能够帮助降低云存储费用。比如,AWS对于传输到另一个AWS区域的数据只收取每GB 0.02美金的费用,而传输到EC2和CloudFront则是完全免费的。同样,数据传输到其他的在同一区域内的Google云服务也是免费的。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Stephen J. Bigelow
Stephen J. Bigelow

数据中心和虚拟化网站的高级技术编辑,拥有20年的PC和技术写作经验。

云存储>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • Windows Azure应用开发实践指南

    在2012年闰年宕机和可能更名的混乱电子邮件之后,很多人认为微软就是不可靠。但是微软采取了很多磕磕绊绊的动作,颠覆了Windows Azure,微软在公有云计算平台上充满野性的成功,随着其和Windows Server 2012实现无缝绑定,其战略重要性逐渐凸显,Azure有望处理变化不定的计算负荷。在2013年的云计算大会上,微软宣布Windows Azure公众预览版正式开放注册,这意味着微软已经成为在中国市场中唯一一家能够提供企业内部部署和混合云服务的厂商。在这本技术手册中,我们将介绍Windows Azure的最新升级和价格情况,以及Windows Azure一些主要功能的应用实践案例,最后我们会关注Windows Azure的整体市场情况。

  • PaaS开发指南——微软Azure篇

    在软件即服务(Saas)模式中,用户往往依靠供应商来保证应用的安全。然而,在PaaS模式中,控制和保证应用安全的任务还是需要用户自己来承担。

  • OpenStack实战指导手册

    本技术手册我们将侧重介绍OpenStack的最新动态,以及如何用OpenStack构建云计算,同时我们在最后引入拉美最大在线电子交易网站MercadoLibre的实战,看他们如何用OpenStack开发云存储业务。

  • 企业私有云架构构建指南

    由于云计算所带来的好处和虚拟化的本质局限的原因,云计算几乎吸引了所有的眼球。虚拟化主要关注其本身和虚拟机(VM),虚拟机的性能以及一旦物理服务器实现虚拟化后所能实现的功能。与之不同,私有云计算的范围更为广泛,它并不仅仅关注虚拟机本身,而且还包括托管虚拟机的整个基础设施。本文将介绍私有云的优势以及如何构建私有云架构。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心