AWS如何谱写国际恋歌?

日期:2015-3-31作者:蒋红冰来源:TechTarget中国

这是一段跨国恋,这是一个东方白富美与西方高富帅的唯美爱情故事。高富帅在西方一直赫赫有名,他知识渊博、见多识广,而且其高大的形象能带给人无限的安全感。东方白富美则让人眼前一亮,具有丰富内涵,让人越看越漂亮。虽然白富美听说了很多关于高富帅的事迹, 但一直只能隔海相望、望洋兴叹,直到有一天事情发生了变化,高富帅来到了东方——中国,从此两者开始了异国之恋,并结下了不解之缘。

主人公简介

东方白富美——Camera360生于2010年,父母为成都品果科技有限公司,公司理念是以打造“手机摄影生态圈”为宗旨,为全世界的手机用户提供最实用的手机拍照软件。Camera360并不是独生女,她还有不少的兄弟姐妹,包括MIX滤镜大师、照片圈、宝贝相册等。

西方高富帅——亚马逊AWS,2013年底来到中国,在北京建立自己第一个家;同时还在宁夏兴建他的第二所豪宅,以对其生活提供更强大的支持,预计2015年底正式启用。

美人蹙眉 伫立伤神

2011年,Camera360在美国“选美”比赛中超越Instagram,成为苹果应用商店美国区免费摄影应用的第一名。2012年她的双胞胎妹妹Camera360云相册正式亮相。2013年她还参加了国内的“天天向上”栏目,粉丝数量巨增,截止至今全球粉丝已经超过4亿,跨223个国家和地区。如此巨大的粉丝群,每天都会产生数十亿的照片元数据信息,而Camera360每天需要处理的粉丝和照片关系也有数十亿,且每天还有几千万的新增信息。
 

此外,Camera360还有数十个云端项目要维护、每周还要上线和发布新功能和新版本,同时还要应对不时出现的紧急运营项目,这一系列持续增长的业务需求使Camera360频频蹙眉。经过研究分析,Camera360发现她需要有这样的一个人帮助她解决问题,他要有以下这些能力:

1.快速搭建环境、部署业务:因为我的问题很紧急
2.快速自动扩容:因为我每天增长的粉丝太多,而相关的照片更多
3.解决存储问题,如IO和容量:因为我有4亿用户的照片需要存储,而且还要对美化或分享进行读取,所以速度一定要快,不然粉丝就不喜欢我了
4.隔离性好,如CPU、内存和IO隔离:因为我不希望在使用你的服务时,别人出现了问题,还要波及到我
5.节点多,遍布海内外:因为我的粉丝遍布世界各地
6.网络要安全,数据保存也安全:我不希望粉丝因担心安全问题而远离我
7.最好有一整套解决方案:因为我讨厌麻烦
8.对问题快速响应:不然我会很忧心

旁白:要求这么多,Camera360小姐你还真大牌,真的很想问一句你能找到合适的人选吗?

英雄救美 开启“恋爱”之旅

2013年亚马逊AWS进驻中国,其实在这之前Camera360就已经观察他很久了,也仰慕他很久了,现在终于可以和它的英雄见面了。不过,难道仅仅只听说过这位高富帅的大名气,就要把Camera360的一生交给他吗?当然不只是这样,我们看看Camera360的父亲之一是怎么说的?

成都品果科技副总裁刘宏伟谈到亚马逊AWS时,一直面带微笑,有一种“岳父看女婿,越看越满意的感觉。”

图为成都品果科技副总裁 刘宏伟

刘总说,首先我们对亚马逊AWS进行了前期的考察,他全球分布的节点很多,契合camera360全球粉丝的分布;其二,他成熟有魅力,拥有经过验证的一整套解决方案,如EC2/S3/ELB/EBS/EMR等;其三,他具备领先的技术优势——弹性可自动扩容,权限可控制,安全有保证;其四,他有强大的专家支持团队,7*24小时在线,全面帮助排除问题。另外还有一点很重要,Camera360很爱美,所以对方的GPU图处理能力一定要强,这点亚马逊AWS也具备,可以说亚马逊AWS完全就是Camera360的理想对象。

旁白,我又想说你了刘总,你自己的“女婿”你当然要夸了!这很不厚道哦~

刘总急忙辩解,不要着急,看看camera360选择亚马逊AWS后是怎样的,让她自己说吧。camera360的独白:“当我选择亚马逊AWS的EC2服务后,把环境做成系统镜像,然后再部署时,只需要几分钟就能搞定;同时Auto scaling功能可以自动扩容,提升我的服务稳定性;Snapshot备份功能,让我在1-2个小时间左右可以进行数据备份,之前这要花24小时之久,另外S3集中存储文件和日志更新,使存储流程更简单,而且恢复也更快;他提供的身份管理(IAM)可以给我的每个运维人员分配一个账号,再也不用担心多人使用同一账号所造成的混乱了,这样的权限控制粒度更细,每个资源都可单独控制,使管理变得更安全;还有就是针对我的爱美特性,亚马逊提供了GPU实例服务,使相片变美的速度更快,之前处理一张照片要15秒到20秒,现在云中作图只要几秒即可。这样说完,你还会感觉我们是在无根据地夸大亚马逊AWS吗,亚马逊AWS的确给了我很大帮助。”

旁白:camera360你好像忘记告诉我,你是如何搬到亚马逊公有云服务上的了?

牵手英雄 找到避风港湾

camera360的自白:“在亚马逊AWS进入中国不久,我就把我的mongo dB数据从本地的私有云迁移到了亚马逊公有云服务。很多人认为这一过程极其麻烦,且附有高风险。我却不这样认为,因为亚马逊AWS架构师以及其mongo dB专家全程参与我的这一搬家过程。前期我们经过了2个星期的调研——预估风险点,并进行排查,然后又经过一个月的实际迁移,大概只用了两个月的时间,整个迁移就全部完成了。大家都知道mongo dB数据可控性小、不稳定,现在迁移到亚马逊的MySQL上以后,稳定性明显提高了许多,几乎不会出现整个集群大幅抖动的情况。“

畅想未来  共谱美好恋歌 

白富美与高富帅的生活就只定格到这里了吗,当然没有,还有考虑以后的“柴米油盐酱醋茶”等等事务。刘总已经对他们的未来有了初步的规划。当前,camera360拥有如此巨大的用户群,每天产生的数据量是不容小觑的,如何挖出这些大数据中的价值,是未来主要的思考方向。刘宏伟说,他们将基于AWS Redshift进行大数据挖掘,以及基于AWS GPU进行数据挖掘,“把隐藏在照片背后的价值充分挖掘出来”。

旁白:听到这里我禁不住想要放声高歌:房子大了电话小了 感觉越来越好,假期多了收入高了 工作越来越好,商品精了价格活了 心情越来越好,天更蓝了水更清了 环境越来越好,哎 越来越 唻 越来越好 唻……

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

蒋红冰
蒋红冰

TechTarget助理编辑,主要负责SOA网站的内容建设。

云计算和大数据>更多

  • 华大基因:BT+IT引领物种学科的新开工

    BT和IT融合,为基因组学这个重要的生物学分支奠定了基础。所谓基因组学(英文名称Genomics),就是研究生物基因组、研究如何利用基因的一门学问。它涉及基因测序、基因作图、基因组功能分析等。

  • Oracle IaaS 2.0:支持最大规模、最苛刻的数据库负载

    在甲骨文第2代企业级IaaS云技术大会,甲骨文公司副总裁及北方区总经理孟文波也说,“未来的世界,数据是最有价值的,数据的革命将会是第四次革命中最重要的基础。

  • 移动互联网:企业如何在大数据的野蛮生长中掘金?

    随着全球移动设备、可穿戴设备等智能设备的不断增多,我们看到大数据的数量也不断增长,而且是爆发式的增长。IDC的一份报告预测,到2020年,大数据和业务分析市场将增长至203亿美元,是2015年1120亿美元的两倍。

  • 特朗普经济:2017年IT渠道商机大家谈

    随着步入2017年,IT渠道分析师和高管们都形成了一个共识:变革就在眼前。过去一年,许多渠道合作伙伴都实施了大胆的措施来改变他们的业务,从而促进其收入增加。

相关推荐

  • AWS云数据仓库Redshift的十二大优势

    AWS提供了一整套数据分析及挖掘的解决方案,涵盖了数据收集、传输、存储、分析、报表等,其中数据仓库服务是尤为重要的一个环节。AWS 2013年在美国区域发布了云数据仓库Redshift服务。

  • 有案例有真相:亚马逊AWS如何支持企业级云服务

    自 2006 年起, 亚马逊AWS 就开始为各种类型及规模的企业提供技术服务支持。与此同时,亚马逊AWS也始终秉承以用户为中心的服务理念,用创新的方式为用户解决问题,以此给予用户最想要的优质服务和支持。

  • 登云之路:并不如想像那样简单

    话说云计算当如初春细雨,润物无声,浸淫各行各业,于是笔者在应邀出席朋友的企业举办的“登云之路”之时,戏虐道“别人都是化云为雨,你们却要登云成仙”。

  • 玩脱了 惠普最终还是关闭公有云

    最新消息,惠普已正式宣布从明年1月31ri 开始,将关闭惠普Helion公有云服务。如果无法打败巨人,就站在巨人背上吧!

技术手册>更多

  • 也谈应用和云集成

    应用集成从1980年代中期就已经成为企业软件的痛点,也是那个时候我第一次开始做IT报道。同样的老问题让不同的软件共存,大部分是因为业主权益要比开放标准高。

  • SaaS和SOA

    SaaS是Software-as-a-service(软件即服务)的简称,是随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。

  • 云存储最佳实践

    云存储可帮助用户在能访问互联网的任何地方,恢复任一个时间点的数据。本手册将介绍云存储的发展状况与云存储的最佳实践与技巧。

  • 云计算入门手册

    “虚拟桌面”的概念的从何而来的?支持虚拟桌面的框架有哪些?云计算与虚拟桌面、云计算与SOA的关系是什么?云计算架构模型呢?如何企业考虑使用云计算,应该注意哪些事项?本手册将为您解答在这些方面的疑惑。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心