AWS如何谱写国际恋歌?

日期:2015-3-31作者:蒋红冰来源:TechTarget中国

这是一段跨国恋,这是一个东方白富美与西方高富帅的唯美爱情故事。高富帅在西方一直赫赫有名,他知识渊博、见多识广,而且其高大的形象能带给人无限的安全感。东方白富美则让人眼前一亮,具有丰富内涵,让人越看越漂亮。虽然白富美听说了很多关于高富帅的事迹, 但一直只能隔海相望、望洋兴叹,直到有一天事情发生了变化,高富帅来到了东方——中国,从此两者开始了异国之恋,并结下了不解之缘。

主人公简介

东方白富美——Camera360生于2010年,父母为成都品果科技有限公司,公司理念是以打造“手机摄影生态圈”为宗旨,为全世界的手机用户提供最实用的手机拍照软件。Camera360并不是独生女,她还有不少的兄弟姐妹,包括MIX滤镜大师、照片圈、宝贝相册等。

西方高富帅——亚马逊AWS,2013年底来到中国,在北京建立自己第一个家;同时还在宁夏兴建他的第二所豪宅,以对其生活提供更强大的支持,预计2015年底正式启用。

美人蹙眉 伫立伤神

2011年,Camera360在美国“选美”比赛中超越Instagram,成为苹果应用商店美国区免费摄影应用的第一名。2012年她的双胞胎妹妹Camera360云相册正式亮相。2013年她还参加了国内的“天天向上”栏目,粉丝数量巨增,截止至今全球粉丝已经超过4亿,跨223个国家和地区。如此巨大的粉丝群,每天都会产生数十亿的照片元数据信息,而Camera360每天需要处理的粉丝和照片关系也有数十亿,且每天还有几千万的新增信息。
 

此外,Camera360还有数十个云端项目要维护、每周还要上线和发布新功能和新版本,同时还要应对不时出现的紧急运营项目,这一系列持续增长的业务需求使Camera360频频蹙眉。经过研究分析,Camera360发现她需要有这样的一个人帮助她解决问题,他要有以下这些能力:

1.快速搭建环境、部署业务:因为我的问题很紧急
2.快速自动扩容:因为我每天增长的粉丝太多,而相关的照片更多
3.解决存储问题,如IO和容量:因为我有4亿用户的照片需要存储,而且还要对美化或分享进行读取,所以速度一定要快,不然粉丝就不喜欢我了
4.隔离性好,如CPU、内存和IO隔离:因为我不希望在使用你的服务时,别人出现了问题,还要波及到我
5.节点多,遍布海内外:因为我的粉丝遍布世界各地
6.网络要安全,数据保存也安全:我不希望粉丝因担心安全问题而远离我
7.最好有一整套解决方案:因为我讨厌麻烦
8.对问题快速响应:不然我会很忧心

旁白:要求这么多,Camera360小姐你还真大牌,真的很想问一句你能找到合适的人选吗?

英雄救美 开启“恋爱”之旅

2013年亚马逊AWS进驻中国,其实在这之前Camera360就已经观察他很久了,也仰慕他很久了,现在终于可以和它的英雄见面了。不过,难道仅仅只听说过这位高富帅的大名气,就要把Camera360的一生交给他吗?当然不只是这样,我们看看Camera360的父亲之一是怎么说的?

成都品果科技副总裁刘宏伟谈到亚马逊AWS时,一直面带微笑,有一种“岳父看女婿,越看越满意的感觉。”

图为成都品果科技副总裁 刘宏伟

刘总说,首先我们对亚马逊AWS进行了前期的考察,他全球分布的节点很多,契合camera360全球粉丝的分布;其二,他成熟有魅力,拥有经过验证的一整套解决方案,如EC2/S3/ELB/EBS/EMR等;其三,他具备领先的技术优势——弹性可自动扩容,权限可控制,安全有保证;其四,他有强大的专家支持团队,7*24小时在线,全面帮助排除问题。另外还有一点很重要,Camera360很爱美,所以对方的GPU图处理能力一定要强,这点亚马逊AWS也具备,可以说亚马逊AWS完全就是Camera360的理想对象。

旁白,我又想说你了刘总,你自己的“女婿”你当然要夸了!这很不厚道哦~

刘总急忙辩解,不要着急,看看camera360选择亚马逊AWS后是怎样的,让她自己说吧。camera360的独白:“当我选择亚马逊AWS的EC2服务后,把环境做成系统镜像,然后再部署时,只需要几分钟就能搞定;同时Auto scaling功能可以自动扩容,提升我的服务稳定性;Snapshot备份功能,让我在1-2个小时间左右可以进行数据备份,之前这要花24小时之久,另外S3集中存储文件和日志更新,使存储流程更简单,而且恢复也更快;他提供的身份管理(IAM)可以给我的每个运维人员分配一个账号,再也不用担心多人使用同一账号所造成的混乱了,这样的权限控制粒度更细,每个资源都可单独控制,使管理变得更安全;还有就是针对我的爱美特性,亚马逊提供了GPU实例服务,使相片变美的速度更快,之前处理一张照片要15秒到20秒,现在云中作图只要几秒即可。这样说完,你还会感觉我们是在无根据地夸大亚马逊AWS吗,亚马逊AWS的确给了我很大帮助。”

旁白:camera360你好像忘记告诉我,你是如何搬到亚马逊公有云服务上的了?

牵手英雄 找到避风港湾

camera360的自白:“在亚马逊AWS进入中国不久,我就把我的mongo dB数据从本地的私有云迁移到了亚马逊公有云服务。很多人认为这一过程极其麻烦,且附有高风险。我却不这样认为,因为亚马逊AWS架构师以及其mongo dB专家全程参与我的这一搬家过程。前期我们经过了2个星期的调研——预估风险点,并进行排查,然后又经过一个月的实际迁移,大概只用了两个月的时间,整个迁移就全部完成了。大家都知道mongo dB数据可控性小、不稳定,现在迁移到亚马逊的MySQL上以后,稳定性明显提高了许多,几乎不会出现整个集群大幅抖动的情况。“

畅想未来  共谱美好恋歌 

白富美与高富帅的生活就只定格到这里了吗,当然没有,还有考虑以后的“柴米油盐酱醋茶”等等事务。刘总已经对他们的未来有了初步的规划。当前,camera360拥有如此巨大的用户群,每天产生的数据量是不容小觑的,如何挖出这些大数据中的价值,是未来主要的思考方向。刘宏伟说,他们将基于AWS Redshift进行大数据挖掘,以及基于AWS GPU进行数据挖掘,“把隐藏在照片背后的价值充分挖掘出来”。

旁白:听到这里我禁不住想要放声高歌:房子大了电话小了 感觉越来越好,假期多了收入高了 工作越来越好,商品精了价格活了 心情越来越好,天更蓝了水更清了 环境越来越好,哎 越来越 唻 越来越好 唻……

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

蒋红冰
蒋红冰

TechTarget助理编辑,主要负责SOA网站的内容建设。

云计算和大数据>更多

相关推荐

  • AWS云数据仓库Redshift的十二大优势

    AWS提供了一整套数据分析及挖掘的解决方案,涵盖了数据收集、传输、存储、分析、报表等,其中数据仓库服务是尤为重要的一个环节。AWS 2013年在美国区域发布了云数据仓库Redshift服务。

  • 有案例有真相:亚马逊AWS如何支持企业级云服务

    自 2006 年起, 亚马逊AWS 就开始为各种类型及规模的企业提供技术服务支持。与此同时,亚马逊AWS也始终秉承以用户为中心的服务理念,用创新的方式为用户解决问题,以此给予用户最想要的优质服务和支持。

  • 登云之路:并不如想像那样简单

    话说云计算当如初春细雨,润物无声,浸淫各行各业,于是笔者在应邀出席朋友的企业举办的“登云之路”之时,戏虐道“别人都是化云为雨,你们却要登云成仙”。

  • 玩脱了 惠普最终还是关闭公有云

    最新消息,惠普已正式宣布从明年1月31ri 开始,将关闭惠普Helion公有云服务。如果无法打败巨人,就站在巨人背上吧!

技术手册>更多

  • Windows Azure技巧集锦

    如今,微软已经视云计算为核心战略,该项业务的表现甚至将决定这家老牌IT巨头未来的走势,而且其云计算产品Windows Azure也占据微软云计算服务的半壁江山。

  • 云存储最佳实践

    云存储可帮助用户在能访问互联网的任何地方,恢复任一个时间点的数据。本手册将介绍云存储的发展状况与云存储的最佳实践与技巧。

  • 开源云计算平台和产品教程

    在寻找开源云计算服务供应商时,拥有较强开发能力团体或特定业务应用的企业往往会习惯性地避开商业云计算服务供应商。但是有些问题依然存在,如开源云计算服务供应商如何体现其价值。谁将拔得头筹?Eucalyptus系统是否能够在与OpenStack的残酷竞争中胜出?OpenStack是否能够摆脱过分项目宣传的老套路,进而推出具有量产商业化性质的云计算产品?红帽公司是否能够进一步明确其模糊不清的云计算战略?那么诸如Abiquo之类的无关虚拟化管理程序公司又如何?谁将成为世人眼中的焦点,成为企业私有云计算实施计划中的宠儿?

  • 平台即服务(PaaS)实操指南

    市场上为开发者提供了各种PaaS。虽然看起来PaaS厂商都极为相似,但是却也存在诸多不同。要跟上市场的变化,在选择PaaS平台时,有一些关键性能需要注意。在这本技术指南中我们将重点介绍平台即服务的市场现状以及如何将遗留开发转移到PaaS之上,同时我们会给出最新的私有PaaS概念和产品选择指导。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心