多云实施管理工具知多少

日期:2015-4-7作者:Jim O'Reily 翻译:滕晓龙 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

所有的云计算都不是相同的。虽然它们有着共同的操作集合,但是大部分的云计算都有着一个独特的API或者操作行为,这就使得自动化管理变得较为困难。其结果就是,管理多个云计算环境变得尤为复杂。

而多个云计算的复杂性也就带来了大量的问题。大多数的云计算厂商都急于锁定用户,让用户只能使用他们的独家服务。但是,供应商们也意识到完全不同的API和服务并不能从他们的竞争对手那里吸引多少的用户。同时,这些用户们选择云计算平台产品的标准就是最低的总成本、最少的错误风险、最佳的数据与应用程序安全性。

如果所有的云计算接口都使用了相同的功能和API,那么多个云计算环境的管理就会变得相当容易。但是,即便如此,云计算的行为表现也是可能有所不同的。例如,当一些云计算启动实例时,它们会自动对存储进行配置,而另外一些云计算则不会。此外,随着软件堆栈镜像和调试的变化,当前业界还没有一个实例配置的标准,从管理程序到操作系统都是如此。

更重要的是,不同云计算之间的安全性也是天差地别的。微软公司的Azure可避免数据在实例存储中的持久化,而其他的供应商则不会完全删除SSD实例。云计算数据的完整性就是指保存数据副本的功能,它会影响地理位置、不同的当地法律以及数据复制性能。

简化多个云计算管理

我们应当如何来简化多个云计算的管理问题呢?答案之一就是一个基于策略能够处理每一家云计算供应商不同特点的中央管理器,而且它还能充分利用先进的功能和服务。这个工具能够提供一个单一的、与云计算无关的API,以及跨云计算的无缝流和迁移。例如,为了保护关键数据,这个工具可以把数据存储锁定在私有云计算或一个同等的私有存储设施中。此外,为了优化计费,这个工具可计算从一个云计算迁移至另一个云计算的成本。

理想的多个云计算管理工具应当具有监控使用率、监测性能瓶颈以及跟踪计费等功能。这个工具的运行大部分都应是自动化的,但是在需要时也可支持人工干预。而那些确实需要手动操作的任务将以策略驱动的形式由部门管理员来处理,这样也就减少了云计算管理员的工作压力。

那么,这样理想的多个云计算管理工具是否存在呢?包括RightScale云计算管理和戴尔云计算管理器在内的单一门户服务正朝着这样一个正确的方向前进着。其中一些工具提供了实际的管理,而不是完全自动化的控制器。但是,随着越来越多的企业使用多个公共云计算连接来部署混合云计算,工具本身的发展也是日新月异的。

很难改变如今多个云计算管理工具的功能。有的强调安全性,而有的则更关注自助服务配置或管理。有的工具提供了强大的GUI界面,但是他们在功能上仍然只是属于第一代产品,坦率而言,那并不是实际工作所需要的工具。

为了找出最好的多个云计算管理工具,就让我们来看看这些产品的网络介绍吧。这些介绍向我们提供了该工具在自助服务能力、治理、云计算爆发、备份以及恢复等方面的信息。如果供应商介绍了所有这些功能,那么就可以从整体上来思考这个问题了——这是值得我们花时间来学习的知识。此外,这个工具应当能够支持所有的云计算供应商——无论是大型供应商还是小型厂商。当然,OpenStack也是一个强制性的要求。

一旦这个工具进入了用户的采购考虑范围,那么就应确定哪些功能达到了用户预期的操作效果。你可能需要重新思考多个云计算的操作。在面临着灵活性和精益化的挑战时,已规划的应用、苛刻的服务映射、固定价格或者长期合同都将失去其生存空间。悲剧的是,这就是几乎半数云计算部署陷入危机的所在,因为IT部门拒绝放弃那些已被尝试、测试并视若珍宝的管理技术。而多个云计算和混合云计算却是需要一个灵活的方法来控制。

最后,正是由他们这些人来决定用户的最佳云计算管理工具

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云计算之管理>更多

  • 剑走偏锋:Azure新许可亮新招

    即用即付定价一直是公有云自成立以来的中心原则,但是未来的Microsoft Azure客户想要走这条路线需要找到一些值得注意的字符串。

  • 多云工作负载迁移:自动化是何作用?

    云计算正在发展进入一个崭新的、更成熟的阶段。云规划和部署的关注点已经从低效应用的远程托管转至对云的支持,并将其作为开发人员所使用的虚拟应用平台。

  • 逐条讲解:谷歌云存储服务

    企业选择采用云模型有很多理由,但是,存储仍是一个关键的驱动力。主要的云提供商,如AWS、Azure和谷歌,他们都提供了不同的存储类型和工具,来组织和管理存储的数据。

  • Azure Premium Storage账单如何工作?

    对于那些必须管理和维护昂贵硬件的企业来说,在云中存储数据是一个很有吸引力的替代方案。优势包括备份和恢复方案的平滑自动化、增强的可访问性和可扩展性。

相关推荐

  • 微软Azure自动化选项与工具探索

    自动化脚本程序和runbooks是系统管理员工具箱里的看家宝。迁移至云基础设施——管理员可以在几秒钟内进行实例化、移动和扩展虚拟资源——只强调了一致性可重复管理过程的重要性。

  • 如何高效使用Azure Resource Manager?

    Azure Resource Manager是微软公有云上的一个管理工具,这是一个多面工具,专门为开发人员、DevOps人员和IT操作人员而设计。

  • 抓住云使用率的关键是高效的管理

    当IT成为云用户时,一切在往好的方向发展。值得注意的是,管理工具的实施和监督,将降低成本,更好的纵观全局。

  • 云管理成功的关键:应用工作流

    在云计算中,应用与固定资源是相互隔离的,这就意味着负责云管理的IT管理人员必须对应用的工作流和资源进行并行管理。

技术手册>更多

  • 解惑云存储的选择

    在TechTarget最新的云存储调查中,近一半的公司表示其正在使用一种或者多种云存储服务提供商来存储数据,平均数据量占到其总数据量的24%。对于云存储来说,备份仍旧是最受欢迎的应用,63%的受访者表示至少会将一些备份数据放到云端。

  • 移动云计算应用开发全解

    在过去,移动应用一直被分为本地应用程序或网络应用程序两类。在这本技术手册中,我们把网络应用程序归类为移动云应用范畴,因为网络应用程序在移动设备之外运行,而其数据存储也在移动设备以外。“移动云计算”一词通常是指被扩展以处理移动设备的企业云计算基础设施。被提供给用户使用的数据存储和计算处理资源都在云计算平台端而不是在移动设备本身。下面我们就来看看如何开发出顺应BYOD趋势的完整移动云应用。

  • 云存储最佳实践

    云存储可帮助用户在能访问互联网的任何地方,恢复任一个时间点的数据。本手册将介绍云存储的发展状况与云存储的最佳实践与技巧。

  • 亚马逊Web服务功能概览手册

    根据Gartner去年后半年发布的报告来看,目前为止,亚马逊Web服务(AWS)仍旧是基础架构即服务(IaaS)世界的主宰者。AWS系统化的解决了主流企业应用面临的问题,2013年的确很精彩,竞争者不断逼近,但是AWS仍旧占据绝对优势。AWS现在对于开发合作伙伴生态环境想法多多。市场上有个特别有意思的比喻,说“亚马逊就是金刚,但是现在是金刚和他的小伙伴们。”现在基本上所有的主要的IT服务提供商和主要IT厂商都是充满了吸引力的合作伙伴候选。现在很多客户也认为如果你有一个精通AWS技能的人才,做事情就会快得多,在云端也会更加如鱼得水。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心