采用混合云策略时机已到的几大征兆

日期:2015-4-28作者:Mike Matchett翻译:谈翔 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

云的吸引力正在不断增加,但公有云提出了安全性方面的担忧。了解为什么混合云策略可以为业务发展带来更多的好处。

如果你和大部分的数据存储专业人士一样,你很可能面对的前景是必须要在你的传统存储环境中逐步增加云存储。许多公司都对迁移到公有云存储抱着迟疑的态度,理由再明显不过,随便列举几个,无法掌控,缺乏监督,安全性和对云是否会影响法规要求的担忧。但公有云也提供了充满说服力的经济和弹性计算的机会,让部分企业们想要获得这潜在的好处。

采用混合云策略的时机也许已经到来的一个征兆是,当企业界开始直接与公有云供应商签订影子IT服务时。公有云对企业界存在吸引力的几个理由,假设这不只是为了能避免与一个经费不足的内部IT团队一起工作,包括:

经济弹性。云服务有好几种按需付费协议可以选择。无论是哪种方案,都可以将IT预算从周期性的大额资本支出投资变为平均的运营支出开销。虽然长远看来,从总拥有成本的角度看可能使用大量的公有云服务是更昂贵的,但能够不断调整需求服务总量的能力和在面对不可预测的商业环境时只需支付你所使用的量还是很有意义的。

敏捷性和速度。当需要海量资源时,几分钟内就可以调集到,相比于传统模式,则需花上要几天,几周或几个月让IT部门采购,组装并上线新的基础架构。与此同时,当需求变化的时候,这些资源可以几乎随时按照需求进行转移。

广泛的功能。今天的公有云提供你想要的各种范围或程度的云外包,包括低层次的基础架构,类似容器的开发平台,功能完全的应用和完整的商业服务订阅。

然而这个故事还有另一面。当企业基本上脱离了IT部门去与公有云服务签约时,问题也会浮现。这时管理和控制的问题将浮出表面,包括法规监督的缺乏,数据损坏的管理控制及潜在的安全风险。安全性是个明显的考量,但可能更严重的潜在问题是业务弹性的缺乏,业务单元可能会变成完全依赖所提供的服务,而自己没有准备好任何的备份或恢复方案。许多公司也发现了云成本的可怕之处,一个小时的价格似乎很便宜,一年下来可能就变得非常贵。

云存储使用案例

因为以上所提的原因,对大多数传统行业来说,我们现在不常看到许多数据中心的应用迁移到云端运行。当提到利用公有云存储时,常见有三个主要的使用案例:

  1. 存储全球性的云应用原始数据。这些多半是存在于Web上的应用,大多是分布式,移动或社交性质的。
  2. 利用基于对象的云存储来作为异地存档。
  3. 使用对象和深度的,冷云存储作为备份目标,如果有需要的话,可以加上还原至云的选项(灾难恢复即服务)。

在某些方面,这些使用案例暗示了与内部IT有着混合式的某种程度的整合和互操作性。比如说,云存储可以在某些本地主动归档解决方案的后台作为一个较冷的自动化层。

混合云策略展望

合理的云存储策略应该是一个混合式的策略,IT部门保留着云消费的控制权,并将它与本地资源适当的整合。对于大型机构来说,考虑设立一个完整的内部私有云也是可能的。虽然这可以替全球企业提供一个最佳的益处整合方案同时降低可见的风险,但它还是需要某些取舍,包括损失了真正弹性的运营支出,整体的敏捷性,及规模化经济和多租户服务供应商所享受的效率。

混合云策略的目标可以总结为追求公有云的益处并以私有存储和端到端数据管理来降低风险。混合存储方案可以是由本地存储,私有云存储,虚拟私有存储,同地点私有存储和公有存储的组合。没有一种方案是适用于所有组织的,但我们可以提供些常见的方案:

  • 私有云对象存储作为本地传统存储后台的存档或第二层。
  • 本地存储(第一或第二层)备份于公有存储,通常利用网关实现。
  • 同地点私有存储(第一或第二层)支持公有云计算应用。

对这些自然融合的混合存储方案的端对端管理是成功的关键,而通常有两种方式来达成。存储专业人士可以在每个地点使用相同的存储解决方案。现今许多的虚拟存储装置都可以在本地和云地点上运行同样的存储OS,以利用一个单一的存储系统管理方案。或者你也可以保证所有的存储组件都提供一致的存储访问和管理API。这样的话,实际的存储阵列也可以依照需求优化实施,只要远程API支持异构管理。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Mike Matchett
Mike Matchett

Mike Matchett is a senior analyst and consultant at Taneja Group.

云存储>更多

相关推荐

  • 听!UCloud CEO季昕华在讲理想的故事

    有一句流行语也描述了理想与现实的巨大差距,即“理想很丰满,现实很骨感。”难道理想与现实的关系真有的如此之大?那么,我们不妨听一听UCloud CEO季昕华如何说。

  • 混合云使用不能盲目:学习最佳实践是王道

    混合云的采用率正在上升。很多组织看到了云服务的优势,但他们也想要自己拥有一定的灵活性,将一些工作负载和数据保持在本地的控制下。

  • 高能预警:2017混合云趋势大预测

    经过过去几年的发展,混合云在企业中的作用已经越来越重要;越来越多的企业发现,市场上并没有全面的通用解决方案,可以解决企业所有问题,他们必须选择使用不同的技术,才能满足需求。

  • 全新的本地云系统期待重新定义混合云

    随着越来越多的企业采用混合云,他们也将面临新的管理上的挑战。脚本无法轻易跨越公有和私有云段,存储兼容性也可能成为问题,企业必须升级其虚拟LAN,并且解决其他挑战。

技术手册>更多

  • 解惑云存储的选择

    在TechTarget最新的云存储调查中,近一半的公司表示其正在使用一种或者多种云存储服务提供商来存储数据,平均数据量占到其总数据量的24%。对于云存储来说,备份仍旧是最受欢迎的应用,63%的受访者表示至少会将一些备份数据放到云端。

  • 云计算网络安全电子书

    不管你选择软件即服务、平台即服务还是基础架构即服务,有一件事是不可避免的:你需要良好的、可靠的网络连接到云。 网络很可能成为一个障碍,因为云大大改变了网络的作用以及与之配套的硬件和软件。在这本技术手册中,我们将主要介绍云网络安全的相关内容。

  • 云计算和大数据实践手册

    调查显示,大数据已经走入组织内部,正在改变开发人员的工作方式。实际上,Gartner的一项调查表明,超过70%的组织计划在2016年对大数据进行投资。

  • 云开发系列文摘:Clouds in my Coffee

    现在说云开发正在增长是一个陈述句。正如云作为另一个行业热词已经降温,兴趣却在飙升,企业开始在应用开发中使用。《云开发文摘》第一期中主要为IT和开发经理提供云开发中的趋势、战略和最佳实践的话题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心