Nearline VS. Glacier 云归档大战一触即发

日期:2015-5-28作者:Jim O'Reilly 翻译:谈翔 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

凭借速度及适中的价格,Google Nearline正崛起成为Amazon的Glacier云归档系统的强大竞争者。

通过降低从灾难或者宕机恢复的时间,云归档和数据备份系统在云计算中扮演了很重要的角色。尽管亚马逊Web服务的Glacier归档服务已经成为许多云用户的普遍选择,谷歌云存储Nearline也代表着一个强有力的替代选择。

就速度而言,亚马逊Glacier归档服务在Google的云存储Nearline面前显得逊色了些。鉴于其基于磁带存储的速度,Glacier的数据检索需要3到5个小时才能开始,并且需要一个对AWS的请求来进行初始化。而Nearline,使用其标准的存储接口,在3秒内就能启动数据传输。这对于在灾难恢复中数据能够多快恢复成联机状态来说产生巨大的差异,也使得单个文件或目录的恢复更具吸引力和交互性。

除此之外,Nearline的多站点冗余存储提供了数据完整性和灾难保护,并且使用和其他Google存储服务相同的接口。

Google将检索带宽建立在存档容量的基础上。目前,Nearline提供每TB存储4M/秒的带宽速度,并且速度会随着存储容量的增长而提升。这也意味着Amazon Glacier对于小容量存档具备速度上的优势。尽管这也许会成为小企业选择Nearline的一大顾虑,但是中型和大型企业都拥有较大容量的存档,因此并不那么担心带宽的问题。

尽管如此,Amazon Glacier仍然是一个可靠的服务并且从数据完整性来看是安全的。Glacier和Nearline的定价大致相同,1美分/GB,但是Glacier的早删除罚金明显要比Google要贵很多。然而,Google的高数据传输费用又抵消了这一价格的差异。

低成本云归档对企业的影响

那么,象Nearline和Glacier这样的低成本云归档系统如何影响运维呢?Facebook和其新的基于磁盘的归档系统就是一个很好的例子。Facebook已经建了2个数据中心,更多的正在规划中,每一个数据中心都超过1艾字节的容量。该社交媒体巨头没有打算丢弃每天增加的20亿张图片中的任何一张。但是,既然Facebook不得不花钱存储这些图片,那么一个低成本的系统很关键。

Facebook创建了一个很紧密的存储方案,将2PB放进一个机架中,用2台服务器来处理480个硬盘。有趣的转折是,该公司采用的电源管理方法是同一时间只允许其机架上的25个存储外壳中的一个通电。其结果是,机架功率小于2千瓦,并且磁盘的磨损惊人。

借助纠删码和数据块地理分散所带来的容量节省,Facebook拥有一个能够在失去一整个数据中心的情况下而不会丢失数据可用性的高完整性系统。另一个有趣的点在于Facebook如何处理其主要的“热”存储。并非使用3个热存储照片副本,而是采用一个热副本和一个单独的冷存储纠删码副本,从而节省了能源和空间,并同时减少了设备成本。

当需要恢复的时候,Facebook期待恢复大量的数据而不是单个文件。基于磁盘的冷存储策略允许选择性恢复,同时快速的响应时间意味着恢复可以具备交互性。但是,在常规操作中采取这个措施的一个缺点是启动一个磁盘所伴随的功率飙升,以及启动和停止所带来的额外的功率耗损,

要最大限度的降低运营成本,Google很有可能使用一些和Facebook相同的方法。基于现有的磁带密度,硬盘和磁盘的价格相近。同时,支持硬盘的基础架构同机器磁带库相比更便宜。由于磁盘比磁带的容量上升得更快,这种优势是可持续的。

磁带在功率方面具有优势,但如果用Facebook的MAID方法,磁盘又显得更具吸引力。

观望业界,似乎Nearline将施压其他供应商能否提供同类服务。在未来一年左右,其他提供商将迎头赶上,他们中的一个将可能超越Google并随着固态硬盘价格的下降而转向固态硬盘。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Jim O'Reilly
Jim O'Reilly

TechTarget特约作者。Jim O'Reilly是一名存储和云计算咨询师。他曾担任Germane Systems公司工程部副总一职,为美国潜艇队创建了坚固耐用的服务器和存储器。他也曾在SGI、Rackable和Verar公司担任高级管理一职,创建Scalant和CDS公司并担任首席执行官一职,在PC Brand和Metalithic公司担任运营主管一职,在Memorex-Telex和NCR公司担任核心业务部主管,他所在领导的团队曾创建了第一个SCSI ASIC。如今Jim O'Reilly就职于史密森学会。

云存储>更多

  • 谷歌云存储降价:与Glacier竞争冷存储市场

    随着谷歌对自己的云存储产品重新分了类,最近又新增了一个冷存储层级以吸引企业客户,该公司正在回归价格才是决定因素的这一云战略。

  • OpenStack对象存储评估:Swift对阵Ceph

    两种最常见的OpenStack存储选项分别是作为OpenStack项目一部分的Swift,以及独立的开源系统Ceph。这两个选项都提供对象存储,并且可以免费下载。

  • AWS冷存储成本知多少

    专用高速网络连接,如AWS Direct Connect,可以在数据中心和AWS云设备之间建立专用连接。以太网连接绕过了公共互联网,避免了瓶颈和拥塞,这往往降低了带宽,也降低了数据传输性能。

  • 联想企业网盘:只做数据的搬运工

    联想企业网盘是基于云存储的企业文件协同与管理平台,企业借助该平台可以为员工提供个人数据存储、分享服务,保护数据安全;也可以按照企业组织架构组建企业级、部门级、项目级的协同工作服务,提高数据处理效率。

相关推荐

  • 看爱奇艺如何玩转大数据

    以“大数据”为首的新兴技术使人类社会的数据种类和规模正以前所未有的速度增长,数据的产生已经完全不受时间、地点的限制,数据开始从简单的处理对象转变为一种基础性资源。

  • 亚马逊建立云计算价格新标准

    亚马逊最新推出的Amazon Glacier服务给其他云服务提供商设定了更为苛刻的入门门槛。每月1GB的归档数据只需1美分,不知有哪个新兴云计算服务商能够看到盈利模式。

技术手册>更多

  • 云存概念解析

    众多的云炒作已经让人们对云概念混乱了,尤其是那些用于描述技术本身的术语。这本电子指南对“云洗白”一词给出了定义,并区分了云流行语和真正的云产品。

  • 移动云计算应用开发全解

    在过去,移动应用一直被分为本地应用程序或网络应用程序两类。在这本技术手册中,我们把网络应用程序归类为移动云应用范畴,因为网络应用程序在移动设备之外运行,而其数据存储也在移动设备以外。“移动云计算”一词通常是指被扩展以处理移动设备的企业云计算基础设施。被提供给用户使用的数据存储和计算处理资源都在云计算平台端而不是在移动设备本身。下面我们就来看看如何开发出顺应BYOD趋势的完整移动云应用。

  • 熔炉之云中DevOps

    在云计算、大数据等技术颠覆性趋势继续在应用经济下发挥作用的同时,DevOps也已经稳健地在业务思维方式中占有一席之地,并将在2015年扮演主要角色。

  • 云服务性能监测和评估指南

    云服务帮助企业解决了构建IT基础设施和应用的难题,但是企业如何提高云服务的性能?如何高效地使用云服务?本手册介绍云服务性能和标准以及评估云服务的相关技巧法则。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心