银行用户眼中的Docker容器技术

日期:2015-5-26作者:唐蓉来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

近期,DaoCloud团队受邀做客招行银行,与招行信息技术部高层及架构办公室负责人就Docker容器技术、银行基础架构转型进行了一次研讨会。本文摘录了这次研讨会的一些观点想法,并分享DaoCloud对新一代企业云计算基础架构、容器化应用交付的最佳实践。

“传统金融行业的IT系统首重质量和稳定,与之匹配的IT架构有集群化程度低、集约化水平高、应用架构耦合度紧密、Scale-UP垂直扩展等特点,业务需求对IT系统的影响是牵一发而动全身,为此研发流程是非常注重过程,瀑布模型很切合我们的管理体系。互联网金融给传统金融带来了巨大的冲击,对直接面向客户、内部流程类的IT系统,我们需要为业务部门提供更快的交付能力,这就需要现有IT能力能够演进,融合先进的互联网企业的IT最佳实践。在这个大命题下,如何能够稳中求变?逐步融合新能力提升现有的运作模式为高效模式? Docker可以很好地降低这件事情的难度。”

——招商银行总行信息技术部架构办 罗文江

互联网金融、IT能力变革、快速交付......这些关键词很好地总结了当前银行IT所面临的现状。作为国内最具品牌影响力的商业银行之一,招商银行不仅在业务层面层不断创新,在IT方面,招行也在持续创新,尝试通过新的技术和方案来更好地实现互联网金融时代的转型。招行提出的问题,也印射了国内银行业的现状。

互联网金融时代银行IT变革之殇

用户就是最好的产品经理,这是互联网领域非常时髦的一句话。互联网金融的冲击让银行业不得不开始重视用户体验和用户需求,如此才能在互联网+的浪潮中更好地生存。从IT的角度来看,就要求银行IT快速响应业务的需求。这是一个关乎银行业生存和发展的问题,因此,这场变革不是一个选择题,而是必然的过程。然而,任何一场变革都不是一个容易的过程,在这场互联网金融引发的银行业变革中,银行的IT也面临着诸多的挑战:

传统瀑布模型的低效:传统的金融行业的开发流程是典型的瀑布模型,也就是开发、测试、运维分为独立的几个阶段和部门,长此以往,各个部门之间必然会导致隔阂,从而导致部门之间的沟通成本过高、协作效率低下,并且容易出错。更严重的是,很多企业的运维部门和开发部门甚至成为死敌,运维出现了问题,经常会指责开发部门。

IT架构转型“阵痛”明显:变革是必然的,而变革的方式确实可以选择的。银行传统的“烟囱式”系统架构要向分层的云架构转型,传统的虚拟化解决方案往往需要将整套系统推到重建,还需要对应用软件进行修改,这种“伤经动骨”的方式给银行IT带来的“阵痛”让他们难以接受,是否有更缓和的解决方案?

复杂系统的运维压力增大:高可用性和可靠性是银行IT系统的基本需求,据业内人士透露,银行业务出问题超过1个小时,银行行长可能就要下台。因此,整个银行的运帷部门也是压力最大的部门,经常晚上被叫醒处理各种事故。然而,随着系统复杂度的增加,运维部门的压力越来越大。

IT资源浪费严重:为了应对互联网金融的挑战,银行非常愿意花大价钱投资新的技术和方案,比如虚拟化、云计算等等。然而,这些投资有多少能够真正帮助他们分忧解难?还是最终沦为“样子工程”?

Docker标准化应用交付件 助力银行IT渐进式变革

这是一个最坏的时代,这是一个最好的时代。如果说互联网金融的出现是金融IT的梦魇,那么Docker容器的出现就是金融IT的曙光。正如文章开头招行罗文江提到的,“Docker很好地降低了这件事情的难度。”

为什么银行的IT管理人员会对Docker抱有如此大的希望?Docker究竟有什么能耐,可以让让这一切变得简单呢?国内领先的容器云平台和企业解决方案提供商DaoCloud联合创始人兼CEO陈齐彦认为,Docker最大的法宝在于——将所有的应用交付件统一为容器。

标准化意味着高效,比如螺丝钉的标准化极大地提升了制造业的生产效率,应用交付件的标准化于计算领域而言,也必将是一次效率的飞跃。这也是为什么Google认为——容器是计算的未来。

如果把企业IT分为两个阶段——应用交付前和交付后,这两个阶段的分界线是应用开始上线部署的那一刻,之前的开发、测试等工作都视之为交付前,此后的过程视之为交付后。然后,再回头看一下前面提到的银行业IT变革的痛点,无非就是体现在两个方面:一个是交付前如何快速地进行软件交付,另一个是交付后如何更好地进行系统的管理和运维。针对不同的阶段,DaoCloud都提供了相应的解决方案,帮助企业用户应对不同场景的挑战。

首先,我们看看DaoCloud解决方案如何改变交付前的痛点。过去,开发、测试和运维分别交付不同的内容,比如软件代码、软件测试包等,每个阶段的交付件都不同,这就导致沟通成本高,协作效率低。这样的软件生产和交付方式当然已经不能适应这个追求“快”感的时代。Docker定义了一个软件交付的标准件——无论是开发、测试还是运维,交付的都是容器。通过镜像仓库进行协作,无论是开发测试还是生产都是基于镜像仓库进行操作,交付出来的容器镜像进入了仓库,根据业务需求不断从里面去拿新的版本,进行测试、上线等等。在这个过程中,通过tag来区分镜像的版本。另外,开发人员还可以选择在代码调整之后,自动进行用例测试、生成镜像、部署上线,极大地提升了迭代的效率。

再看看交付后DaoCloud解决方案能做什么。前面提到的IT架构转型“阵痛”,复杂系统的运维、IT资源浪费都可以说是交付后的痛点。

由于Docker是通过容器的方式来交付应用,企业可以根据需要对应用进行逐步容器化,然后像搭积木的方式一样,一个一个搭起来。这样循序渐进的方式相比伤筋动骨的大跃进方式,更适合银行IT的架构转型,也可以帮助银行很好地保护既有投资。

对于复杂系统的运维问题,Docker容器是非常轻量级的,应用的启动是秒级,所以当一个容器镜像挂了,可以秒起另一个容器镜像,几乎没有downtime,这极大地提升了系统的可用性。也正是因为这个原因,容器被称之为“魂器”,意味着永不死机。

此外,对于虚拟机和物理机共存的IT环境,容器还有一个好处是,既可以在虚拟机上运行,又可以在物理机上运行,因为容器是基于Linux内核的代码集,进一步保护了企业的投资。

作为国内领先的容器云平台和企业解决方案提供商,DaoCloud提供了公有的一站式容器化应用云平台,在经过大量的测试、运营和迭代之后,DaoCloud面向企业用户推出了私有的容器云平台解决方案,帮助企业用户应对互联网+给IT带来的挑战,并获得了金融、政府等行业用户的高度认可。

DaoCloud联合创始人]联合创始人陈齐彦的一句话来结束本文,“容器云平台将会迎来在企业市场的爆发式增长,因为它给企业带来了巨大的价值,又不像其他的新技术那样给企业IT带来变革的“阵痛”。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

平台即服务与云计算>更多

  • 云计算诞生“新物种” 乐视云大视频云生态露真容

    2016年8月18日,视频云平台乐视云在京举办年度818“兑·乐视云产品发布会”。会上,乐视云围绕其独创的VaaS(Video-as-a-Service,视频即服务)模式,对外发布6大VaaS场景、21款VaaS产品,成就大视频云生态,为用户及行业、产业带来端到端的视频生态变革。

  • PaaS模式创新:实现应用可移植性

    虽然基础架构即服务仍然是公有云产品的标准,用户却开始越来越对平台即服务感兴趣,因为它可以降低成本并简化操作。

  • Chef和Puppet引领开源云自动化

    部署软件不是一件简单的事,而在面向服务架构、web服务、微服务和云的时代则更为复杂。虚拟化提出了新的挑战,赋予应用程序和服务器新的角色。

  • CDN 4.0时代:企业如何更好地向终端用户交付内容

    自1998年,Akamai第一次提出了内容交付网络概念,即通过数学算法的方式解决互联网流量拥塞的概念,互联网进行了CDN 1.0时代,时至今日,在Akamai看来CND已经进化发展至4.0时代。这四个时代都有怎样挑战与特性?

相关推荐

  • 容器云平台DaoCloud入选2015年Q3 Forrester Wave

    Forrester发布《Forrester Wave: 2015年第三季度中国企业级公有云平台》研究报告,DaoCloud作为唯一一家入选的容器云平台厂商。

  • Docker 案例:微服务 Senz的大梦想

    每一个优秀的程序员都是一个传奇,因为他们编织起了一个庞大的、梦幻的、属于自己的代码世界。

  • 腾讯云共建“Container+联盟”

    由DaoCloud主办的企业级容器云平台研讨会在京举办。为推动容器技术在企业的应用和发展,帮助企业更好地完成互联网架构和业务双转型,Daocloud还联合腾讯云等合作伙伴,共同倡导发起了“Container+联盟”。

  • DaoCloud开启企业级容器云平台之门

    Docker的蓬勃发展势头正在推动着业界人士对云的更浓厚兴趣,它可通过在容器内封装应用而提供真正的应用可移植性。围绕着Linux应用容器化平台的多元化生态系统快速崛起。

技术手册>更多

  • 云计算服务水平协议SLA教程

    服务等级协议是关于网络服务供应商和客户间的一份合同,其中定义了服务类型、服务质量和客户付款等术语。SLA概念已被大量企业所采纳,作为公司IT部门的内部服务。大型企业的IT部门都规范了一套服务等级协议,以衡量、确认他们的客户(企业其他部门的用户)服务,有时也与外部网络供应商提供的服务进行比较。目前,许多IT经理正在考虑把许多应用及服务迁移进云端。一部分人因为经济原因被迫考虑云计算,而另外一部分人考虑提供一些新的IT服务。不管怎样,IT经理目前以及不久的将来不得不面对服务等级协议(SLA)。

  • 云服务性能监测和评估指南

    云服务帮助企业解决了构建IT基础设施和应用的难题,但是企业如何提高云服务的性能?如何高效地使用云服务?本手册介绍云服务性能和标准以及评估云服务的相关技巧法则。

  • 智能云网络分析技术手册

    随着云计算、虚拟网络的普及,接入网络的设备不断增加,新型应用需求的也在不断增长,网络监控的复杂性已经成为企业面临的重要IT挑战,网络性能监控工具也面临更大的挑战。云计算和大数据这样的新技术理念的出现,导致网络中的流量不断增长,而且流量的类型也在不断改变,如涵盖了更多的视频和语音数据等,不断增强的保护网络的意识也促使企业采用监控和分析工具。本技术手册将会着重介绍云计算时代,作为瓶颈的网络如何保障自身安全,以及网络分析技术对于云计算的影响。

  • OpenStack实战指导手册

    本技术手册我们将侧重介绍OpenStack的最新动态,以及如何用OpenStack构建云计算,同时我们在最后引入拉美最大在线电子交易网站MercadoLibre的实战,看他们如何用OpenStack开发云存储业务。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心