你了解公有云的风险成本?

日期:2015-6-5作者:Brien Posey翻译:谈翔 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

公有云强调了给企业带来的种种好处,但是它并不十全十美。企业应该意识到其不可预测的成本结构以及其他的一些缺点。

公有云服务给予企业诸多优势。他们允许灵活和经济的虚拟机部署并且可以提高一个组织的数据备份和工作负载扩展能力。但是,公有云并不是没有缺点的。

在了解公有云优点之后,即本系列的第一篇文章,在进入一个项目规划阶段前先看一下公有云的几个主要缺点是很重要的。下一篇文章主要侧重在采购标准和准备厂商征求建议书(RFP) 。在本系列文的最后,将比较市场上领先的服务和既定标准,以及各个服务之间的比较来帮助你选择适合你环境的最佳的公有云服务。

多租户环境

公有云最大的缺点之一是它的多租户环境。运行你的虚拟机(VM) 的主机服务器多半也会托管其他公司的VM。正因如此,公有云提供商不会给你对虚拟管理程序的访问权限,这样你就不能安装主机级别的工具,比如防毒软件或者备份代理。这也意味着你不能把一个虚拟设备加入到一个现有的域或集群中。还有一些安全上的隐患,以及源自云本身或者WAN故障产生的宕机可能。

此外,公共云提供商拥有对底层硬件和软件的绝对控制权,这样他们就可以随意进行低级别的变更。请思考下你在规划服务器操作系统或其他类型的升级时有多少工作要做。通常情况下,一个组织会在升级OS前进行广泛的测试,以确保没有不良的影响。相反,一个公共云提供商可以在不用提前通知客户就对基础设施进行任何低级别的变更。这些类型的变更可能会影响客户的工作负载。

不可预知的成本

另一个在云里运行VM的缺点是成本可能变得极度不可预测。公有云提供商从来都不是以使用简单定价模型著称。

通常情况下,是基于你所消费的资源来计费。这包括存储资源、CPU、内存和存储I / O。资源消耗在一天的不同时间进行计费方式可能会不同,并非所有的活动都是一视同仁。有些云提供商按照各类CPU功能的不同,以不同的速率进行结算。

由于公共云供应商使用复杂的计费公式,从而造成运行云工作负载的成本估计变得很困难。根据工作负载的大小不同每个月产生的成本也会有所不同。幸运的是,有些云供应商有自己的门户网站,客户可以通过这个来监控成本,并在成本接近指定阈值时建立安全的停止点。

备份的复杂化

公有云的另一个缺点是会让你的备份过程复杂化。如果你有一个运行在云里的关键任务的VM,那么你需要找到一种方式来备份。

尽管大多数云服务提供商会自己进行备份,他们不需要为客户提供恢复服务。因此,你也许需要备份你的基于云的VM到你本地的数据中心或者到另一个公有云运行的备份服务器上。

这可能会很复杂因为大多数市场上的备份产品支持的是将数据备份到云里,而不是从云里备份数据。一个云数据备份会增加对存储I/O,网络I/O和WAN带宽的消耗,从而也会使得成本上升。

在公有云里运行VM有许多的优点和缺点。一家组织是否采取公有云的优势很大程度上取决于企业的个性化需求。在了解完公有云的优缺点后,可以查阅该系列的其他文章,了解关于购买公有云虚拟机服务器服务的过程,公有云的采购标准和云计算市场的比较。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Brien Posey
Brien Posey

微软最有价值专家(MVP),具有二十多年的IT经验,前后获得七次微软MVP,重点专注SharePoint管理,发表过上千篇文章,并出版十多本IT书籍。

公共云计算服务>更多

  • 微软Azure Functions使用入门

    微软公司于近期发布了Azure Functions以支持AWS Lambda。本文将介绍如何开始使用这个事件驱动服务,以及这项服务是否适合您。

  • 落地中国三周年,微软Azure带来哪些改变?

    作为第一个正式在华商用的国际公有云服务,微软Azure由世纪互联运营,现已落地中国三年。在过去三年中,微软Azure增长强劲,其云计算规模业已扩展了一倍,并以23%的市场份额在中国SaaS市场中排名第一。

  • 云机器学习仍然悬而未决

    谷歌公司的母公司Alphabet的主席Eric Schmidt在一年前召开的首届谷歌云大会上曾预测说,机器学习将在五年内成为每一家主流IPO的基本功能。

  • GPU云实例有益于计算密集型应用 但要付出成本代价

    公有云提供商越来越多地为大计算量应用提供基于GPU的云服务,但组织需要合适的技能和预算来部署它们。

相关推荐

技术手册>更多

  • SaaS应用管理技术手册

    SaaS解决方案通常通过Web交付,通过订阅服务收费,而服务数目则取决于企业。SaaS软件解决方案属于厂商的网站,运行在厂商的服务器上。有一些用户的敏感数据可能也要放到厂商的存储设备上。厂商有责任升级、维护和支持应用软件。在这本技术手册中,我们将关注SaaS市场的发展现状以及如何选取最合适的SaaS应用,同时涉及目前主要面临的安全问题。

  • 私有云安全风险与部署技巧指导

    与传统数据中心相比,私有云架构的定义是什么呢?私有云环境的安全风险是什么?企业如何建立虚拟云环境虚拟服务器连接?本技术手册将为您一一讲解。

  • 云平台选择与部署指南

    云计算应用落地是一个很漫长的过程。在部署云计算之前,用户必须认识各个平台供应商及其云平台,然后根据自身架构选择合适的云平台投入运营。

  • 开源云平台OpenStack电子书

    OpenStack风头正劲,大名鼎鼎的厂商,如VMware、红帽、IBM都加入其麾下,Rackspace、思科、戴尔和惠普对这个项目的贡献超过1000万美金。从产业角度来看,第三方的大力支持足以证明OpenStack获得了足够的吸引力,但是最基本的平台问题还是有待解决。在这本电子书中我们将详细介绍OpenStack的三载风雨路,以及其在存储、网络等方面的进展。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心