案例:石油石化企业智慧云数据中心建设

日期:2015-8-7来源:TechTarget中国

近日,第三届全国石油石化企业信息化与信息安全研讨会在烟台市隆重召开。本次研讨会以“新技术,新应用,新挑战”为主题,以讨论石油石化企业当前信息化与信息安全管理为重点,邀请了我国多位权威石油石化行业的信息管理部门领导、企业负责人及专家出席此次研讨会。普元受邀出席了研讨会,并由普元云计算产品线总监顾伟在研讨会上发表了《智慧油气田之智慧云数据中心建设》的专题演讲,分享了普元智慧云计算平台解决方案,以及支撑智慧油气田之智慧云数据中心的建设思路与方案。

与会权威嘉宾、领导及专家表示为促进石油石化企业信息安全建设更加稳固地发展,在智慧油田建设时期,智慧云数据中心建设中如何进行几千台海量资源管理与高可靠运行、如何通过混合云管理实现利旧进行成本节约型建设、如何实现自动化运维降低人员需求与运维难度、如何实现开放弹性基础上的安全可控、如何实现同城双活与容灾等若干挑战与应对思路是时下当务之急。

智慧云数据中心建设是智慧油气田建设的关键环节

十一五、十二五期间,各大油气田企业普遍都开展了数字油田的建设工作。油气勘探与生产作为油气田建设的核心内容,在数字油田建设时期,主要是通过数字化、可视化、信息高效共享等技术手段,实现了运行监控、生产优化、工作协同、效率提高、生产成本降低和投资回报率的提高,改善HSE,实现了数据资产与知识的积累,有效地支持了业务协同以及科学管理与决策。
普元云计算产品线总监顾伟表示,随着“云计算”、“大数据”、“互联网”、“移动化”等技术(即“大互移云”)发展,数字油田将牵引到更快更高的发展轨道,即“智慧油田”。

智慧油田在数字油田的基础上,通过实时监测、实时数据自动采集、实时分析解释、实施决策与优化的闭环管理,将油田上游勘探、开发、油气井生产管理、工程技术服务、集输储运、生产保障等各业务领域的油气藏、油气井、数据等资产,有机地统一在一个价值链中,实现数据知识共享化、生产流程自动化、科研工作协同化、系统应用一体化、生产指挥可视化和分析决策科学化,提高油气田生产决策的及时性和准确性,达到节约投资与运行成本的目的。而智慧云数据中心建设则是智慧油气田建设的关键环节。

建立安全可靠、高效智能的智慧云数据中心

顾伟在此次研讨会上强调,为了配合和辅助石油石化企业做好信息化工作,进一步推动和深化信息安全技术在石油石化企业中的应用与创新,普元依托前瞻性洞察,推出智慧的云计算平台助力石油石化企业建立安全可靠、高效智能的智慧云数据中心。

普元云计算平台整合石油石化企业行业的数据分析和决策支持的需求,实现油田物理资源统一规划,共享使用,达到提高资源利用率,降低设备采购规模和成本的目的,同时通过自服务、自动化等手段,能够有效提高运维效率、降低运维成本。通过多种技术手段实现资源的自适应调整,使得业务服务具有更好的弹性和可用性。

随着逐步深入石油石化、电力发电等能源企业信息化建设工作,普元已经愈发成熟,凭借其雄厚的平台技术积累可为石油石化行业提供优良的软件平台产品与解决方案,助力石油石化企业实现智慧构建、安全可控、开放弹性建设。目前,普元的云计算平台解决方案已经在国内拥有电力、能源、金融、电信、政府、国防等行业几十个大中型客户,得到包括中国银联、中国神华集团、阿里云计算、歌华有线、国家电网、上海移动、中关村软件园等先进企业的一致认可。

据悉,普元将于8月12日召开“云引创新.普元云计算白皮书发布会“,届时普元将通过多年云项目实施经验,对企业如何建立安全可靠、高效智能的云数据中心给出建议,帮助企业完美解决当前“互联网+”大环境下的“新技术,新应用,新挑战”。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

私有云架构>更多

  • 十大方法改进私有云自服务门户

    为私有云简单创建一个门户并不足够,开发人员需要以有意义的方式设计并且实现这个门户。否则,这样的门户及私有云,可能就完全无法使用。但你知道创建优质私有云自服务门户有十大要素吗?

  • 私有云行业标准:等保制度升级2.0 化被动为主动

    随着国内外网络安全形势的发展,网际空间已成为第五空间,成为新形势下网络安全重要领域之一,整个国际环境,尤其在未来云环境下威胁已经常态化,采用云计算技术后带来的便利的同时,网络空间的边界也变成动态的,同时威胁也在不断地发展。

  • 私有云案例:昆明航空如何飞上“云”霄

    飞机是人们长途旅行选择最多的一类交通工具。但是,在购买机票,办理登机手续时,你是否会感到无比的头疼——航班查询、购票、值机等流程,不仅费时费力,最后还有可能 不会成功。这种情况下,如果与云结合,是否将会得到改善呢?

  • 华云数据郑军看中国云市场:私有云正当时

    “虽然未来公有云是大势所趋,但就最近几年而言,私有云正在中国蓬勃发展 ,” 华云数据CTO郑军博士说,“全球最大的私有云市场就在中国 。”

技术手册>更多

  • SDN技术特刊

    SDN是一种网络防御计划,它能够大大提高网络发现、预防和对抗安全威胁的能力,制定企业的整体安全策略,是建立"自防御网络"的基础。随着网络技术不断地发展,网络安全要从以前被动的方式有所转变,在以前,企业不断在已有的计算机网络上不断添加防火墙,网络入侵检测设备,主机防病毒产品,网络身份认证系统,网络管理系统等等,其目的就是要加强网络的安全性。

  • 一步一步教你打造私有云架构

    云计算(Cloud Computing)是真实的,计算正在向云平台转移。尽管从技术的演进上来说,云计算还算不上是一次技术革命,但是,它对IT产业的影响算得上是革命性的。它不仅将影响我们应用IT的方式,更为重要的是,它很可能将引发IT产业新一轮的调整。究竟何谓云计算?它有哪些主要类型?云计算有哪些优劣势?随着云计算的逐渐推广,企业如何在维持原有预算水平不变的前提下搭建一个私有云架构来改进IT业务?本手册将对这些问题进行解答。

  • 亚马逊IaaS服务解析

    亚马逊的web服务(AWS)在云计算领域一直处于不可撼动的地位。AWS是一个典型的IaaS服务,提供了一组服务,包括存储(S3)、计算能力(EC2)等

  • 云计算标准及性能评估指南

    从应用运行的角度来讲,云计算的性能就是网络性能、应用性能以及云计算基础架构性能的总和。云供应商只能对最后一个因素负责,而不能对前两者负责。因此,用户在衡量供应商云服务质量时必须遵循一个合适的标准。本文介绍制定云计算服务标准必要性,为了满足这一标准而需要满足的配置,以及云计算服务等级(SLA)的制定和遵从问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心