揭秘爆火小咖秀背后的神秘力量

日期:2015-10-19作者:张培颖来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

“人生如戏,全靠演技”——一款来自秒拍团队的短视频App小咖秀出尽了风头。今年五月份上线后,在短短两个月的时间里小咖秀在几乎没有消耗任何预算的条件下一度冲到AppStore的全榜前十。目前,小咖秀日活跃用户超过百万,下载量则达到千万级。

最近,该团队的首席执行官韩坤主题为《小咖秀,人人都是大导演》的演讲中透露,小咖秀是一款彻底的云构建产品,通过大量的公有云服务,其产品开发周期仅为两天。在海量用户支持上,小咖秀只有两个后端工程师和一个运维人员,在应对海量用户带来的峰值时,小咖秀可以通过云平台实现灵活的弹性扩容来削减成本,打造更舒适的用户体验。

小咖秀

以往而言,一款新的产品从研发到上市周期长达数月,甚至更久。对于创业团队而言,时间和人力成本都是要打的“一场硬仗”。对于基础架构的前期投入已经让他们捉襟见肘,而竞争激烈的市场用不了多久可能就会有同类型的产品出现抢占市场先机。此外,传统IT方式下,在面对激增的用户和实时数据处理需求上,只能选择增加服务器和带宽等方式来解决,一旦业务量回缩,这些基础架构就可能会大量闲置。

公有云最大的优势就是成本节省和可扩展性,在公有云服务提供商的平台上,企业即可开发自己的应用,只需支付实际使用的池化资源即可,很大程度上加速了“无服务器”系统的开发,同时在业务峰值时可以弹性扩展资源来进行支撑。

秒拍&小咖秀CTO汤力嘉在七牛D-Future上曾讲道:“小咖秀的火爆程度是之前没有预料到的。对于小咖秀这种App来说,最重要的就是快。不管是产品体验还是开发周期都是如此。小咖秀视频应用最最重要的是视频的上传以及用户体验,这方面我们用到了七牛云存储,没有任何问题发生。”

一款好的产品的成功除了以往经验的积累,还要得益于其良好的技术设计理念。秒拍三年多的技术经验积累,让他们能够在视频编解码、编辑方面更得心应手。而在程序设计方面小咖秀则将所有的逻辑简化,实现松耦合,为了让产品能够快速上线,并且能够应对未来突然的流量爆发,所以一开始就选择了公有云平台,这也是他们的产品构建过程中重要的组成部分,其中云存储则成为小咖秀应对疯狂增长的用户和视频数据的最为有力的支撑。

小咖秀属于一种短视频类型的产品,输入的来源一般为手机,然后将其推送到服务器端,对于实时性的要求非常高,在这个过程中要实现视频上行、视频下行(分发、点播)、视频审查、视频转码等需求。上传的数据如何设计分片、保证网络覆盖、降低流量成本、防止DNS劫持?存储数据处理层面也面临使用何种存储技术?如何避免一次性投入过高?如何运维大规模集群?面对用户的疯狂增长,他们选择将最好的技术人员来解决产品的问题,而将基础服务方面的问题留给云服务供应商七牛。

七牛云提供了分片上传的方式,把大的数据流分成小的数据流以提高上传成功率,同时,为其提供了就近加速节点,通过两种方式的组合让上传成功率达到一个满意的数值,七牛还会帮助做一些挑选CDN的工作,会去做一些智能调度优化CDN,避免CDN故障时服务不可用。KODO服务将负责对象存储,而数据处理平台DORA则专门负责整个音视频转换及计算的工作,实现实时任务与异步任务结合,可以完成视频的转码、审查等工作,比如将视频调成双倍速或者三倍速,一分钟视频在审查端30秒、20秒就播完。审查员可以在一个网页上播放多个视频,整个审查效率大幅提高,同时也降低了做审查的成本。

在过去的几年中,云存储的发展已经足够成熟,围绕数据的大部分需求都能够得到很好的解决,而且云存储符合高成本效益,为特定项目的数据存储提供按需使用的资源提供方式。一个好的云存储供应商则更能够更会针对用户需求帮助客户设计解决方案,一起把问题解决掉,这也是短视频或者其他一些行业更倾向于采用云存储或者其他云平台的重要原因。

小咖秀的出现满足了人们的表演欲望,更接地气;而其背后的云服务则将这种产品体验快速提升,同时让这个创业团队能够缩短想法到产品的距离。如果小咖秀是草根们释放自我的大舞台,那么云服务就是创业者的梦想秀!

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张培颖
张培颖

云计算网站编辑

云存储>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 混合云迁移与管理指导

    很多供应商都称可以提供私有云或公共云产品。但却少有供应商表示能够提供混合云计算。尽管现在很多人呼吁使用混合云,但是一些IT管理者关心的还是把所有的生产应用移交给第三方是否会损失本地基础架构的实质投入。在这样的案例中,混合环境可以利用公有云和私有云的好处。

  • 云存储最佳实践

    云存储可帮助用户在能访问互联网的任何地方,恢复任一个时间点的数据。本手册将介绍云存储的发展状况与云存储的最佳实践与技巧。

  • 云计算提供商OpenFlow指南

    软件定义网络(SDN)以及其最清晰可见的协议OpenFlow已经引发了热烈的讨论。几乎每一个主要的路由器和以太网交换机厂商都宣布“支持”OpenFlow,引出了数个会议的召开和初创公司的成立。作为主要的云运营商,比如谷歌和威瑞森(Verizon)已经测试和部署OpenFlow,其他的网络运营商和提供商急于知道在所有的兴奋点之下,是否有实体产生,尤其是这个实体有哪些本质的好处。在《云计算提供商OpenFlow指南》中,我们将简要介绍OpenFlow与SDN的关系,以及OpenFlow与云计算的关系,同时提供一些OpenFlow云提供商。

  • 初识云计算

    云计算的概念越来越流行,Amazon、Google和IBM是第一批将云计算引入公众视线的公司。云计算就是新的Web2.0,一种既有技术上的市场绽放。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心