腾讯云案例:龙珠直播313万用户同时在线毫无压力

日期:2015-11-24来源:TechTarget中国

腾讯云视频   龙珠直播   云计算   CDN   

“云计算,是一种开放的态度,更是开放的能力,这个能力不仅是资源与服务的整合,也包括运营经验的提炼。使用云计算的过程,就是体验互联网运营商一流平台的一个过程,这个过程是非常享受的。”

                                                                              ——龙珠直播CTO谭振林

日前,国内知名游戏、电竞赛事直播平台——龙珠直播CTO谭振林做客由腾讯云主办的国内首档云计算行业高端人物访谈精品栏目“腾讯云会客厅”,与腾讯云副总裁曾佳欣面对面对话,就龙珠直播崛起背后鲜为人知的技术支撑,以及电竞游戏直播平台如何拥抱云计算的经验积累做了深入解读。谭振林表示,龙珠直播的迅猛发展离不开腾讯云的支持,与腾讯云有着全方位的合作,包括视频解决方案、内容分发服务(CDN)、安全服务和运维服务,尤其是视频服务,腾讯云为龙珠直播带来了包括直播、点播在内的一整套的互联网+视频解决方案。

龙珠直播CTO谭振林

拥抱云计算,弥补平台技术缺陷

与多数初创公司一样,作为国内顶级的游戏直播平台,龙珠直播刚开始成立时,在技术方面,也面临着很多棘手难题。系统架构该如何搭建?用户访问速度怎样提升?海量数据安全如何保障?这些都是首先需要考虑的事情。与此同时,视频直播是比较复杂的技术体系,需要大量的带宽、机房,强大的团队组织能力和丰富的技术经验。

访谈中,谭振林坦言,龙珠直播在当时仅用7天,就快速组建了一个技术团队,以此来支撑平台业务的不断更新,这个过程中,每个技术人员的任务都很重,非常辛苦。而且,在发展的过程中,还要考虑大量的实际问题。例如,传统服务器的运营管理,跨地区机房的实时维护,技术架构顶层的支撑能力等等。

不仅如此,伴随着用户量的不断攀升,龙珠直播平台的稳定性、用户访问速度,都面临者很多挑战。一方面,既要支撑几百万用户的同时在线,又要保证大量用户的实时数据互动;另一方面,在激烈的行业竞争下,平台需要快速推出新产品,或者做大一个业务时,原来的技术架构模式在很多方面都会产生制约。

这个时候,龙珠直播开始尝试与第三方云服务商进行合作。在谭振林看来,云是一个群体,它已经是一个成熟的产品,有非常完备的接口,是一个很好的选择。基于腾讯多年的技术经验积淀,龙珠直播最终选择与腾讯云合作,将整体系统架构部署在腾讯云上,弥补了龙珠直播平台的技术缺陷。

携手腾讯云,视频直播方案加速行业变革

“因为在做系统的时候,有些能力是具备的,有些能力在这个阶段是不具备的,公司团队需要多方位的整体部署,不仅需要网络平台,还需要能够搭建监控运营的体系和机制,然而,这对于初创型企业来说,人力和时间成本都会很高,有些技术难题,单凭自身也是没有办法实现的。与腾讯云合作后,很好的解决了龙珠直播发展中遇到的系列难题,让龙珠直播在技术层面少走了许多弯路”,谭振林表示。

众所周知,视频行业在计算、存储及网络等方面,都有很高的要求,视频直播平台的要求就更高。作为国内知名游戏、电竞赛事直播平台,龙珠直播与腾讯云有着全方位的合作,包括视频解决方案、内容分发服务(CDN)、安全服务和运维服务,尤其是视频服务,腾讯云为龙珠直播带来了包括直播、点播在内的一整套的互联网+视频解决方案。

谭振林认为,电竞行业这几年的快速发展有一个很大的功臣,这个功臣是视频直播和云计算。腾讯云依赖多年来QQ、微信、腾讯视频、腾讯游戏等海量业务发展过程中、在音视频领域积累了多项核心技术与优势能力,拥有非常完整、非常成熟的视频解决方案。腾讯云具备卓越的音频信号处理算法,开放了行业最多的、超过400个流媒体加速节点,这就有效的确保了龙珠直播终端玩家流畅的观看体验。

而且,在长期合作中,腾讯云为龙珠直播提供了超过5Tb的出口宽带,并可根据需求不断扩容、配备了超过10000台的计算集群网络,腾讯云为龙珠直播解决了视频点播业务中繁重的转码、分发等底层基础业务,为龙珠直播节省了大量的服务器成本投入和人员投入,使龙珠直播能够更加关注业务的发展。

值得注意的是,腾讯云在保障平台流畅直播的同时,更能够为龙珠直播提供上百G级别的防DDoS攻击能力,避免黑客、DDOS的攻击,以此来保证用户信息的安全。比如,在前不久的LOL龙珠直播狂欢夜上,龙珠直播平台同时在线人数突破313万,面对如此庞大的用户访问量涌入,在大流量高并发情况下,龙珠直播的系统后台却依旧保持平稳运行,没有出现宕机、卡顿等棘手问题,就是依赖于腾讯云服务技术的保障。

与第三方合作,助力初创公司厚积薄发

采访中,在平台直播的安全方面,谭振林更举出了一个生动的案例。有一天深夜,龙珠直播正在直播一个重要的游戏赛事,此时平台系统忽然受到黑客攻击,出现大量报警信息,以往只有在技术人员的全力调控下才能消除隐患,而这次在腾讯云大禹系统高性能的安全防御下,黑客攻击流量被快速清除,这在当时,给谭振林留下了深刻的印象。

除了技术方面的助力,腾讯云也为龙珠直播带来了大量技术之外的支持,谭振林表示,腾讯云为龙珠直播提供了很多同行机会的介绍、相应的论坛、活动,而且在企业发展遇到相关技术难题时,腾讯云更是不遗余力帮助龙珠直播与相关领域的专家或企业牵线搭桥,很快解决问题。

最后,谭振林更是立足自身经验指出,对于初创型互联网公司而言,当行业发展速度极快、处于一个风口时,业务发展之快往往研发会跟不上业务发展的节奏,在搭建团队时,要明确哪些是自己做,哪些需要合作伙伴。要正确的去评估自己团队发展实力和过程,然后充分利用第三方的资源来发展。拥抱云计算,通过腾讯云的互联网+解决方案,能够快速取得专业、可靠的效果。

数据显示,到今年6月份,中国电竞用户已达到3.8亿,成为全民的娱乐方式和生活方式。龙珠直播从2015年2月1日正式上线至今,短短数月已拥有数千万注册用户,平台每晚观看人数好几百万,现在有包括《英雄联盟》职业联赛、穿越火线职业联赛等超过30余款游戏顶级赛事的直播权和主办权,同时也包括业内数十名游戏在内的主播等。龙珠直播的发展,从某种意义上来看是一个厚积薄发的过程,而这背后离不开腾讯云的强力支持。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云网络和混合云>更多

  • 多云部署安全须知

    随着越来越多的企业不断在跨应用、平台和服务中增加云的使用,多云一词越来越受到关注。但是这个术语也带来了一些疑惑。例如,什么是多云?

  • 管理容器和混合IT:云初创企业更在行

    十年前,即使是最狂热的云技术拥护者也无法预料到它如此快速的崛起,以及随之而来的IT服务的多样性。今天,这一势头还在继续,每周都会出现新的云计算创业公司。

  • 混合云使用不能盲目:学习最佳实践是王道

    混合云的采用率正在上升。很多组织看到了云服务的优势,但他们也想要自己拥有一定的灵活性,将一些工作负载和数据保持在本地的控制下。

  • 高能预警:2017混合云趋势大预测

    经过过去几年的发展,混合云在企业中的作用已经越来越重要;越来越多的企业发现,市场上并没有全面的通用解决方案,可以解决企业所有问题,他们必须选择使用不同的技术,才能满足需求。

相关推荐

  • 从事云计算职业的四个选择

    随着技术变得越来越广泛,IT就业市场上出现了很多云计算工作相关的职位。本文探索四种常见的职业道路,以及如何准备面试。

  • 华大基因:BT+IT引领物种学科的新开工

    BT和IT融合,为基因组学这个重要的生物学分支奠定了基础。所谓基因组学(英文名称Genomics),就是研究生物基因组、研究如何利用基因的一门学问。它涉及基因测序、基因作图、基因组功能分析等。

  • 黄允松:2017,云的机遇在哪里

    在这个倡导所有企业都将最终成为IT企业的时代,你认为在新的一年中,云计算将会有哪些新机遇?未来世界会哪些新的技术方向。

  • 2017年数字经济新时代:除去云计算,还需要什么

    据LinkedIn最近的调查结果显示,最受欢迎的职业技能都与数字技术有关,可见日益普及的数字技术将引领未来。目前,用户界面设计已成为最受欢迎的移动应用技能之一。

技术手册>更多

  • OpenStack实战指导手册

    本技术手册我们将侧重介绍OpenStack的最新动态,以及如何用OpenStack构建云计算,同时我们在最后引入拉美最大在线电子交易网站MercadoLibre的实战,看他们如何用OpenStack开发云存储业务。

  • 私有云实施前准备

    越来多的企业倾向于私有云的选择,因为他们既想要利用云计算的优势,但又不想因为采用公有云,而被迫放弃他们手中的控制权,因此私有云变得越来越受欢迎。

  • 云计算灾难恢复(DR)计划书

    早期应用云计算的企业已经证明了云计算部署的可行性和管理以及降低成本的优势,事实上,在使用软件即服务应用程序如CRM和ERP成功地驾驭云计算后,现在很多企业都希望通过基于云的灾难恢复(DR)解决方案替代传统的现场备份。Gartner公司指出,直到2014年,超过30%的中型企业将会采用云计算的灾难恢复或作为一种恢复服务。本技术手册将介绍如何实现完整的云计算灾难恢复计划。

  • 容器技术应用浅析

    如今,容器市场可说是三分天下:cloudfoundry、kubernetes、mesos,在这三种容器技术之上,衍生出不少容器技术,使得容器市场变得更加复杂,各大服务提供商纷纷出兵亮器,彰显自己在容器领域的实力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心