案例分析:国家电网部署OpenStack技术

日期:2016-7-12来源:TechTarget中国

OpenStack   Docker   

中国国家电网公司(SGCC),对于我们而言,是一个家喻户晓的名字,且它是全世界最大的公用电气事业公司。国家电网公司为全国26个省提供电力,其规模庞大的IT系统扮演着重要角色,帮助公司提供安全可靠的电力能源,促进各地经济增长和人民生活便利。

在2015年度财富杂志全球500强排名中,国家电网是全球第七大公司。纵观其发展历史,国家电网的IT基础设施包括规模庞大的数据库、中间件与存储需求,包括100多个IT系统,而每个服务省份都有500TB数据及1,000多台主机。为了管理如此巨量需求,国家电网主要选择了封闭式的专有厂商产品,以支持本公司IT系统。

国家电网数据库管理员兼OpenStack运营团队主管赵寰宇(音)近期在OpenStack奥斯汀峰会上发表演讲。他以从前与现在的个人形象对比展开发言:事业刚刚起步时年轻时的样子,与现在的样子。他开玩笑说,10多年来的DBA经历带来的压力是如今脱发和没时间运动的主因。但赵先生对未来非常乐观,他表示,自从国家电网开始使用OpenStack,他就有足够的“带宽”来好好照顾自己了。

赵先生也谈到了使用OpenStack前国家电网所面临的技术挑战——公司的IT基础设施依赖于旧的解决方案。之前,公司使用的专用软件操作困难、扩展成本高,需要支付昂贵的许可证与服务费用,还限制了公司对自有数据的控制,使公司走向了被厂商锁定的道路上——这些问题长期存在。

案例分析:国家电网部署OpenStack技术

赵先生的团队受到了新型云技术带来的启发。在实现更好地控制公司IT系统投入的愿景下,他们开始研究建立自主可控的私有云,由原来的以厂商为基础存储向开源转变。过去3年来,国家电网进行了从Unix IT系统向OpenStack和云的过渡。

国家电网于2014年12月开始着手准备部署OpenStack的相关工作,并于2015年9月正式实施部署。截至今年二月,国家电网已使用OpenStack部署了200多台物理设备和1,000多个虚机并投入运营,近期还计划将OpenStack扩展至更多IT系统。特别值得注意的是,公用事业公司正开始逐步采用大数据云和SDX来实现软件定义网络和存储。赵寰宇(音)表示,OpenStack平台具备卓越的灵活性、巨大的定制化潜能,且可兼容Docker、Zabbix及Ansible等其他诸多应用和服务,这些特性是吸引国家电网决定转向OpenStack平台的几大主要因素。

为顺利实施转型,国家电网与亚洲领先的OpenStack服务提供商EasyStack展开合作,专注于对企业私有云的需求。EasyStack还提供公共和专用API,确保国家电网获得100%开放和解锁方案,从而得以完全自主控制自有数据。

国家电网的网络逻辑利用了多个OpenStack项目,包括Nova、Glance、Keystone、Neutron、Ceilometer (Telemetry)、Swift及 Cinder。内部网支持虚机间通信,而外部网则为用户提供数据服务。国家电网的存储网独家采用Ceph,它还配置了部署网和管理网以备不时之需。

OpenStack为国家电网打造了一个近乎自动化的运营系统,为其解放了大量人力和物力资源用于集中开发更多前瞻性项目(赵寰宇曾笑说:“可以腾出更多时间来休假了。”)。

未来,国家电网的计划包括:进一步扩展使用OpenStack和软件定义存储,在服务的每个省份部署1,000个以上节点。五年内,国家电网预计将建起5万个以上节点,届时将成为全球采用OpenStack最大的电力行业生产环境。在软件定义存储前端,国家电网计划升级Ceph、部署数据库云并进一步改善存储网的服务质量。


微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

开源云计算>更多

  • OpenStack最新Ocata版本:解决可扩展性问题

    OpenStack仍然是一项正在进行中的工作,它的各个组件都处于不同的稳定与成熟阶段。这意味着企业用户会继续面临着OpenStack部署的挑战,特别是在可扩展性和网络化方面。

  • 私有云搭建:基于OpenStack 但不止于OpenStack

    Redhat只是OpenStack企业部署的一个案例而已,那么OpenStack当前在国内的部署、实施水平如何?对此,我们有幸采访了云极星创联合创始人兼CTO刘世民先生,他曾先后在EMC和IBM公司负责OpenStack平台的架构设计与实现和OpenStack 的私有云产品国内的研发,以及云极星创IaaS平台研发部架构师刘家军先生。

  • OpenStack有优点也有不足:缺乏自动化

    鉴于目前业内广泛所认为的,混合云方法是众多大型企业正确的前进方向,大部分私有云计部分都将重点放在OpenStack上,并将其作为云计算堆栈平台。

  • 克服OpenStack管理挑战的五个窍门

    OpenStack平台提供了一种敏捷灵活的基础架构作为服务模型。它包括三个主要服务产品——计算、网络和存储——管理员可以通过同一个仪表板进行管理。

相关推荐

  • 阿里云发布飞天敏捷版:支持Docker企业版

    Docker公司首席执行官Ben Golub 在大会上宣布Docker在阿里云平台的Apsara Stack Agility中落地,这是国内第一个支持Docker官方企业版的容器类产品,可以部署在企业自有数据中心环境内,特别适用于企业专有云及混合云场景。

  • 私有云搭建:基于OpenStack 但不止于OpenStack

    Redhat只是OpenStack企业部署的一个案例而已,那么OpenStack当前在国内的部署、实施水平如何?对此,我们有幸采访了云极星创联合创始人兼CTO刘世民先生,他曾先后在EMC和IBM公司负责OpenStack平台的架构设计与实现和OpenStack 的私有云产品国内的研发,以及云极星创IaaS平台研发部架构师刘家军先生。

  • 容器技术与Kubernetes缓解了OpenStack生命周期管理难题

    OpenStack的支持者们正在采用容器技术与容器业务流程来帮助解决由开源云平台所带来的生命周期管理挑战。

  • OpenStack有优点也有不足:缺乏自动化

    鉴于目前业内广泛所认为的,混合云方法是众多大型企业正确的前进方向,大部分私有云计部分都将重点放在OpenStack上,并将其作为云计算堆栈平台。

技术手册>更多

  • 企业备战云迁移指导手册

    向云迁移已经是企业势在必行的工作,但云迁移并非那么简单,面临着一系列的安全、风险问题,企业需要做好成全准备,方能水到渠成。

  • 电子书:十步构建私有云

    构建私有云并不是一项快速工程。始于理解企业环境对于云的期望和定义,继而在已经创建的模型上进行构架。要确保涵盖整个组织、其所有的流程以及构建云计算的技术。下面是构思、搭建和维护私有云的十大步骤。

  • 网格计算入门指南

    业务周期的速度和不可预测性已经使很多企业的管理能力逼近了极限。企业需要更具适应性,但他们信息系统的响应速度往往较慢。同时,这些企业希望借助IT系统获得更高的效率,并降低计算成本。

      网格计算是一种新的IT体系结构,它能够适应不断变化的业务需求。网格计算还为IT经济带来了革命性的变化。通过企业网格计算,您可以使用可随需应变的灵活成本结构构建一个功能强大的数据中心。

      虚拟化是关于运行时部署的效率,注重提供方便。因为企业逐渐转向应用SOA,所以它们会寻求服务周期的管理方式,这其中可能就包括调用虚拟容器作为服务、数据、甚至SOA基础设施本身(如虚拟化软件产品)的运行时间。

  • 避免云厂商锁定秘技

    厂商锁定问题不仅给企业产生的巨大的额外成本,对于企业来说还业务管理的灵活性,扩展性也大大降低。基于种种问题,IT管理人员频繁地使用云服务,以此作为摆脱厂商锁定的一种方式。但如何真正避免厂商锁定,一直都是用户在思考的问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心