”用好云“:企业如何最大化云计算价值?

日期:2016-9-23作者:蒋红冰来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

AWS云、微软云、阿里云、腾讯云——这些云服务厂商已经在企业中成为了耳熟能详的云计算代名词。无论是个人,还是企业都已经感受了云技术所带来的便利,享受到了云计算带来的成本节约。但是,在企业普遍认可、应用云计算的时刻,我不禁要问一句”你真用好云了吗?

在你的企业中,是否有十几个不同的业务部门,不同的部门之间是否拥有不同的公有云帐号,如亚马逊云的帐号。这样多个不同的帐号,没有统一的规范管理,将造成严重的资源浪费。借助云计算平台,你能清楚地了解到成本花销在哪里吗,即使看到了,如何才能更地地优化,以节约更多成本?同时,多云模式已经越来越流行,企业在多云管理中是否得心应手?

对于这些问题,企业要如何能够彻底解决?

Fit2Cloud目标:帮助企业“用好云”

”我们跟国内很多做云的企业相比,我们的核心区别是什么,我们不是去做云,我们是帮助客户使用好云,这个是非常大的一个区别。所谓的使用好云,就是要把用户采纳云的初衷给他实现,比如我要实现自服务,我要实现自动化,我要实现持续交付我要持续按量付费,就是云所能带来的这种敏捷性,还有节省费用的这种特性给它发挥出来,“Fit2Cloud的技术布道及生态合作总监徐桂林说道。

Fit2Cloud是一家云管理平台提供商,目标在于帮助企业管好云资源、控好云成本,用好云服务,更好地使用云和持续交付来加速业务创新,实现数字化转型。 Fit2Cloud 由一批痴迷于DevOps的亚马逊AWS云早期实践者创立,其核心团队来自于AWS灯塔客户三星研究院和Autodesk等技术公司。Fit2Cloud的20多名员工中有一半以上是AWS认证的解决方案架构师,且它已经成为 亚马逊AWS的高级技术合作伙伴。

早在2010年,徐桂林就和他的团队开始大规模在AWS上面部署和管理应用了。基于这些年对AWS云部署、管理经验,以及强大的以AWS技术为基础的团队,Fit2Cloud看到了企业在使用云技术时出现的问题,也致力于帮助企业解决这些问题。

三步让企业”用好云“

针对云计算的管理问题、成本问题、资源管理问题,Fit2Cloud提出给企业三个解决方案,从管好云服务、用好云服务、控好云成本三个方面,帮助企业最大化云计算价值。

  • 管好云服务:为了让用户管理好各项云资源,Fit2Cloud给用户提供了混合云管理平台,可以让有用户统一管理、一致交付云资源,且提供了全栈自动化的能力。该解决方案主要具有两大功能 ,一是容量的管理,如,当企业使用公有云时,将有很多有VMware,或OpenStack资源,该产品可以统一管理这两个资源池,让你用户掌握资源的使用情况;二是以让云以服务目录的接口对外来交付资源,这是一种标准化的,自服务的方式。
  • 用好云服务:Fit2Cloud 给用户提供了一个DevOps协作平台,帮助企业用好云服务。这是一个一站式的开发一体化和运维的平台,用户可以实现监控、自动化应用的持续部署。我们都知道,AWS Devops 是业务晚成熟的解决方案,它给不同类型的团队、不同类型的应用,提供了不同类型的DevOps的工具。Fit2Cloud的思路与AWS的思路是一样的,但是Fit2Cloud  DevOps 平台可以帮用户在混合云的环境下落地。
  • 控好云成本:Fit2Cloud 云费用管理平台,帮助用户实现费用的可视化、使用量的可视化、费用的优化和预测。通过数据驱动的云管理工具和费用管理工具,企业可实现10%到30%的成本节约。这个产品不仅只对AWS云的,这一最佳实践也可以运用到其它公有云和私有云中。

衡量”用好云“的指标

让用户“用好云”并不只是空口白话说出来了,对此Fit2Cloud是否有明确的衡量指标?

对此,Fit2Cloud创始人兼CEO阮志敏说:“用好云”不是特别好量化,但是还是有可以量化的。例如,DevOps的量化指标是从开发人员,提交代码,到这一代码最终的到达生产环境所需要的时间;以及漏洞修复到,漏洞在生产环境中的验证时间。

徐桂林还补充说,还有一个DevOps的指标体系的。实时交付的指标体系分两个,第一个是交付效率,第二个叫交付质量。交付效率也指业务部署频率,用户业务到底是一天部署一次、一小时部署一次、还15分钟部署一次;交付质量也叫代码上线延时,这个指标非常重要。因为代码完成后如果给企业带来负担,且没有产生任何商业价值,也是无用的;只有当代码进入到生产环境,服务了终端用户才能产生价值。

举个例子,通过使用Fit2Cloud 这套体系,小影科技的开发环境每天可以部署50次,生产环境每天部署十几次,从而使得小影的代码上线延时,基本上控制在天范围内。

至于成本指标,只要能帮助用户节约大量成本就是最好的指标了。

结语

云计算模式已经成为企业的IT架构的常态,但如何“用好云”还需要企业还需要不断地探索,同时市场上也有大量的相应工具、解决方案,等待企业云发掘。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

蒋红冰
蒋红冰

TechTarget助理编辑,主要负责SOA网站的内容建设。

云计算之管理>更多

相关推荐

  • 管理混合云政策:你需要什么工具?

    混合云使用的加剧促使管理员开始重新思考他们的管理策略。但企业你知道什么样的工具可以帮助你创建并管理混合云用户的政策吧?

  • 混合云管理平台与现代企业不可不说关系

    混合云管理是现代IT运营领域中的一个热点话题。继续阅读本文以了解它是什么,它的工作原理以及它能够为用户的基础设施做些什么。

  • AWS实现DevOps:思维与工具集并重

    开发与运营(即DevOps)模式让IT团队能够以比传统部署方法更快的速度来发布应用程序。很多企业已经依赖AWS用作云平台以提高敏捷性、降低成本支出以及减少用于生产应用程序的时间。

  • 持续交付工具领域:DevOps越出SaaS界线

    主要作为软件即服务(SaaS)提供的DevOps工具在本月开始向用户提供了新的部署方式,视图吸引开始流水线化开发流程、但可能并不会将服务部署到公有云上的大型企业。

技术手册>更多

  • 特刊:Hadoop云服务之战

    尽管很多奇怪的梦是相反的,而我们的大多数童年的毛绒玩具不会变大,而且不会走到IT巨头那里,就像谷歌、IBM、微软和雅虎。Doug Cutting的毛绒玩具大象Hadoop却做到了。以一个孩童时期的玩具名来命名,Hadoop被构想成谷歌的MapReduce的一部分。免费的基于JAVA的编程框架已经相当成熟,正在获得大多数IT人士的认可,用其来为企业商业智能分析数据。

  • 平台即服务(PaaS)实操指南

    市场上为开发者提供了各种PaaS。虽然看起来PaaS厂商都极为相似,但是却也存在诸多不同。要跟上市场的变化,在选择PaaS平台时,有一些关键性能需要注意。在这本技术指南中我们将重点介绍平台即服务的市场现状以及如何将遗留开发转移到PaaS之上,同时我们会给出最新的私有PaaS概念和产品选择指导。

  • 混合云管理实战技术手册

    虽然有关云计算的探讨大部分是关于隐私、成本和安全问题,但是很多IT专家认为混合云模式给出了云计算的优势和风险之间的最佳平衡点。近期的TechTarget Cloud Pulse调查中我们发现39%的企业使用云计算,但是部署的是混合云,相比较而言,目前有22%的企业部署私有云,40%使用公有云。但是现在很多企业还是处于一种迷糊状态,如何才能实现更好的混合云部署,如何能够管理混合云?在这本技术手册中很多业界的专家针对混合云给出了一些建议,供参考。

  • 云计算服务水平协议SLA教程

    服务等级协议是关于网络服务供应商和客户间的一份合同,其中定义了服务类型、服务质量和客户付款等术语。SLA概念已被大量企业所采纳,作为公司IT部门的内部服务。大型企业的IT部门都规范了一套服务等级协议,以衡量、确认他们的客户(企业其他部门的用户)服务,有时也与外部网络供应商提供的服务进行比较。目前,许多IT经理正在考虑把许多应用及服务迁移进云端。一部分人因为经济原因被迫考虑云计算,而另外一部分人考虑提供一些新的IT服务。不管怎样,IT经理目前以及不久的将来不得不面对服务等级协议(SLA)。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心