私有云案例:昆明航空如何飞上“云”霄

日期:2016-9-23来源:TechTarget中国

飞机是人们长途旅行选择最多的一类交通工具。但是,在购买机票,办理登机手续时,你是否会感到无比的头疼——航班查询、购票、值机等流程,不仅费时费力,最后还有可能 不会成功。这种情况下,如果与云结合,是否将会得到改善呢?

目前,昆明航空正在与青云QingCloud联手打造一个高可用、可随需扩展、兼具IaaS和PaaS的私有云平台,为昆明航空的机票订购、支付、值机、常旅客会员、呼叫中心、航班动态查询等服务提供技术保障。该私有云平台将会帮助昆明航空在IT投资和运营层面节约大量成本,并极大缩短新业务的上线时间,为其业务创新提供更多空间和可能性。

昆明航空由深圳航空投资控股,是云南省唯一一家本土航空企业, 主要经营航空客货运输业务。随着机票分销政策改革的逐渐深入,“提直降代”(即提升机票直销、降低代理分销)已经成为国内航空公司业务变革的首要目标。“提直降代”及相应销售模式的变化,给航空公司现有IT系统带来很多挑战,亟需创新的技术和灵活可扩展的平台作为支撑。2015年底,昆明航空启动“提直降代”私有云平台建设项目,计划在昆明建设数据中心,并将原有的IT系统从深圳迁至昆明,以此加强对自身IT系统的管控,提升IT创新能力,为未来业务的创新与发展奠定基石。

昆明航空“提直降代”私有云平台建设项目初期涉及官网、OTA(在线旅客代理)接口、微信和呼叫中心等模块,包含IBEAPI(中国航信互联网订座引擎)服务、运价/客规查询、呼叫中心行程单服务、优惠券查询使用服务、保险查询预订服务、值机服务、常旅客会员服务、支付服务、航班动态查询服务等在内的多项业务。基于对未来可扩展性、安全性和稳定性等多方面的考虑,昆明航空信息中心将逐步对现有系统进行改造,通过拆分原有各应用系统中的公共功能,以服务的方式供各系统共享,实现系统之间的解耦合,最终实现高可用和横向扩展。此外,基于应用和业务场景的需求,昆明航空还需要云平台具备PaaS服务能力,同时具备高性能、成熟性、开放性、可扩展性、资源弹性、安全性及易用性等特性。

基于昆明航空的私有云建设需求,青云QingCloud为其提供了一套完整的云计算解决方案,包括稳定可靠、集成统一、弹性伸缩、智能高效并自主可控的云基础架构平台,以及数据库集群、缓存集群、对象存储、大数据平台和容器等服务于一身的PaaS平台。其中,云基础架构平台包括IT基础设施层的所有组件,与昆明航空对云平台的需求相契合。此外,昆明航空的业务应用还可以通过QingCloud的应用编排引擎一键部署到测试、生产等多个环境中。

昆明航空信息中心部门负责人表示,业务创新对昆明航空的IT建设和运营提出了更高的要求,选择青云QingCloud作为昆明航空的独家云服务合作伙伴,主要基于其高度成熟和产品化的云计算解决方案,满足昆明航空对私有云平台建设的全部需求。作为国内航空业云战略转型的领跑者,昆明航空希望通过与QingCloud的合作进一步提升IT的整体创新能力,加速业务的创新与转型。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

私有云架构>更多

  • 私有存储云如何构建?

    如何构建自己的私有存储云呢?在这之前,我们要先退后一步,思考一下云计算到底意味着什么。

  • 十大方法改进私有云自服务门户

    为私有云简单创建一个门户并不足够,开发人员需要以有意义的方式设计并且实现这个门户。否则,这样的门户及私有云,可能就完全无法使用。但你知道创建优质私有云自服务门户有十大要素吗?

  • 私有云行业标准:等保制度升级2.0 化被动为主动

    随着国内外网络安全形势的发展,网际空间已成为第五空间,成为新形势下网络安全重要领域之一,整个国际环境,尤其在未来云环境下威胁已经常态化,采用云计算技术后带来的便利的同时,网络空间的边界也变成动态的,同时威胁也在不断地发展。

  • 私有云案例:昆明航空如何飞上“云”霄

    飞机是人们长途旅行选择最多的一类交通工具。但是,在购买机票,办理登机手续时,你是否会感到无比的头疼——航班查询、购票、值机等流程,不仅费时费力,最后还有可能 不会成功。这种情况下,如果与云结合,是否将会得到改善呢?

相关推荐

技术手册>更多

  • 云服务性能监测和评估指南

    云服务帮助企业解决了构建IT基础设施和应用的难题,但是企业如何提高云服务的性能?如何高效地使用云服务?本手册介绍云服务性能和标准以及评估云服务的相关技巧法则。

  • 智能云网络分析技术手册

    随着云计算、虚拟网络的普及,接入网络的设备不断增加,新型应用需求的也在不断增长,网络监控的复杂性已经成为企业面临的重要IT挑战,网络性能监控工具也面临更大的挑战。云计算和大数据这样的新技术理念的出现,导致网络中的流量不断增长,而且流量的类型也在不断改变,如涵盖了更多的视频和语音数据等,不断增强的保护网络的意识也促使企业采用监控和分析工具。本技术手册将会着重介绍云计算时代,作为瓶颈的网络如何保障自身安全,以及网络分析技术对于云计算的影响。

  • 开源云计算平台和产品教程

    在寻找开源云计算服务供应商时,拥有较强开发能力团体或特定业务应用的企业往往会习惯性地避开商业云计算服务供应商。但是有些问题依然存在,如开源云计算服务供应商如何体现其价值。谁将拔得头筹?Eucalyptus系统是否能够在与OpenStack的残酷竞争中胜出?OpenStack是否能够摆脱过分项目宣传的老套路,进而推出具有量产商业化性质的云计算产品?红帽公司是否能够进一步明确其模糊不清的云计算战略?那么诸如Abiquo之类的无关虚拟化管理程序公司又如何?谁将成为世人眼中的焦点,成为企业私有云计算实施计划中的宠儿?

  • Windows Azure应用开发实践指南

    在2012年闰年宕机和可能更名的混乱电子邮件之后,很多人认为微软就是不可靠。但是微软采取了很多磕磕绊绊的动作,颠覆了Windows Azure,微软在公有云计算平台上充满野性的成功,随着其和Windows Server 2012实现无缝绑定,其战略重要性逐渐凸显,Azure有望处理变化不定的计算负荷。在2013年的云计算大会上,微软宣布Windows Azure公众预览版正式开放注册,这意味着微软已经成为在中国市场中唯一一家能够提供企业内部部署和混合云服务的厂商。在这本技术手册中,我们将介绍Windows Azure的最新升级和价格情况,以及Windows Azure一些主要功能的应用实践案例,最后我们会关注Windows Azure的整体市场情况。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心