谷歌云存储降价:与Glacier竞争冷存储市场

日期:2016-11-11作者:Trevor Jones翻译:谈翔 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

Google正在改进其云存储服务来吸引用户,并通过降价、生命周期管理和使用比亚马逊Glacier检索速度更快的冷存储来挑战AWS。

随着谷歌对自己的云存储产品重新分了类,最近又新增了一个冷存储层级以吸引企业客户,该公司正在回归价格才是决定因素的这一云战略。

谷歌已将其产品重新打包为Regional和Multi-Regional的类型,以及用新的Coldline冷存储产品来补充现有的Nearline产品。除了这些新的种类之外,谷歌还在削弱亚马逊网络服务(AWS)的存储定价优势以及增加不同层级之间自动移动对象的功能。

去年,谷歌推出了Nearline第一次进入冷存储领域。Nearline被视为是谷歌与亚马逊Glacier最接近的竞争对手,但有着明显的区别:例如,Nearline在每千兆字节的成本更高,但是它带来了更便宜的检索费用,适用于访问更频繁的数据。

公有云的冷存储可以很好地用于很少访问的归档存储,但是这些服务的缺点是提取数据的成本很高。谷歌采用与亚马逊Glacier服务相同的费率对Coldline存储进行收费,即每月每GB 0.007美金。然而,这两家提供商对于数据访问的收费则完全不同,谷歌对于每次检索的收费为每GB收取0.05美元,而Glacier是每1,000次检索或上传请求就收费0.05美元。

视频共享和流媒体服务Vimeo公司使用Multi-Regional和Nearline,与Fastly,一个实时内容传送的网络服务兼谷歌云合作伙伴,一起工作,为客户提供低于150毫秒的响应时间。

Vimeo使用过Glacier,但后来迁移到Nearline,因为从AWS Glacier获取数据的时间过长。该公司现在调研Coldline,看是否能在某些情况下替代现有的选项。

“我们希望在不牺牲性能的情况下追求成本效益,”总部位于纽约的Vimeo公司的高级工程总监Narendra Venkataramani说。

Coldline对每年访问不到一次的长期归档的存储,如大数据或多媒体内容,提供毫秒级的访问。而Glacier则可能需要花上几个小时才能取回同样的数据。

imeo曾是AWS的早期采用者,并且现在依旧在使用该平台同时也还有自己的数据中心,但他们发现使用谷歌云平台会带来一些好处。分布全球的大量端点解决了延迟的问题,为用户提供更快的移动上传,并且该平台允许用户在任何时间都可以恢复文件上传,而不必像在AWS上那样在一次数据发送中执行所有的操作,Venkataraman说。

新的谷歌云存储层比AWS便宜

Multi-Regional层级针对那些要求高可用性和地理冗余的工作负载。它的定价为每月每GB 0.026美元,包括整个网络中的任何和全部的备份和重路由。该服务目前仅限于美国,欧洲和亚洲地区,多区域位置中的任何现有的标准存储桶已自动转换为新的存储类。

Google Cloud Storage Regional在一个区域内提供冗余存储,适用于需要将存储和计算放在一起进行分析,机器学习和其他类似服务的工作负载。每月每GB 0.02美元的价格有效地体现了在当前给出的定价上23%的降幅。这个价格也比亚马逊的标准存储费用(每月每GB 0.0275到0.03美元之间)要低。

区域级将于11月1日同新的Multi-Reginal和Reginal API运营价格一起推出,根据客户选择的运营类型,价格降幅最高可达当前费率的60%。

Taneja集团公司(位于马萨诸塞州Hopkinton)的高级分析师和顾问Jeff Kato表示,降低存储成本的目的就是为了在一个平台上获得尽可能多的客户数据,以便销售更高级别的服务。

提供商知道客户想做的不仅仅是存储数据,而将数据传输出公有云的高额成本往往使得在平台上直接做分析之类的事情更容易。

“打造最低的存储成本是通往云端的一条匝道,”Kato说。“关键是要让客户到位,一旦你成功了,你就可以更轻松的拿下与此相关的各种服务。

生命周期管理功能正在测试中

谷歌还在其存储网络中添加了一组合作伙伴,和一个当前已经进入测试阶段的生命周期管理功能。该新功能允许用户设置策略,根据对象的生存时间自动将对象移动到较冷的存储层。

Multi-Regional对于进行持续集成和交付的客户来说是很重要的一层,因为可以实时更改配置,而生命周期管理可能会成为该平台的一个亮点,Lee Chen说,他是总部位于旧金山的Fastly的战略合作伙伴关系负责人。

Fastly,与所有主流的公有云提供商都建立了合作伙伴关系,连接到谷歌云来提供边缘连接和实时的性能分析。

Chen引用了这样一个例子,即面向客户的资源可以在几个月都不被访问,但却看到巨大的,意想不到的流量峰值。能够轻松地在层之间移动数据可以使谷歌云客户进一步提高云存储的经济性,他说。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Trevor Jones
Trevor Jones

SearchCloudComputing.com的新闻作者,2014年加入TechTarget。

云存储>更多

相关推荐

  • 逐条讲解:谷歌云存储服务

    企业选择采用云模型有很多理由,但是,存储仍是一个关键的驱动力。主要的云提供商,如AWS、Azure和谷歌,他们都提供了不同的存储类型和工具,来组织和管理存储的数据。

  • 阿里云瞄准开源冷存储引擎

    全球最大的在线企业的数据存储选择兴趣点恐怕都是挑战更低的IT成本极限。上周Vault Linux Storage and Filesystems会议上,我们看到了阿里巴巴集团控股的开源冷存储引擎Lambert。

  • 谷歌云存储磁盘服务:云数据迁移“So easy”

    如果你想把数据存放在云端,但是又担心带宽问题,现在随时可以邮寄这些数据了。谷歌上周发布了一款硬盘驱动运输服务,此项服务作为谷歌云存储的一部分。

  • 云存储价格:到底会多低?

    作为今年的第二次降价,亚马逊简单存储服务(Simple Storage Service)、谷歌云存储和微软Windows Azure在过去几周中同步降低其云存储价格。

技术手册>更多

  • 开源云计算平台和产品教程

    在寻找开源云计算服务供应商时,拥有较强开发能力团体或特定业务应用的企业往往会习惯性地避开商业云计算服务供应商。但是有些问题依然存在,如开源云计算服务供应商如何体现其价值。谁将拔得头筹?Eucalyptus系统是否能够在与OpenStack的残酷竞争中胜出?OpenStack是否能够摆脱过分项目宣传的老套路,进而推出具有量产商业化性质的云计算产品?红帽公司是否能够进一步明确其模糊不清的云计算战略?那么诸如Abiquo之类的无关虚拟化管理程序公司又如何?谁将成为世人眼中的焦点,成为企业私有云计算实施计划中的宠儿?

  • 多云战略与管理

    一个多云战略可以让用户充分发挥每个云产品的优势来满足每一个业务需求,但是这样一个战略也会引入一定的复杂性。在一个多云模式中,很容易就会陷入失控的状态;用户一个不小心就会错失整个价值主张。但如果有了合适的预防措施,那么一个多云战略将给用户带来许多的红利。

  • 企业应用迁移到云中规划实践指南

    云计算迁移的一个最主要的好处就是成本优化。大部分的企业采用云计算技术的时候可以看到他们花费在IT上的一个性质的转换。那么企业应用向云中迁移过程中有哪些技巧呢?

  • 云计算和大数据实践手册

    调查显示,大数据已经走入组织内部,正在改变开发人员的工作方式。实际上,Gartner的一项调查表明,超过70%的组织计划在2016年对大数据进行投资。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心