混合环境:如何管理云资源池

日期:2016-12-9作者:Tom Nolle翻译:谈翔 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

云服务杂乱会增加IT成本和降低效率从而对企业产生负面影响。 而特别是对于混合云,过度分割的资源池可能就是罪魁祸首。

虽然云服务杂乱的可能原因有很多,但是企业IT团队尤其关注的两个问题是混合云和多云的部署。

混合云和多云部署中的共同议题是云资源池的划分。在混合或多云模型中,应用可以托管在多个地方,这些地方可能在其部署选项,基础成本以及成本根据使用扩展的方式方面不同。很难避免将每个环境(无论是公有云服务,私有云还是其他托管模型)视为单独的资源。但这可能违反规模经济的基本原则,而那是证明云合理性的首要因素。

资源池,比如那些在云中或虚拟化数据中心的资源池,降低了成本,因为它们避免了应用对服务器的专门承诺,那有可能导致使用不充分。然而,如果资源池被细分成许多特定的块,比方说基于云提供商或数据中心服务器的类型,那么完整的资源池就无法对任何一个给定的应用程序可用,从而使得整体效率降低。

想象一个企业有十几种不同的虚拟机(VM)类型——不同的CPU、内存等等,每一种类型都支持一组应用。你必须计划为每个虚拟机类型都提供足够的主机容量,包括用于扩展的额外容量。但所有这些跨不同虚拟机类型的多余容量会叠加起来。而如果你将虚拟机限制为特定几种类型,便可以更有效地分配容量。

当你对云资源池进行过度分割时,应用规划中的一个小错误可能意味着你将无法运行给定的应用,因为资源的不可用。这在混合云里尤其是个问题,因为数据中心的拥塞可能导致工作负载爆发到公有云,这可能大幅增加成本。

为了避免此问题,请减少不同配置的数量,以防云资源池四分五裂。 选择尽可能少数量的服务器,VM和容器配置,以便应用程序可以在其中运行的广泛选择。你可能会发现,决定只用一种资源类型或配置,即使一些资源浪费在了小的,不起眼的应用程序上,整体成本仍然较低。

令人惊讶的是,企业几乎很少采取这个简单的步骤。例如,大多数人不会尝试将他们的第一个公有云服务与其虚拟数据中心中的虚拟机配置进行协调,甚至更少人会跨多个云提供商采用单一的资源配置。任何云计划,无论是针对公有,私有还是混合云,都应该首先根据应用的资源需求进行分类,并创建少量的标准托管模型。

为混合云,多云进行有效资源规划

混合和多云部署使资源规划复杂化,因为它们将一个传统规划过程(数据中心规划)与那些,最好的情况是不同,最糟的是组织推动的过程与数据中心不协调或彼此之间不协调的过程连接在一起。从规划的角度来看,不仅要考虑数据中心的运营,还要考虑IT的运营。扩大IT组织协调混合云资源规划的作用。

然而,如果回避集中IT协调的生产部门来推动云采用的话,这种方法将不会奏效。影子IT面临的最大挑战是如何在不影响一线组织的情况下取得专业的云规划介入。任命一个云协调者来代表公司内的所有公有云服务是一个好的方法。该协调者应将数据中心简单的视为另一个云资源。

仔细的云服务规划是必不可少的,但审查新的云合约以确保云资源池分割不会太过杂乱也很重要。这在影子IT或部门云服务合同没有中央IT审查的情况下尤其如此。对于混合云和多云,专门的云协调者可以根据应用程序的需求平衡资源合同,以确保资金不会浪费,并且云提供商的定价或条款中的任何更改都会正确地反映在云计划中。

划分云资源池必定有风险,并且在涉及多个买方管辖时更加突出,这在多云中经常发生,在混合云中总是发生。仔细规划和持续的服务协调可以减少这些风险,但请记住,如果可能,使用单个云提供商是防止云服务散乱的最佳方法之一。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Tom Nolle
Tom Nolle

关于作者:Tom Nolle是CIMI公司的总裁,这家公司成立于1982年,是致力于电信和数据通信的战略顾问公司。Tom Nolle是IEEE、ACM、Telemanagement Forum和IPsphere Forum的一员,著作有关于Netwatcher方面的书籍。

云计算之管理>更多

  • 逐条讲解:谷歌云存储服务

    企业选择采用云模型有很多理由,但是,存储仍是一个关键的驱动力。主要的云提供商,如AWS、Azure和谷歌,他们都提供了不同的存储类型和工具,来组织和管理存储的数据。

  • Azure Premium Storage账单如何工作?

    对于那些必须管理和维护昂贵硬件的企业来说,在云中存储数据是一个很有吸引力的替代方案。优势包括备份和恢复方案的平滑自动化、增强的可访问性和可扩展性。

  • Hitachi Content Intelligence:可实现数据搜索与分析

    内置在日立内容产品组合对象存储中的Hitachi Content Intelligence(日立内容智能解决方案)可从存储库中提取数据和元数据,以便对非结构化数据执行数据分析操作。

  • 如何使用webhook调用Azure Runbook?

    Runbooks帮助管理员自动化Azure云的某些进程。但是,如果通过webhook启动Azure Runbook,又能获得什么功能呢?

相关推荐

  • 多云计算小秘密:精心策划和管理

    当组织使用由不同供应商提供的云计算服务组合时,多云计算具有大量的优势。但是,多云计算用户还必须非常小心谨慎以避免不必要的复杂性和成本支出。

技术手册>更多

  • 企业私有云选型完全手册

    虽然云计算发展的春天已经来临,但是众多企业仍然希望保持对IT环境和物理资源的控制。通常情况下,法律或法规会阻止企业实施从数据中心到公共云计算的转变。这就成全了私有云计算,它允许企业在本地管理硬件,同时又允许最终用户远程访问基础设施的下一个逻辑步骤。尽管每个IT环境都是独一无二的,但是对你的私有云计算项目实现从规划到投产有很多可供借鉴的最佳实践案例,其中包括选择正确的管理程序、软硬件以及合适的广域网和宽带技术。在这本技术手册中,我们将会关注企业私有云选型以及如何落地。

  • 特刊:Hadoop云服务之战

    尽管很多奇怪的梦是相反的,而我们的大多数童年的毛绒玩具不会变大,而且不会走到IT巨头那里,就像谷歌、IBM、微软和雅虎。Doug Cutting的毛绒玩具大象Hadoop却做到了。以一个孩童时期的玩具名来命名,Hadoop被构想成谷歌的MapReduce的一部分。免费的基于JAVA的编程框架已经相当成熟,正在获得大多数IT人士的认可,用其来为企业商业智能分析数据。

  • 微软三大云计算产品全概览PDF下载

    中国企业对“Azure”是既熟悉又陌生。熟悉是因为Azure平台在微软云战略中占有举足轻重的地位;陌生是因为在国内还没有任何Azure平台商用的实施案例。

  • 平台即服务(PaaS)实操指南

    市场上为开发者提供了各种PaaS。虽然看起来PaaS厂商都极为相似,但是却也存在诸多不同。要跟上市场的变化,在选择PaaS平台时,有一些关键性能需要注意。在这本技术指南中我们将重点介绍平台即服务的市场现状以及如何将遗留开发转移到PaaS之上,同时我们会给出最新的私有PaaS概念和产品选择指导。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心