案例:混合云在车联网中的作用

日期:2016-12-30

随着云计算的不断发展,越来越多的公司正在探索智能车载服务。作为一家汽车制造企业,观致汽车研发了“逸云”平台,这是其首套为客户提供车联网服务的混合云平台。为了在这个快速增长的市场中支持“逸云”以及其他服务,观致汽车需要一个快速、可扩展、稳定的云解决方案,并选择了红帽 JBoss 企业应用平台。

大数据为新兴技术带来了大量流量

观致汽车是业界首家采用混合云架构用于车联网的汽车制造商,其中涉及了电信、车辆技术、电气工程和计算机科学。该公司利用公共云来支持大数据处理和快速业务增长,并利用私有云来维护安全性及积累关键用户数据。为了支持其技术发展产生的快速迭代和调整,观致汽车采用了灵活、敏捷、可扩展的基于云计算的 IT 基础架构。

“就技术框架而言,观致汽车的车联网服务是首套应用于生产环境的混合云平台,这对于汽车行业的其他品牌而言还只是一个梦想。观致汽车也是业界首家敢于吃螃蟹的企业。”观致汽车市场和销售智能互联服务部车联网系统应用工程师宋瑞说。

观致从每辆汽车中收集并共享数据,频率高达每秒若干次,以确保司机能够获得准确、实时的路况和服务信息。每天产生的数百万级数据,意味着云端解决方案面临高并发,服务器面临巨大的计算量。

“在车联网方面,最困难的是为用户提供云服务,同时还要从车辆中收集关于司机的驾驶习惯和流程方面的数据,例如道路状况和轮胎压力等。”宋瑞说。

为了支持其混合云架构并改善其应用运行和集成、处理性能以及车联网服务的流程自动化,观致汽车需要一款快速、轻量级的中间件产品。

“传统的技术架构过于庞大,而更换核心组件通常意味着巨大的风险和工作量。”宋瑞说。

早在2008年,为宝马、沃尔沃、奥迪等豪华汽车品牌提供车载信息服务的瑞典 WirelessCar 就选择了红帽JBoss EAP 以支持其开放架构。这也直接使得观致汽车考虑红帽的中间件解决方案。

“经过测试,观致认为只有红帽公司可以提供我们所需要的高效、灵活且可扩展的服务,同时降低成本。”宋瑞说。

面向混合云架构的灵活、安全中间件

观致选择红帽 JBoss EAP(企业应用平台)作为其混合云车联网架构的中间件解决方案。通过采用高效整合了 HornetQ、RESTEasy RESTful 等核心组件的红帽 JBoss 企业应用平台,观致为其混合云车联网架构打造了一个完整的解决方案。

“观致选择红帽 JBoss EAP 来打造我们的车联网产品 – 逸云,也是为了大胆地接受新思想并满足现代用户的相关需求。观致还使用新技术来确保安全访问,而不是采用传统的IT硬件解决方案。”宋瑞说。

红帽解决方案可以灵活地部署在公有云平台 Microsoft Azure 以及观致的私有云平台上,以满足观致车联网服务的多样化需求。与纯开源社区的版本相比,红帽的企业级中间件解决方案提供了更出色的功能和性能,同时在可靠性、技术支持和和安全性上更有保障。

混合云架构为观致汽车及其客户带来的改进

提升敏捷性和灵活性

红帽 JBoss EAP 的灵活、轻量级组件为未来开发提供了可扩展性和空间。可以快速添加各种功能,而且由于不需要进行软件或硬件集成,也消除了复杂性。观致可以快速、低成本地替换和更新相关核心组件,例如,将 Oracle 数据库替换成 NoSQL 的 MangoDB 数据库。

借助红帽 JBoss EAP,观致能够快速为其“逸云”平台设计出一套开发路线图,从而提升敏捷性和创新性。此外,方便、自动化的集群部署使得观致能够实现其维护工作自动化。因此,相比搭建一个庞大的传统IT系统,观致的运维时间至少节省了50%。

集成解决方案简化操作

红帽 JBoss EAP 提供了一整套集成解决方案,极大简化了系统开发、部署、运维难度。如原先需要数日去分别部署所有技术组件,而现在只需要一次性安装 JBoss EAP 即可。同时代码设计模块也大为简化,大量的引用组件被过滤取消,开发难度和周期大幅降低。

单个、精简型解决方案有效减少了开发和部署时间,能够帮助观致集中更多资源用于研发,从而更快地发布产品,更好地满足市场需求。

“红帽平台将观致所有服务连接到一起,统一了其车联网产品。”宋瑞说。

企业级稳定性和安全性

由于汽车行业的特殊性,观致对于其车联网产品提出军事级的安全要求。配合观致逸云严密的应用层安全策略,红帽 JBoss EAP 对底层系统进行了全面的安全配置,通过Kerberos身份验证和授权、灵活动态的安全口令变更,以及红帽产品安全团队对代码组件的全天候追踪和快速响应,全面地监督和支持观致逸云的整个安全策略。

快速的客户响应时间

对于观致车主而言,服务响应速度是影响体验的关键因素。这点对于与快速移动车辆的汽车车主进行通信也至关重要。随着销量的增长,在用车高峰时段,车联网服务的响应速度会变慢。

采用红帽 JBoss EAP 之后,单台服务器承载量扩大了十倍。观致对驾驶员的响应速度提升了20倍,即使在高峰时段也能够将平均响应时间缩短至900毫秒。

“更快的数据分析和实时的交通数据使得观致能够提供最准确的实时智能交通显示服务。我们为用户提供了智能路线推荐和兴趣点,例如停车指导。”宋瑞说。

降低成本

借助于红帽 JBoss EAP,观致汽车能够大幅降低成本,其中包括:

开发成本:避免昂贵的软件供应商锁定,对比之前的解决方案,开发成本降低了近50%。

硬件成本:将50台服务器直降为10台以内,硬件上成本节约超过80%。对于未来扩容,也能通过更优秀的红帽部署建议,大大减轻扩展成本。

持续创新机会

通过采用红帽 JBoss EAP 作为其混合云架构中的关键组件,观致汽车大幅度降低了成本并提高了效率。

“我们期待红帽 JBoss EAP 最新版本发布,这将进一步改进我们车联网产品的功能和性能。红帽中间件解决方案必将在观致车联网产品的持续迭代过程中发挥积极作用。”宋瑞说。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云网络和混合云>更多

  • 混合云使用不能盲目:学习最佳实践是王道

    混合云的采用率正在上升。很多组织看到了云服务的优势,但他们也想要自己拥有一定的灵活性,将一些工作负载和数据保持在本地的控制下。

  • 高能预警:2017混合云趋势大预测

    经过过去几年的发展,混合云在企业中的作用已经越来越重要;越来越多的企业发现,市场上并没有全面的通用解决方案,可以解决企业所有问题,他们必须选择使用不同的技术,才能满足需求。

  • 识别并降低多云集成成本

    最终,大多数企业会在多个云供应商之间交流他们的云服务合同。正因为如此,很多人都会为在多云模式中所付出的应用程序集成成本而咂舌不已。

  • 全新的本地云系统期待重新定义混合云

    随着越来越多的企业采用混合云,他们也将面临新的管理上的挑战。脚本无法轻易跨越公有和私有云段,存储兼容性也可能成为问题,企业必须升级其虚拟LAN,并且解决其他挑战。

相关推荐

  • 云模式探讨:混合云架构成最终目标

    一些产业观察者表示混合云架构对于一些企业而言是垫脚石,他们最终会进入到纯粹的公有云部署环境中,实现IT服务。BMC软件的首席技术官Kia Behnia却并不认同。他预测混合云就是企业的最终目的地,并非垫脚石。

  • 详解混合云架构之使用与挑战

    公共云计算曾在IT界一度风靡。2010年,在IT人士表达了对公共云安全问题的担忧后,业界的重点又转至私有云。

技术手册>更多

  • 云计算与数据保护:云计算加密教程

    云计算和数据保护是非常棘手的一项工作。当企业把服务迁移至云计算时,由于失去了对其敏感数据的控制而只能依赖于云计算服务供应商来确保数据的安全性,他们往往会为此担惊受怕。本云计算数据保护教程选自SearchCloudSecurity.com以及专家技术文章。它对如何在云计算中保护数据提出了建议,并可作为云计算加密技术的使用指南。在教程中,我们讨论了云计算加密的意义、介绍了实施云计算加密的挑战以及若干使用案例。

  • 云计算灾难恢复(DR)计划书

    早期应用云计算的企业已经证明了云计算部署的可行性和管理以及降低成本的优势,事实上,在使用软件即服务应用程序如CRM和ERP成功地驾驭云计算后,现在很多企业都希望通过基于云的灾难恢复(DR)解决方案替代传统的现场备份。Gartner公司指出,直到2014年,超过30%的中型企业将会采用云计算的灾难恢复或作为一种恢复服务。本技术手册将介绍如何实现完整的云计算灾难恢复计划。

  • VMware vCloud Director中文教程

    目前关于VMware vCloud Director(vCD)的相关评论有很多,但出于Beta版的试用限制,只有少数人接触了vCD的介绍材料,本技术将介绍vCloud Director的使用技巧。

  • 也谈应用和云集成

    应用集成从1980年代中期就已经成为企业软件的痛点,也是那个时候我第一次开始做IT报道。同样的老问题让不同的软件共存,大部分是因为业主权益要比开放标准高。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心