OpenStack中国十大用户:谁竟独占五成

日期:2017-1-9

OpenStack   

作为云计算开源技术的事实标准,OpenStack经过近7年的发展在全球获得了爆发式增长,在中国更是受到各行各业企业用户的追捧。随着电信、金融、政府、能源、交通、制造、医疗、教育等行业龙头企业纷纷采用OpenStack开源云平台,刚刚过去的2016年堪称中国OpenStack应用落地元年。

1月9日,由云计算开源产业联盟(OSCAR)指导的首届“寻找2016年度中国OpenStack十大用户暨中国OpenStack卓越案例推荐”跨年活动最终揭晓。“十大用户”分别是:国家电网、中国银联、复星医药、人民在线、兴业数金、福建省交通运输厅、中国邮储银行、湖北省楚天云、中国电信、中国海油。

OpenStack中国十大用户:谁竟独占五成

值得关注的,一批为“十大用户”提供技术支持的OpenStack厂商也脱颖而出。值得一提的是,EasyStack在“十大用户”中独揽50%,为其中五大用户提供技术支持,涉及项目包括:

  • 国家电网云操作系统(SG-COS)
  • 中国银联OpenStack金融生产云新平台
  • 兴业数金金融行业云
  • 中国邮储银行互联网金融平台
  • 中国电信集团云管理平台

此外,EasyStack提供技术支持的农信银资金清算中心云平台,东南大学大数据共享服务平台还获得了“2016年度中国OpenStack卓越案例”的称号。

据悉,该活动于2016年11月21日启动,几乎所有的中国OpenStack重点用户和主流的OpenStack厂商都积极甄选并投递了重要案例。最终,主办方共收集有效案例样本38份。经由中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏、中国信息通信研究院标准所主任工程师栗蔚、中国电子信息产业发展研究院互联网研究所所长安晖、中国国际工程咨询公司高技术部副主任徐红、中科院计算所研究院研究员赵晓芳、北京航空航天大学教授刘旭东、北京邮电大学教授高志鹏组成的专家陪审团,专家陪审团根据“上线实施时间、项目部署规划、实际使用规模、用户实际收益效果、宏观产业意义”五大标准进行严格审议,于12月13日评选出20个2016年度中国OpenStack卓越案例,并入围十大用户票选区进行公示投票。

该活动经过近1个月的展示与推广,获得有效总投票数超过100万票,其中,国家电网以总票数82591票的成绩高居票选榜首。

综观此次当选的“2016年度中国OpenStack十大用户”,“国字头”的企业就有5家,分别是国家电网、中国银联、中国邮储银行、中国电信和中国海油;涉及金融行业3家,分别是兴业数金、中国邮储银行和中国银联;涉及政府行业2家,分别是湖北楚天云、福建省交通运输厅;此外,国内最早从事网络舆情与新媒体生态研究的人民在线,以及医药行业龙头企业复星医药也同时当选。另一方面,作为“十大用户”背后的技术支持厂商,一批技术过硬、服务到位、具备丰富行业经验的OpenStack企业也脱颖而出。

可见,2016年度“中国OpenStack十大用户”都是各大行业中的龙头企业,它们背后的技术企业也都是OpenStack产业的中坚力量。“十大用户”无论在规模体量、应用实践、行业意义等方面都对OpenStack的发展具有重要的参考和推广价值,同时,也预示着中国OpenStack的发展方向。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

开源云计算>更多

  • OpenStack更新:最小化风险和停机时间

    OpenStack平台由大约30个不同的模块组成,其中每个模块都有着相当复杂的功能和要求。OpenStack的开发团队也是基于开源的,这有可能导致不平衡的测试、文档和代码质量。

  • OpenStack Tempest测试部署:这才是正确的打开方式

    OpenStack Tempest是一个工具,允许用户和开发人员测试开源云平台。 由于OpenStack测试涉及多个组件,因此该工具提供了三种不同的模型:API测试、场景测试和单元测试。

  • OpenShift容器平台3.4面世:存储配置可动态执行

    日前,红帽宣布全面推出红帽OpenShift容器平台3.4,这是红帽容器应用平台的最新版本。红帽希望帮助Discovery Health和Pioneer等企业更好地采用新技术,例如Linux容器,在不损害现有IT投资的情况下交付创新型业务应用和服务。

  • 2017年:OpenShift六大趋势详解

    2017已经到来,是该展望一下未来12个月的大趋势了。这些并非“预测”,而是红帽OpenShift团队在2016年所见新趋势的增强版。我们相信,这些趋势在2017年将会变得更加主流。

相关推荐

  • OpenStack Tempest测试部署:这才是正确的打开方式

    OpenStack Tempest是一个工具,允许用户和开发人员测试开源云平台。 由于OpenStack测试涉及多个组件,因此该工具提供了三种不同的模型:API测试、场景测试和单元测试。

  • OpenStack技能短缺:部署成为挑战

    随着企业云实施的增加,OpenStack不断获得市场关注。但是,随着企业试图部署开源云平台,他们遇到了一个共同的问题:寻求拥有OpenStack技能的 IT专业人员。

  • 纠结:为什么OpenStack有辣么多版本?

    为了确保你所安装的OpenStack可以与你想要运行的软件兼容,那么确定当前使用哪一版本的OpenStack是最重要的。然而,找出这些信息却并不轻松。

  • OpenStack部署运维如何SaaS化?

    在中国,OpenStack持续升温,包括物联网用户、国内高校以及部分大小企业,都开始通过将其引入到企业内部以实现对原有IT基础设施的改造和升级,并基于OpenStack架构的灵活性,结合自身独特需求建立云计算环境

技术手册>更多

  • 检阅云计算工具

    虽然市场上有着数以百计的云计算解决方案供应商,但是作为用户的我们应当如何雾里看花找到真正满足我们需求的云计算产品与供应商?对云计算供应商进行分类对于更好地了解诸如应用程序迁移、自动化与监控等关键领域的领先厂商似乎并无裨益。

  • 云服务模式安全性评估手册

    2012年TechTarget中国云安全调查结果显示,目前已经有79.6%的企业正在进行或者考虑采用云服务,形式包括PaaS、Iaas、SaaS、云存储/备份、私有云和混合云。这也从一个侧面反映了企业对于云计算的认可已经逐渐加强,不再云里雾里。但是谈到云计算安全性的时候,认为云计算安全和不安全的受访者基本持平,分别为51.9%(安全)和48.1%(不安全)。本技术手册中,我们将从三个方面评估并实现云服务模式的安全性。

  • 云计算与数据保护:云计算加密教程

    云计算和数据保护是非常棘手的一项工作。当企业把服务迁移至云计算时,由于失去了对其敏感数据的控制而只能依赖于云计算服务供应商来确保数据的安全性,他们往往会为此担惊受怕。本云计算数据保护教程选自SearchCloudSecurity.com以及专家技术文章。它对如何在云计算中保护数据提出了建议,并可作为云计算加密技术的使用指南。在教程中,我们讨论了云计算加密的意义、介绍了实施云计算加密的挑战以及若干使用案例。

  • SaaS和SOA

    SaaS是Software-as-a-service(软件即服务)的简称,是随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心