OpenStack中国十大用户:谁竟独占五成

日期:2017-1-9

OpenStack   

作为云计算开源技术的事实标准,OpenStack经过近7年的发展在全球获得了爆发式增长,在中国更是受到各行各业企业用户的追捧。随着电信、金融、政府、能源、交通、制造、医疗、教育等行业龙头企业纷纷采用OpenStack开源云平台,刚刚过去的2016年堪称中国OpenStack应用落地元年。

1月9日,由云计算开源产业联盟(OSCAR)指导的首届“寻找2016年度中国OpenStack十大用户暨中国OpenStack卓越案例推荐”跨年活动最终揭晓。“十大用户”分别是:国家电网、中国银联、复星医药、人民在线、兴业数金、福建省交通运输厅、中国邮储银行、湖北省楚天云、中国电信、中国海油。

OpenStack中国十大用户:谁竟独占五成

值得关注的,一批为“十大用户”提供技术支持的OpenStack厂商也脱颖而出。值得一提的是,EasyStack在“十大用户”中独揽50%,为其中五大用户提供技术支持,涉及项目包括:

  • 国家电网云操作系统(SG-COS)
  • 中国银联OpenStack金融生产云新平台
  • 兴业数金金融行业云
  • 中国邮储银行互联网金融平台
  • 中国电信集团云管理平台

此外,EasyStack提供技术支持的农信银资金清算中心云平台,东南大学大数据共享服务平台还获得了“2016年度中国OpenStack卓越案例”的称号。

据悉,该活动于2016年11月21日启动,几乎所有的中国OpenStack重点用户和主流的OpenStack厂商都积极甄选并投递了重要案例。最终,主办方共收集有效案例样本38份。经由中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏、中国信息通信研究院标准所主任工程师栗蔚、中国电子信息产业发展研究院互联网研究所所长安晖、中国国际工程咨询公司高技术部副主任徐红、中科院计算所研究院研究员赵晓芳、北京航空航天大学教授刘旭东、北京邮电大学教授高志鹏组成的专家陪审团,专家陪审团根据“上线实施时间、项目部署规划、实际使用规模、用户实际收益效果、宏观产业意义”五大标准进行严格审议,于12月13日评选出20个2016年度中国OpenStack卓越案例,并入围十大用户票选区进行公示投票。

该活动经过近1个月的展示与推广,获得有效总投票数超过100万票,其中,国家电网以总票数82591票的成绩高居票选榜首。

综观此次当选的“2016年度中国OpenStack十大用户”,“国字头”的企业就有5家,分别是国家电网、中国银联、中国邮储银行、中国电信和中国海油;涉及金融行业3家,分别是兴业数金、中国邮储银行和中国银联;涉及政府行业2家,分别是湖北楚天云、福建省交通运输厅;此外,国内最早从事网络舆情与新媒体生态研究的人民在线,以及医药行业龙头企业复星医药也同时当选。另一方面,作为“十大用户”背后的技术支持厂商,一批技术过硬、服务到位、具备丰富行业经验的OpenStack企业也脱颖而出。

可见,2016年度“中国OpenStack十大用户”都是各大行业中的龙头企业,它们背后的技术企业也都是OpenStack产业的中坚力量。“十大用户”无论在规模体量、应用实践、行业意义等方面都对OpenStack的发展具有重要的参考和推广价值,同时,也预示着中国OpenStack的发展方向。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

开源云计算>更多

相关推荐

  • Kubernetes管理:看看EBay的蜜汁配方

    众所周知,在私有数据中心内部署Kubernetes是比较困难的。EBay公司的Suneet Nandwani向我们介绍了他们公司对Kubernetes管理的回答:TessMaster。

  • OpenStack波士顿峰会:四大趋势彰显OpenStack魅力

    日前,来自六十多个国家数以千计的与会者齐聚OpenStack波士顿峰会,共同讨探讨如何实现可编程基础设施及容器编排框架等开源技术之间的结合,以此提高速度、灵活性并降低成本。

  • 私有云搭建:基于OpenStack 但不止于OpenStack

    Redhat只是OpenStack企业部署的一个案例而已,那么OpenStack当前在国内的部署、实施水平如何?对此,我们有幸采访了云极星创联合创始人兼CTO刘世民先生,他曾先后在EMC和IBM公司负责OpenStack平台的架构设计与实现和OpenStack 的私有云产品国内的研发,以及云极星创IaaS平台研发部架构师刘家军先生。

  • 容器技术与Kubernetes缓解了OpenStack生命周期管理难题

    OpenStack的支持者们正在采用容器技术与容器业务流程来帮助解决由开源云平台所带来的生命周期管理挑战。

技术手册>更多

  • 初识云计算

    云计算的概念越来越流行,Amazon、Google和IBM是第一批将云计算引入公众视线的公司。云计算就是新的Web2.0,一种既有技术上的市场绽放。

  • 云存储市场求生指南

    云存储对于一系列的存储需求是一种有效的选择。理解各种云存储系统的关键特性有助于识别合适的用例,并避免潜在且昂贵的错误。在这本技术手册中,我们将着重关注云存储市场动态,以及目前的价格情况,同时关注企业在选择云存储服务时需要注意哪些问题,有哪些可供参考的内容。

  • 熔炉之云中DevOps

    在云计算、大数据等技术颠覆性趋势继续在应用经济下发挥作用的同时,DevOps也已经稳健地在业务思维方式中占有一席之地,并将在2015年扮演主要角色。

  • Windows Azure技巧集锦

    如今,微软已经视云计算为核心战略,该项业务的表现甚至将决定这家老牌IT巨头未来的走势,而且其云计算产品Windows Azure也占据微软云计算服务的半壁江山。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心