数据中心副本策略:向左走还是向右走?

日期:2017-1-10来源:TechTarget中国

安全威胁是无可避免的,网络犯罪随时可能发生;在这种情况下,容灾备份、设置副本是必要手段,我们无法做出全面预防,但我们可以做到完全的恢复,只要我们有副本。

然而,面对越来越庞大的数据中心体量,面对增长越来越快的数据增速?企业是要应该进行多副本策略,还是进行单副本策略?是向左走还是向右呢?

近日,企业级基础云服务商青云QingCloud(qingcloud.com)推出可配置副本策略,用户的主机或者硬盘可以根据需求,灵活地选择同数据中心多副本或者单副本策略。用户通过配置合适的副本策略,不仅能够降低总体使用成本,还能够提升I/O性能,性价比获得大幅提升。

青云QingCloud推出可配置副本策略

可配置副本策略(主机、硬盘)

在推出可配置副本策略之前,青云QingCloud默认采用同数据中心多副本策略,即数据存储时,会产生多份实时副本,并存放于同一数据中心的不同物理节点。通过多副本保护机制,数据将拥有冗余副本,当数据所存放的物理节点宕机时,能够通过其他物理节点的副本对数据进行实时恢复,确保数据存储的高可靠性,以及相关服务的高可用性。

而同数据中心单副本策略,即数据存放时,只会产生1份副本,没有冗余副本进行保护。对于一些自身拥有副本保护机制的集群应用,如Hadoop,在主机层面开放单副本策略,将避免两层副本机制的重叠。从而在确保数据安全的前提下,降低副本的总数量,不但提升了应用的运行效率,同时也对总体使用成本进行了优化。同时,采用单副本策略的主机和硬盘避免了网络同步产生的I/O开销,因此I/O性能也会有所提升。

用户在选择同数据中心单副本策略后,主机在关机状态下的使用费用降低20%,硬盘费用亦降低20%。同时,在主机或者硬盘创建之后,用户可以随时调整副本策略。更改策略时,主机或硬盘的运行状态均不会发生中断。目前,该功能已在上海1区正式开放。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云的数据保护>更多

  • 企业须知:虚拟机隔离技术

    Joseph Lister是现代外科之父,他防腐手术方法方面做出的开创性贡献,使他为人们所熟知。自1865年开始,Lister开始将苯酚和石炭酸实践应用到伤口、器械以及外科医生的穿戴上。

  • 微软的Secure Data Exchange如何为云数据安全撑腰?

    微软的新服务——Secure Data Exchange,可以帮助企业在传输和休闲时期保护云数据。专家ob Shapland深入研究了这一服务,并解释了它是如何为企业服务的。

  • 公有云:如何实现多因素认证方法

    多因素认证(MFA)将传统的登录证书和授权用户持有的物理设备码结合起来。MFA也扩展到了公有云上,这里未授权用户可能会破坏重要的应用,并导致巨大的云上开支。

  • 数据中心副本策略:向左走还是向右走?

    安全威胁是无可避免的,网络犯罪随时可能发生;在这种情况下,容灾备份、设置副本是必要手段,我们无法做出全面预防,但我们可以做到完全的恢复,只要我们有副本。

相关推荐

  • 初探云供应商责任共担模式,你认为靠谱吗?

    随着云计算应用的不断增长,对于数据保护和网络安全的责任共担模式概念也逐渐地深入人心。虽然责任共担模式并不是一个新的概念,但是安全责任共担本质已随着云而发生了变化。

  • 丢三落四:企业上云却忘记了云安全

    云迁移所带来的价值主张主要涉及速度、敏捷性、成本降低以及管理云迁移口中所说的更多安全控制措施。

  • 云迁移面临遗留安全工具挑战

    专为数据中心设计的传统安全工具是无法在云环境中正常运行的。根据安全管理人员的说法,这需要新的方法。本文讲述了企业该如何在夹缝中生存。

  • 云安全仍是阻碍:天御系统能否推倒这一座“大山”

    据统计, 云计算的投入正在以每年20%的增长率增长着。然而,云安全性仍然是阻碍云技术采用的主要障碍,来自LinkedIn信息安全社区报告显示,且相比2015年的45%,2016年安全是云采用的头号障碍的企业已经上升至59%。

技术手册>更多

  • 云计算提供商OpenFlow指南

    软件定义网络(SDN)以及其最清晰可见的协议OpenFlow已经引发了热烈的讨论。几乎每一个主要的路由器和以太网交换机厂商都宣布“支持”OpenFlow,引出了数个会议的召开和初创公司的成立。作为主要的云运营商,比如谷歌和威瑞森(Verizon)已经测试和部署OpenFlow,其他的网络运营商和提供商急于知道在所有的兴奋点之下,是否有实体产生,尤其是这个实体有哪些本质的好处。在《云计算提供商OpenFlow指南》中,我们将简要介绍OpenFlow与SDN的关系,以及OpenFlow与云计算的关系,同时提供一些OpenFlow云提供商。

  • 初识云计算

    云计算的概念越来越流行,Amazon、Google和IBM是第一批将云计算引入公众视线的公司。云计算就是新的Web2.0,一种既有技术上的市场绽放。

  • 云中虚拟机配置与保护措施教程

    如何为私有云选择正确的虚拟机,我们分析每一个虚拟机和服务所用的资源,还要检查把这些资源移向云中的风险。有了正确的调查,就可以找到最好的资源和服务,并且可以相对容易的部署到私有云中。部署好了之后,云端虚拟机的安全如何保证与管理又成为问题,保证了正常运转与管理之后,随着业务发展,在云端,虚拟机蔓延该如何控制呢?在这本技术手册中我们将一一为您解答。

  • 云计算服务水平协议SLA教程

    服务等级协议是关于网络服务供应商和客户间的一份合同,其中定义了服务类型、服务质量和客户付款等术语。SLA概念已被大量企业所采纳,作为公司IT部门的内部服务。大型企业的IT部门都规范了一套服务等级协议,以衡量、确认他们的客户(企业其他部门的用户)服务,有时也与外部网络供应商提供的服务进行比较。目前,许多IT经理正在考虑把许多应用及服务迁移进云端。一部分人因为经济原因被迫考虑云计算,而另外一部分人考虑提供一些新的IT服务。不管怎样,IT经理目前以及不久的将来不得不面对服务等级协议(SLA)。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心