数据中心副本策略:向左走还是向右走?

日期:2017-1-10来源:TechTarget中国

安全威胁是无可避免的,网络犯罪随时可能发生;在这种情况下,容灾备份、设置副本是必要手段,我们无法做出全面预防,但我们可以做到完全的恢复,只要我们有副本。

然而,面对越来越庞大的数据中心体量,面对增长越来越快的数据增速?企业是要应该进行多副本策略,还是进行单副本策略?是向左走还是向右呢?

近日,企业级基础云服务商青云QingCloud(qingcloud.com)推出可配置副本策略,用户的主机或者硬盘可以根据需求,灵活地选择同数据中心多副本或者单副本策略。用户通过配置合适的副本策略,不仅能够降低总体使用成本,还能够提升I/O性能,性价比获得大幅提升。

青云QingCloud推出可配置副本策略

可配置副本策略(主机、硬盘)

在推出可配置副本策略之前,青云QingCloud默认采用同数据中心多副本策略,即数据存储时,会产生多份实时副本,并存放于同一数据中心的不同物理节点。通过多副本保护机制,数据将拥有冗余副本,当数据所存放的物理节点宕机时,能够通过其他物理节点的副本对数据进行实时恢复,确保数据存储的高可靠性,以及相关服务的高可用性。

而同数据中心单副本策略,即数据存放时,只会产生1份副本,没有冗余副本进行保护。对于一些自身拥有副本保护机制的集群应用,如Hadoop,在主机层面开放单副本策略,将避免两层副本机制的重叠。从而在确保数据安全的前提下,降低副本的总数量,不但提升了应用的运行效率,同时也对总体使用成本进行了优化。同时,采用单副本策略的主机和硬盘避免了网络同步产生的I/O开销,因此I/O性能也会有所提升。

用户在选择同数据中心单副本策略后,主机在关机状态下的使用费用降低20%,硬盘费用亦降低20%。同时,在主机或者硬盘创建之后,用户可以随时调整副本策略。更改策略时,主机或硬盘的运行状态均不会发生中断。目前,该功能已在上海1区正式开放。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云的数据保护>更多

  • 公有云安全:多一重身份 多一份保障

    云是具有许多可独立工作的移动部件的分布式系统。包括存储和计算系统资源,以及更细粒度的服务,如API。

  • 公有云:如何实现多因素认证方法

    多因素认证(MFA)将传统的登录证书和授权用户持有的物理设备码结合起来。MFA也扩展到了公有云上,这里未授权用户可能会破坏重要的应用,并导致巨大的云上开支。

  • 数据中心副本策略:向左走还是向右走?

    安全威胁是无可避免的,网络犯罪随时可能发生;在这种情况下,容灾备份、设置副本是必要手段,我们无法做出全面预防,但我们可以做到完全的恢复,只要我们有副本。

  • 如何在云中处理特权用户管理问题

    虽然企业用户已经非常注意对用户账户的保护,但是如果root账户和管理员账户被攻破,那么所带来对企业的破坏性影响将是更为惊人的。

相关推荐

  • 丢三落四:企业上云却忘记了云安全

    云迁移所带来的价值主张主要涉及速度、敏捷性、成本降低以及管理云迁移口中所说的更多安全控制措施。

  • 云迁移面临遗留安全工具挑战

    专为数据中心设计的传统安全工具是无法在云环境中正常运行的。根据安全管理人员的说法,这需要新的方法。本文讲述了企业该如何在夹缝中生存。

  • 云安全仍是阻碍:天御系统能否推倒这一座“大山”

    据统计, 云计算的投入正在以每年20%的增长率增长着。然而,云安全性仍然是阻碍云技术采用的主要障碍,来自LinkedIn信息安全社区报告显示,且相比2015年的45%,2016年安全是云采用的头号障碍的企业已经上升至59%。

  • AWS中阻碍安全性的四个失误

    成本和安全性已成为众多企业使用公共云的障碍。企业用户往往不会选择由公共云供应商所管理的陌生IT环境,他们一般更趋向于投资内部IT团队以求能够实现内部控制的本地资源。

技术手册>更多

  • 调查报告:案例研究揭示云应用流程冲击和效益

    从别人的错误和成功中吸取经验教训是任何新技术向前发展的最佳途径。这份特别报道是TechTarget最近的调查的具体内容展现。

  • 云计算标准及性能评估指南

    从应用运行的角度来讲,云计算的性能就是网络性能、应用性能以及云计算基础架构性能的总和。云供应商只能对最后一个因素负责,而不能对前两者负责。因此,用户在衡量供应商云服务质量时必须遵循一个合适的标准。本文介绍制定云计算服务标准必要性,为了满足这一标准而需要满足的配置,以及云计算服务等级(SLA)的制定和遵从问题。

  • 云中虚拟机配置与保护措施教程

    如何为私有云选择正确的虚拟机,我们分析每一个虚拟机和服务所用的资源,还要检查把这些资源移向云中的风险。有了正确的调查,就可以找到最好的资源和服务,并且可以相对容易的部署到私有云中。部署好了之后,云端虚拟机的安全如何保证与管理又成为问题,保证了正常运转与管理之后,随着业务发展,在云端,虚拟机蔓延该如何控制呢?在这本技术手册中我们将一一为您解答。

  • 微软三大云计算产品全概览PDF下载

    中国企业对“Azure”是既熟悉又陌生。熟悉是因为Azure平台在微软云战略中占有举足轻重的地位;陌生是因为在国内还没有任何Azure平台商用的实施案例。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心