数据中心副本策略:向左走还是向右走?

日期:2017-1-10来源:TechTarget中国

安全威胁是无可避免的,网络犯罪随时可能发生;在这种情况下,容灾备份、设置副本是必要手段,我们无法做出全面预防,但我们可以做到完全的恢复,只要我们有副本。

然而,面对越来越庞大的数据中心体量,面对增长越来越快的数据增速?企业是要应该进行多副本策略,还是进行单副本策略?是向左走还是向右呢?

近日,企业级基础云服务商青云QingCloud(qingcloud.com)推出可配置副本策略,用户的主机或者硬盘可以根据需求,灵活地选择同数据中心多副本或者单副本策略。用户通过配置合适的副本策略,不仅能够降低总体使用成本,还能够提升I/O性能,性价比获得大幅提升。

青云QingCloud推出可配置副本策略

可配置副本策略(主机、硬盘)

在推出可配置副本策略之前,青云QingCloud默认采用同数据中心多副本策略,即数据存储时,会产生多份实时副本,并存放于同一数据中心的不同物理节点。通过多副本保护机制,数据将拥有冗余副本,当数据所存放的物理节点宕机时,能够通过其他物理节点的副本对数据进行实时恢复,确保数据存储的高可靠性,以及相关服务的高可用性。

而同数据中心单副本策略,即数据存放时,只会产生1份副本,没有冗余副本进行保护。对于一些自身拥有副本保护机制的集群应用,如Hadoop,在主机层面开放单副本策略,将避免两层副本机制的重叠。从而在确保数据安全的前提下,降低副本的总数量,不但提升了应用的运行效率,同时也对总体使用成本进行了优化。同时,采用单副本策略的主机和硬盘避免了网络同步产生的I/O开销,因此I/O性能也会有所提升。

用户在选择同数据中心单副本策略后,主机在关机状态下的使用费用降低20%,硬盘费用亦降低20%。同时,在主机或者硬盘创建之后,用户可以随时调整副本策略。更改策略时,主机或硬盘的运行状态均不会发生中断。目前,该功能已在上海1区正式开放。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云的数据保护>更多

相关推荐

  • Cisco CloudCenter Orchestrator漏洞如何工作?

    业界有一个关键的安全公告,是 针对Cisco CloudCenter Orchestrator中的一个漏洞,该漏洞导致Docker Engine管理端口可以在Cloud Orchestrator系统之外访问。

  • 如何发现和预防man-in-the-cloud攻击

    多年来,越来越多的信息已经转移到并存储在许多云平台中。Dropbox,Microsoft OneDrive和Google Drive等服务让这样的过程变得很容易。

  • 看“风水反转”技术如何危害云安全

    在安全领域中的相关专业人员都应该知道的是,当后果和影响足够严重时, 比较有利的一种做法就是将当前环境保持在趋势模型中相对不会发生的场景中。

  • 初探云供应商责任共担模式,你认为靠谱吗?

    随着云计算应用的不断增长,对于数据保护和网络安全的责任共担模式概念也逐渐地深入人心。虽然责任共担模式并不是一个新的概念,但是安全责任共担本质已随着云而发生了变化。

技术手册>更多

  • 云存储市场求生指南

    云存储对于一系列的存储需求是一种有效的选择。理解各种云存储系统的关键特性有助于识别合适的用例,并避免潜在且昂贵的错误。在这本技术手册中,我们将着重关注云存储市场动态,以及目前的价格情况,同时关注企业在选择云存储服务时需要注意哪些问题,有哪些可供参考的内容。

  • 解惑云存储的选择

    在TechTarget最新的云存储调查中,近一半的公司表示其正在使用一种或者多种云存储服务提供商来存储数据,平均数据量占到其总数据量的24%。对于云存储来说,备份仍旧是最受欢迎的应用,63%的受访者表示至少会将一些备份数据放到云端。

  • 云存储最佳实践

    云存储可帮助用户在能访问互联网的任何地方,恢复任一个时间点的数据。本手册将介绍云存储的发展状况与云存储的最佳实践与技巧。

  • 云计算网络安全电子书

    不管你选择软件即服务、平台即服务还是基础架构即服务,有一件事是不可避免的:你需要良好的、可靠的网络连接到云。 网络很可能成为一个障碍,因为云大大改变了网络的作用以及与之配套的硬件和软件。在这本技术手册中,我们将主要介绍云网络安全的相关内容。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心