Azure站点恢复服务:应用于数据与虚拟机复制

日期:2017-3-21作者:Kurt Marko翻译:滕晓龙 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】


数据复制是灾难恢复计划中的关键组成部分,且更有奥秘在其中。使用Azure 站点恢复自动化服务可简化DR计划。

虽然很多IT企业仍然对放弃其私有数据中心还是犹豫不决,但是其中大部分的企业还是看到了在数据备份和灾难恢复中使用公有云服务的价值所在。但是,正如众多IT专业人士所经历过的那样,真正的灾难恢复并不只是简单地将数据和系统镜像复制到一个远程场所位置而已。灾难恢复的整个过程必须周全地考虑到每一个依赖关系,因为任何一个丢失的或受损的配置文件都可能导致一个无法使用的应用程序。

灾难恢复(DR)项目的具体策划与实施都要求相关人员特别关注细节与一致性,而自动化技术能够在这一点上对用户大有裨益。微软公司的Azure站点恢复服务可实现将数据和虚拟机从任意位置私有基础架构至Azure公有云的自动化复制。这个Azure站点恢复服务可提供灾难恢复即服务的功能,其中包括远程运行状况监控和自动化数据保护。

从数据与虚拟机复制开始

如需开始使用Azure站点恢复服务,可选择一个部署方案,例如将私有物理服务器复制至Azure,或者将VMware虚拟机复制至辅助数据中心。例如,一个常见的用例就是将基于Hyper-V的系统复制至Azure。大多数用户都会在Azure管理控制台上执行配置任务;首先的方法是通过Azure门户网站使用Azure资源管理器,因为它支持更广泛的功能与部属模式。

虽然云基础架构貌似提供了无限资源,但是IT团队仍应执行容量规划以评估他们所需云存储、存储吞吐以及网络带宽的数量。Azure站点恢复容量规划工具可提供对内部系统所使用虚拟机、硬盘、存储器和变更率的平均估算数据,或根据每一台虚拟机上的实际工作负载和存储资源使用情况来给出更准确的估算数字。Azure站点恢复服务使用Azure本地冗余存储器和区域冗余存储器(GRS)。一般来说,GRS更好的选择,因为它能够防止在主区域中发生区域性中断或数据损坏事件。

Azure站点恢复容量规划工具

在填入您的号码后,Azure站点恢复容量规划工具可估算:

  • 需求的总存储量;
  • 初次复制与增量复制所需的带宽;
  • 存储账户的总IOPS;
  • 标准存储账户所需的数量:
  • 所需blob硬盘的数量;
  • 所需本地配置服务器的数量,以及
  • 所需本地处理服务器的数量。

迁移与管理任务

如需在Azure门户网站上对Azure站点恢复服务进行配置,可创建一个恢复服务存储库来保存所有的备份数据。存储库的配置参数主要指定了复制源与复制目标、配置服务器、复制策略以及一个本地虚拟机列表。然后,使用Azure站点恢复的GUI检查清单来定义保护目标。其中具体包括诸如待复制系统、这些系统的类型与来源、复制目标、虚拟机复制设置以及容量规划估算等定义项。然后,Azure站点恢复服务就会自动发现虚拟机,并允许运行针对相关应用程序的自定义复制设置。

Azure站点恢复服务为用户提供了一个用于创建和配置恢复计划的简单界面,其中包括如下详细信息:

  • 应当整体实现故障转移的机器组,通常与单个应用程序相关;
  • 用于特定应用程序的多个机器之间的依赖性;
  • 使用PowerShell脚本程序或Azure自动化runbooks的自定义扩展。

Azure站点恢复服务支持三种类型的故障转移:测试、计划内与计划外。计划外的故障转移选项具有数据丢失的风险,这主要取决于复制频率设置,并将反映上一次同步的状态。

故障恢复主要分三个阶段进行:首先将Azure虚拟机复制回内部部署站点,然后运行故障转移程序以唤醒内部部署站点,一旦内部部署站点运行稳定,数据与虚拟机复制程序就会将变更数据同步恢复至Azure。管理员通过Azure站点恢复服务中设置的策略来控制故障转移流程,这是在定义故障转移保护目标时建立的。

Azure站点恢复服务是一个用户使用方便的工具,它可为内部部署系统创建一个Azure DR环境,或者将系统复制至另一个位置。在复制生产应用程序和数据库之前,请确保用户有足够的网络容量。对于大型关键任务的部署,可考虑设置一个ExpressRoute专用网络以提高性能与安全性。可从测试系统开始入手了解复杂的选项和设置要求。一旦用户的计划到位,可运行Azure站点恢复服务测试故障转移以便验证针对虚拟机复制的配置和测试DR程序。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云存储>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业应用迁移到云中规划实践指南

    云计算迁移的一个最主要的好处就是成本优化。大部分的企业采用云计算技术的时候可以看到他们花费在IT上的一个性质的转换。那么企业应用向云中迁移过程中有哪些技巧呢?

  • 主流云计算服务模式安全攻略

    毫无疑问,云计算具备了众多的好处。从规模经济到应用可用性,云计算绝对能够为您的应用环境带来一些积极的因素。如今,在广大云计算供应商和支持者的推崇下,众多企业用户已开始跃跃欲试。但是,对于公共云计算平台而言,无论是SaaS(软件即服务)、IaaS(基础设施即服务),还是PaaS(平台即服务),都无法拿出真正可靠的云安全方案来。而对于私有云而言,也不同程度地面临着类似的问题,这也正是广大用户最为担心的方面。本手册为用户介绍如何在SaaS、IaaS及PaaS模式下保证应用和数据的安全性。

  • Windows Azure技巧集锦

    如今,微软已经视云计算为核心战略,该项业务的表现甚至将决定这家老牌IT巨头未来的走势,而且其云计算产品Windows Azure也占据微软云计算服务的半壁江山。

  • 企业备战云迁移指导手册

    向云迁移已经是企业势在必行的工作,但云迁移并非那么简单,面临着一系列的安全、风险问题,企业需要做好成全准备,方能水到渠成。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心