克服OpenStack管理挑战的五个窍门

日期:2017-3-22作者:Kathleen Casey

【TechTarget中国原创】

OpenStack平台提供了一种敏捷灵活的基础架构作为服务模型。它包括三个主要服务产品——计算、网络和存储——管理员可以通过同一个仪表板进行管理。 企业喜欢控制基础设施、应用程序和数据。

但是,该技术的主要缺点是它仍然相对年轻,这意味着IT专业人员必须处理更多的复杂问题。OpenStack有超过50个组件,还有许多活动件,这使得部署变得非常困难,对于那些不具备足够OpenStack技能的IT专业人员来说尤其如此。OpenStack管理工具和服务可以帮助缓解这些挑战,并且帮助访问第三方资源。采用本文的这些窍门,能够帮助您充分利用OpenStack的部署环境。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Kathleen Casey
Kathleen Casey

SearchCloudComputing网站编辑助理,TechTarget之前,她从事关于财务评估和清算报告的编写。

开源云计算>更多

  • 私有云搭建:基于OpenStack 但不止于OpenStack

    Redhat只是OpenStack企业部署的一个案例而已,那么OpenStack当前在国内的部署、实施水平如何?对此,我们有幸采访了云极星创联合创始人兼CTO刘世民先生,他曾先后在EMC和IBM公司负责OpenStack平台的架构设计与实现和OpenStack 的私有云产品国内的研发,以及云极星创IaaS平台研发部架构师刘家军先生。

  • OpenStack有优点也有不足:缺乏自动化

    鉴于目前业内广泛所认为的,混合云方法是众多大型企业正确的前进方向,大部分私有云计部分都将重点放在OpenStack上,并将其作为云计算堆栈平台。

  • 容器技术与Kubernetes缓解了OpenStack生命周期管理难题

    OpenStack的支持者们正在采用容器技术与容器业务流程来帮助解决由开源云平台所带来的生命周期管理挑战。

  • 克服OpenStack管理挑战的五个窍门

    OpenStack平台提供了一种敏捷灵活的基础架构作为服务模型。它包括三个主要服务产品——计算、网络和存储——管理员可以通过同一个仪表板进行管理。

相关推荐

技术手册>更多

  • 一步一步教你打造私有云架构

    云计算(Cloud Computing)是真实的,计算正在向云平台转移。尽管从技术的演进上来说,云计算还算不上是一次技术革命,但是,它对IT产业的影响算得上是革命性的。它不仅将影响我们应用IT的方式,更为重要的是,它很可能将引发IT产业新一轮的调整。究竟何谓云计算?它有哪些主要类型?云计算有哪些优劣势?随着云计算的逐渐推广,企业如何在维持原有预算水平不变的前提下搭建一个私有云架构来改进IT业务?本手册将对这些问题进行解答。

  • 亚马逊IaaS服务解析

    亚马逊的web服务(AWS)在云计算领域一直处于不可撼动的地位。AWS是一个典型的IaaS服务,提供了一组服务,包括存储(S3)、计算能力(EC2)等

  • 企业应用迁移到云中规划实践指南

    云计算迁移的一个最主要的好处就是成本优化。大部分的企业采用云计算技术的时候可以看到他们花费在IT上的一个性质的转换。那么企业应用向云中迁移过程中有哪些技巧呢?

  • Windows Azure技巧集锦

    如今,微软已经视云计算为核心战略,该项业务的表现甚至将决定这家老牌IT巨头未来的走势,而且其云计算产品Windows Azure也占据微软云计算服务的半壁江山。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心
【TechTarget中国原创】

使用OpenStack会让企业感到自由,但管理上的挑战降低了这种自由感。使用本文的窍门可以帮助您提高开源平台的管理策略。

OpenStack平台提供了一种敏捷灵活的基础架构作为服务模型。它包括三个主要服务产品——计算、网络和存储——管理员可以通过同一个仪表板进行管理。 企业喜欢控制基础设施、应用程序和数据。

但是,该技术的主要缺点是它仍然相对年轻,这意味着IT专业人员必须处理更多的复杂问题。OpenStack有超过50个组件,还有许多活动件,这使得部署变得非常困难,对于那些不具备足够OpenStack技能的IT专业人员来说尤其如此。OpenStack管理工具和服务可以帮助缓解这些挑战,并且帮助访问第三方资源。采用本文的这些窍门,能够帮助您充分利用OpenStack的部署环境。

探索OpenStack私有云管理方案

要从头开始构建和运行OpenStack私有云,IT团队需要各种管理工具。OpenStack Horizon仪表板是基于Web的界面,用于管理和监控OpenStack服务。其他OpenStack管理工具包括Ceilometer,Murano和Congress。OpenStack社区还在开发Fuel,一种用于部署、测试和维护各种配置的工具。然而,这些工具的主要问题是,它们的成熟度级别不同,这使得它们中的一些使用起来更具挑战性。

企业可以利用其他第三方工具,如Red Hat CloudForms,用于配置和完成自动化,以及Cloudyn,用于监控和治理。此外,Mirantis将Fuel捆绑到一个可选硬件的OpenStack发行版集合中。在选择工具时,要考虑到企业的基础架构计划。软件定义的基础架构越来越受欢迎,因此集群管理器(如StratCloud或Mirantis)可能更有利于满足未来的需求。

考虑自定义OpenStack Horizon仪表板

Horizon是OpenStack管理仪表板,由三个部分组成:用户仪表板、系统仪表板和设置仪表板。管理员可以使用仪表板来启动以及管理计算实例,配置访问控制等。

最新版本的OpenStack为云管理员提供了更多选则来定制Horizon。随着Kilo版本的发布,用户现在可以使用可定制的主题,包含不同的颜色修改,不同的布局和样式。目前,云管理员可以从头开始创建自己的主题,或者在现有主题的基础上构建。除了可以自定义导航栏,表格,警报和其他元素之外,管理员还可以插入企业商标或品牌。管理员也可以浏览更多的高级配置选项。

最小化OpenStack更新期间的风险和停机时间

随着服务、工具和功能的不断发展,时刻关注OpenStack的更新变得很重要。开源平台还很年轻,每六个月就会有一次新的发布,这可能会造成一些宕机事故。为了避免停机,请确保新的更新不会依赖于其他模块。如果它们依赖于其他模块,那就需要将这些模块一起更新。

自动的OpenStack更新最小化了停机时间,并且比通过命令行手动更新更快。管理员可以通过OpenStack发行版实现这种自动化,例如Red Hat的OpenStack Platform Director。其他第三方供应商包括惠普、戴尔和IBM。虽然由于跨模块依赖性,这些OpenStack管理工具并不完美,但他们将在主要更新期间提供帮助。

OpenStack的可扩展性检验IT专业人员的耐心

当涉及到云时,可扩展性对于满足不断增长的计算环境的需求至关重要。在云预算中,上下调整资源的能力也很容易,因为企业只需要为他们使用的东西付费。然而,OpenStack仍然在可扩展性上挣扎。管理员可以使用第三方工具来提高可扩展性,但存在供应商锁定的风险。在运行第三方供应商的工具之前,请考虑其他一些OpenStack的管理实践。

OpenStack的可扩展性问题源自Neutron,OpenStack的网络模块,它仅仅可以扩展到约30个节点。Nova和Keystone模块也可能造成瓶颈,从而影响到整体的扩展性。管理员可以调优Nova来增加API和所管理的worker的数量,从而降低网络和瓶颈问题。随着OpenStack服务的发展和成熟,可扩展性的挑战将会逐渐减少。

使用OpenStack Tempest测试部署

执行OpenStack测试可以确保一切正常运行。企业可以使用测试来发现可能危害数据并影响用户体验的任何异常情况。OpenStack Tempest是一个工具,为开源云平台提供三种类型的测试:API测试、场景测试和单元测试。

在这三种测试中,场景测试通常是最受欢迎的,因为它针对的是OpenStack工作流。例如,云管理员可以使用这样的测试来微调VM的部署流程。当创建测试时,请记住要定义它的范围,包括所有涉及到的OpenStack组件以及它们之间应该如何进行交互。不幸的是,运行测试来查看数据中心是否完全正常运行,这并不是一项容易的任务,并且需要更多的时间和计划。